Сторожи, охранники, вахтеры не требуются. В Витебске прошли ярмарки вакансий

Сторожи, охранники, вахтеры не требуются. В Витебске прошли ярмарки вакансий

IMG_3798

В трех районах города проходили ярмарки вакансий. Предприятия, учреждения, организации и служба занятости предложили безработным свыше тысячи мест для трудоустройства. 

Итоги второй по счету широкомасштабной акции, призванной помочь горожанам в трудоустройстве, будут известны уже через пару дней, а вот результаты первой вкратце называет заместитель начальника управления по труду, занятости и социальной защите горисполкома Марина Будкевич:

— Считаю, результат неплохой: ярмарки, которые представили порядка 90 нанимателей, посетили свыше двух тысяч горожан, и около 200 из них реально нашли работу. Кроме того, здесь с нанимателем можно не только напрямую договориться о приеме на работу, но и прозондировать возможности на перспективу.

Нужно отметить, что и «второй круг» расширил возможнос­ти поиска своего рабочего мес­та для заинтересованных в этом. Три администрации определили удобные места проведения мероприятия, предо­ставив широкую рекламу и доступную информацию, в каждом районе по-своему подошли к приглашению работодателей. Так, в Октябрьском районе больший упор сделали на предприятия легкой промышлен­ности, в двух других — самый разнообразный спектр участников, а некоторые из них сочли нужным присутствовать на всех трех ярмарках. Администрация Железнодорожного района помимо всего пригласила и студентов буквально всех учебных заведений города.

— На очередной ярмарке мы, например, предложили более 250 вакансий, — поделилась первый заместитель главы администрации Первомайского района Таисия Баглай. — В этот раз у нас широко представлены учреждения здравоохранения — их девять, помимо того, что учас­тие приняли и 15 промышленных предприятий, отдел образования, плюс вакансии службы занятости. Особенно хочется обратить внимание на такие дефицитные профессии, как инженер-теплотехник, оператор станков с числовым программным управлением, в которых нуждаются успешные, мощные предприятия, им нужны высококвалифицированные кадры. Представляете, второй раз проводим ярмарку вакансий, а претенденты на такие рабочие места не находятся!

Постоянно увеличивают объемы заказов на частном предприятии «Дубль-МК», где уже сегодня выпускают до 7-8 ты­сяч пар заготовок для обуви в месяц, здесь нужны сборщики деталей, раскройщики высоких разрядов. Работа удобная, особенно для женщин — в одну смену, пятидневная неделя, суббота и воскресенье — выходные, но если у работника есть желание заработать больше, то никто не мешает ему выйти и в субботу. Наниматель компенсирует расходы на питание, стимулируются выполнение плана, здоровый образ жизни, вообще приветствуются все инициативы.

На заводе тракторных запасных частей сегодня работают более 400 человек, и подход к кадрам здесь очень серьезный. Изготавливаемые предприятием запасные части идут непосредственно на конвейер сборочного цеха крупнейшего завода республики, который выпускает знаменитые на весь мир тракторы «Беларус». Качество должно быть соответствующим. Сегодня заводу требуются фрезеровщики, заточники, контролеры станочных и слесарных работ, тот самый упомянутый пресловутый оператор станков с программным управлением и…

— …слесарь-инструментальщик, к сожалению, заболел, будет увольняться, — делится начальник отдела кадровСергей Новиков, — а специалист был замечательный, более 40 лет отработал, у него одна запись в трудовой книжке, на нашем предприятии. Такие люди на особом счету, потому что у нас производство уникальное.

Трудно перечислить все специальности, которые предлагались на ярмарках вакансий районов, выбирай на вкус: почтальоны, повара, медсестры, разные сферы представили железнодорожники, есть предложения и по строительным профессиям, были вакансии уборщицы, но…

— Не думайте, что это такая уж простая работа, у нас на предприятии уборщицей тяжело работать, — предупреждает Светлана Садовникова, заместитель директора по идеологической и кадровой работе государственного предприятия «Кондитерская фабрика «Витьба». — Мы смотрим человека по состоянию здоровья, потому что это не просто прийти в конце рабочего дня и кабинеты помыть. У нас — ночные смены, огромные площади цехов.

Ярмарки — это не только пестрая картина возможностей для ищущих себе работу. Они, к сожалению, дают и некоторый печальный опыт работодателям.

— Прошло всего два месяца с момента первой ярмарки, а некоторые из тех, кто после нее пришел устраиваться на работу, туда не явились, — рассказы­вает заместитель главы администрации Октябрьского района Дмитрий Егоров. — Например, на одном предприятии пять человек взяли и четверо из них, говорят, уже уволились. На другом взяли восемь — пять уже уволены. Причины? Неявки на работу, пьянки. Когда мы последний раз собирали информацию, то из 101 человека, которым было предложено трудоустроиться, 16 к работе не приступили, трудоустроенными после первой ярмарки стали 85 человек, но сколько и из них уже не работает — чуть позже узнаем.

Как верно заметил Дмитрий Александрович, несовпадение между спросом и предложением происходит в тех случаях, когда человек ищет только то, что ему хочется. А оказывается, хочется многим работать вахтерами, сторожами, охранниками. Но не нужны городу пять тысяч вахтеров! Поэтому нужно реально смотреть на свои возможности и желания.

Вот на всех ярмарках побывала Виктория. Она приехала из Украины — по Интернету познакомилась с витебчанином, вышла замуж и уже полтора года ищет работу. У себя на родине женщина трудилась на кондитерской фабрике оператором, при необходимости — на фасовке, упаковке. Пока такой работы в нашем городе не может найти. На вопрос, почему бы не попробовать переучиться, ведь так много возможностей предлагает служба занятости, Виктория пожала плечами: «В 50 лет переучиваться? Вряд ли стоит…»

А стоит! И это подтверждает начальник отдела профориентации и профобучения управления соцзащиты горисполкома Нина Русакович.

— Мы предлагаем, например, прийти в группу переподготовки продавцов на контролеров-кассиров, минимальный срок обучения всего лишь три недели. Попозже будем набирать группы маляров-штукатуров, облицовщиков-плиточников, потому что вакансии стали уже появляться. Женщины изъявляют желание переобучиться на швею, парикмахера или мастера по маникюру и педикюру. С начала года 12 человек уже получили субсидии на организацию собственного дела. После предоставления бизнес-плана выделяется государственная поддержка в виде субсидии — 11 бюджетов прожиточного минимума, что в денежном выражении сегодня составляет 2022 руб­ля. Среди тех, кто открывает свое дело, немало вернувшихся с заработков из России. Имеющие профессии швеи, технолога открывают дело по ремонту, индивидуальному пошиву одежды. Эти услуги тоже пользуются спросом. Появился даже фитнес-клуб, парикмахерская, мастерская по нанесению моментальной гравировки. Некоторые безработные получают статус ремесленников. Среди них — инвалид I группы. Молодой человек в свое время получил хорошее техническое образование, но перенес тяжелую операцию и полностью потерял зрение. Однако он обучился изготавливать изделия из так называемой бумажной соломки. Очень позитивный человек, он продолжает жить, несмотря на то, что с ним случилось. А ведь мог сидеть дома и прозябать. Мы очень рады, что помогли ему получить статус ремесленника, и его случай — это пример многим, кто опускает руки.

С этим согласны и молодые люди Виктор (26 лет) и Алексей (22 года), которые пришли на ярмарку в Железнодорожном районе. Виктор, окончив одно из витебских профтехучилищ, уже успел поработать и мерчандайзером, и массажистом, теперь решил переобучиться на сборщика одного из обувных предприятий.

— За большими деньгами на новом месте, понимаю, гнаться не стоит, хотя, конечно, хочется уже и самостоятельно жить, независимо от родителей. Возраст такой, что нужно о семье думать, жениться, квартиру начать строить. Но лучше синица в руках, чем журавль в небе.

Выбор работы есть, так что жалобы тех, кто говорит о тотальной безработице в городе, — необоснованны.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...