Тысячник из Оршанского района получил ключи от нового комбайна

Тысячник из Оршанского района получил ключи от нового комбайна

В минувшую субботу сразу два важных события произошли в трудовой биографии старшего комбайнера филиала СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» Сергея Грекова. В этот день он вместе со своим помощником Олегом Сушкевичем на КЗС-1218 намолотил тысячу тонн зерна и прямо в поле получил из рук председателя облисполкома Николая Шерстнёва ключи от нового комбайна Claas.

Глава области отметил, что в этом году есть одна особенность: в элиту передовиков выходят хозяйства и комбайнеры, которые ранее не были на слуху. Это говорит о том, что если технологично и в срок выполнить весь комплекс работ, то земля дает отдачу.

До вхождения в Оршанскую интеграционную структуру СГЦ «Заднепровский» занимал не самое высокое место в районной сводке, а сейчас местные поля одни из самых лучших, есть первый экипаж-тысячник в районе и второй в области.

Сегодня внимание руководства облисполкома обращено на Оршанский, Дубровенский и Толочинский районы, являющиеся житницей Витебщины. В частности, хозяйства Оршанщины получают отличную урожайность в 47 ц/га (на некоторых полях она достигает 70-90 ц/га), но есть к чему стремиться. А именно, к общему намолоту в 200 тыс. т зерна. Максимального результата можно добиться только в связке науки, повышения плодородия земель, современной техники и мастерства механизаторов. Лучшие специалисты должны работать на высокопроизводительной технике, подчеркнул Николай Шерстнёв.

Как рассказал директор филиала СГЦ «Заднепровский» ОАО «Оршанский КХП» Игорь Василенко, на вчерашний день убрано почти 50% зерновых и зернобобовых культур из 4,8 тыс. га. На полях задействовано 18 комбайнов, отлажена цепочка по отвозке и сушке зерна. Участники жатвы обеспечены двухразовым питанием, за день комбайнеры имеют возможность заработать 150-200 руб. По итогам уборочной планируется получить не менее 14 тыс. т зерна при урожайности 55-60 ц/га.

Для Сергея Грекова нынешняя уборочная тридцать четвертая по счету. Начинал с «Нивы», на которой, бывало, намолачивал 700 т. После торжественной церемонии он сел за штурвал комбайна Claas, приобретенного за счет инвестиционного фонда облисполкома. Свой КЗС-1218 Сергей Греков передал помощнику Олегу Сушкевичу, которого почти два сезона готовил к самостоятельной работе.

Фото Сергея ЛЯШУКА

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...