Учет частоты перемещения гражданами товаров через границу будет вестись с 14 апреля

Учет частоты перемещения гражданами товаров через границу будет вестись с 14 апреля

Мытня1

Указ №40 «О перемещении через таможенную границу Таможенного союза в Республике Беларусь товаров для личного пользования» вступает в силу с 14 апреля 2016 года.

Заместитель председателя Государственного таможенного комитета Беларуси Владимир Орловский отметил: «При выработке подходов по практическому применению норм указа № 40 максимально учтены интересы граждан. В частности, определено, что датой, с которой будет производиться учет частоты перемещения товаров, является 14 апреля». «При этом в случае ввоза физическим лицом товаров с 14 апреля стоимостные и весовые характеристики отнесения товаров к товарам для личного пользования (300 евро и 20 кг) будут применяться при последующем ввозе товаров до 1 июля 2016 года. А уже с 1 июля начнется отсчет следующих трех месяцев», — пояснил заместитель председателя ГТК.
Он подчеркнул, что положения указа № 40 применяются не во всех случаях ввоза товаров. Исключение: товары, ввозимые воздушным транспортом, вывезенные ранее и ввозимые физическими лицами обратно, ввозимые сотрудниками дипломатических миссий, консульских учреждений и иных международных организаций, товаров, полученных в наследство, а также ввозимых при переселении на постоянное место жительства в Беларусь.
Кроме того, нормы не распространяются на бывшие в употреблении товары, ранее вывезенные за пределы таможенной территории и ввозимые обратно в неизмененном состоянии без документального подтверждения из вывоза, например, мобильные телефоны, ноутбуки и т.д., если их стоимость не превышает 1,5 тыс. евро и 50 кг. «Подходы по определению бывших в употреблении товаров не изменились», — подытожил Владимир Орловский.
В соответствии с указом таможенные платежи не уплачиваются в отношении товаров для личного пользования, пересылаемых в международных почтовых отправлениях в течение календарного месяца в адрес одного физлица, находящегося на территории республики, и (или) ввозимых перевозчиком на территорию страны в течение календарного месяца в адрес одного получателя, если таможенная стоимость таких товаров в совокупности не превышает сумму, эквивалентную 22 евро, и общий вес в совокупности не превышает 10 кг. Норма в 1,5 тыс. евро и 50 кг беспошлинного ввоза остается, но если граждане будут пересекать границу через автомобильные и железнодорожные пункты пропуска чаще 1 раза в три месяца, то товары суммой свыше 300 евро будут облагаться таможенными платежами.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...