В Беларуси оказалось в 10 раз меньше «тунеядцев», чем полагали власти

В Беларуси оказалось в 10 раз меньше «тунеядцев», чем полагали власти

1449516186_fb-udarim-po-bezrabotice-tunejadstvom

Налоговые органы кропотливо и системно формировали базу данных, но при всем старании выявили лишь 50 тысяч человек, не участвующих в минувшем году в финансировании госрасходов. Всем им направлены «письма счастья».

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявлял, что в республике насчитывается 400−500 тысяч граждан, которые получают доходы, нигде официально не работая, и должны платить государству социальный сбор. Однако по последней информации, озвученной заместителем министра по налогам и сборам Светланой Шевченко на брифинге в среду, в итоге «в адрес налогоплательщиков направлено около 50 тысяч извещений на уплату сбора».

Представитель налогового ведомства подчеркнула, что граждане, имеющие право на льготы, могут представить в налоговые органы соответствующие документы и получить освобождение от уплаты сбора.

Президент Беларуси Александр Лукашенко в начале апреля 2015 года принял декрет № 3 «О предупреждении социального иждивенчества». В соответствии с декретом, лица, не участвовавшие в финансировании госрасходов более 183 дней в году, признаются плательщиками социального сбора в размере 20 базовых величин. Таким образом величина сбора за 2015 год, когда базовая величина составляла 18 рублей, — 360 рублей. Деньги нужно внести до 15 ноября 2016 года.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...