В Витебске будут производить малогабаритные сеялки, оборудованные компьютерами

В Витебске будут производить малогабаритные сеялки, оборудованные компьютерами

104

ОАО «Витебский мотороремонтный завод» планирует наладить серийное производство малогабаритных сеялок, которые одновременно с семенами позволяют вносить удобрения.

Новинка — навесная механическая сеялка с одновременным внесением удобрений имеет ширину захвата 4 метра. Габариты агрегата позволяют использовать его маломощными тракторами при возделывании небольших по площади полей.

«Это разработка Научно-практического центра Национальной академии наук, внедренная нами в производство с собственными доработками, — рассказал журналистам директор предприятия Виктор Масалов, — Мы собрали уже более 40 агрегатов, до июля нынешнего года они находятся на испытаниях. В основном эти сеялки эксплуатируются на полях Витебской области. После испытаний будет дан сертификат на серийное производство. На нашем заводе сможем выпускать до 100 сеялок в год».

По словам директора, интерес к новой продукции уже есть, и проявляют его не только белорусские аграрии. «Интересуются страны Азии, которые раньше входили в СССР. У них мелкие хозяйства и небольшие поля, а в таких условиях наши сеялки могут быть очень эффективны», — отметил Виктор Масалов.

Навесные агрегаты (официальное название — сеялка зернотуковая механизированная четырехметровая навесная, или СЗТМ-4Н) могут использоваться для сева мелкосеменных культур, в том числе зерновых, рапса, льна. Главный плюс сеялки в том, что она одновременно с семенами вносит в почву минеральные туки. Растения получают стартовую дозу удобрений непосредственно при посеве, а не до него или после, как это обычно бывает. Налицо экономия топлива и более эффективное использование самих удобрений, которые не просто рассеваются по всему полю, а вносятся точечно под растения.

«Сеялки оборудованы компьютерами, которые передают на монитор в кабине трактора информацию о количестве засеянных гектаров, остатках зерна и удобрений в бункере. Механика также отслеживает технологическую колею, — пояснил руководитель завода. — Техника сложная, наши специалисты выезжают на поля, чтобы правильно произвести запуск сеялок, отрегулировать настройки и провести инструктаж с механизаторами».

В минувший понедельник Витебский мотороремонтный завод передал 8 сеялок льнозаводам области. Техника для льносеющих хозяйств профинансирована из средств, выделенных областью на поддержку льняной отрасли, передает БелТА.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...