В Витебской области на одну вакансию претендуют двое безработных

В Витебской области на одну вакансию претендуют двое безработных

занятость

Больше всего в кадрах нуждаются предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйства. Стабилен спрос на водителей, поваров, швей и медсестер.

Невзирая на все экономические сложности, в 2016 году в северном регионе снизился уровень безработицы, на 1 января 2017 года он составил 1%. На одну вакансию сейчас условно претендуют двое безработных, что немного меньше в сравнении с прошлым годом, однако в разрезе районов коэффициент напряженности рынка труда варьируется от 0,5 до 3,8.

Такие данные привел председатель комитета по труду, занятости и социальной защите облисполкома Александр Христофоров в ходе открытого заседания облисполкома, на котором подводились итоги реализации за минувший год подпрограммы «Содействие занятости населения» Госпрограммы о социальной защите и содействии занятости населения на 2016 — 2020 годы.

По последним данным, по области заявлено почти 2,5 тыс. вакансий. Больше всего нуждаются в кадрах предприятия сельского, лесного и рыбного хозяйств и обрабатывающей промышленности. Чуть меньше – сфера здравоохранения, социальных услуг, оптовой и розничной торговли, ремонта авто, на самом последнем месте – строительство. Наиболее востребованы швеи, водители авто, вальщики леса, повара, парикмахеры, продавцы, слесари, электромонтеры, монтажники. Постоянен спрос на бухгалтеров, инженеров, медсестер, врачей. На селе чувствуется нехватка трактористов, операторов машинного доения, животноводов, ветврачей и фельдшеров.

Хотя доведенные планы по всем позициям занятости населения в прошлом году выполнены стопроцентно, все же есть районы, где показатели не достигнуты, в частности, по организации новых рабочих мест. Так, в Браславском районе из запланированных 65 рабочих мест создано 52, в Докшицком районе – 29 из должных 55.

Как отметили в комитете, в основном в регионах Придвинья новые рабочие места создаются за счет расширения существующих предприятий и появления микроорганизаций.

Если в 2016 году на вновь созданные рабочие места за счет открытия  предприятий и производств в области трудоустроено 4 928 человек и это составило 149% к уровню прошлого года, то на 2017-й северному краю задана еще более высокая планка – 5 750.

Чтобы выполнить доведенный план, председатель облисполкома Николай Шерстнёв в ходе заседания поставил задачу комитету и районам уделить максимальное внимание малому и среднему бизнесу как источнику новых рабочих мест, действовать в тесной связке с Ассоциацией нанимателей и предпринимателей, профсоюзами. Выезжать в регионы и разбираться, почему не создаются предприятия, тормозится развитие предпринимательства.

При этом глава области подчеркнул, что важно не просто открывать предприятия, а одновременно создавать соответствующие условия для работы и жизни, чтобы имелись детский сад, школа и так далее, тогда люди будут оставаться в регионе и вопрос текучести кадров отпадет.

Высокие требования Николай Шерстнёв поставил и перед областным центром: именно здесь должны формироваться основной бюджет и создаваться большая часть рабочих мест. Миграции сельских жителей в крупные города не избежать.

– Не создадим условий в Витебске – люди уедут в Минск, – предостерегает глава области. В то же время в северной столице уровень безработицы немного превысил областной показатель, при том, что он улучшился по сравнению с прошлым годом и город перевыполнил задание по организации новых рабочих мест (всего их было создано 2,8 тыс.).

Если уровень безработицы по региону совместными усилиями удалось снизить, то имеется и другая проблема – неполная вынужденная занятость. В таком режиме в области действуют 54 предприятия. В их числе – Витебский завод электроизмерительных приборов (рабочий день сокращен до 5 часов), стройтрест №9 Витебска (коллектив перешел на 3 — 4-дневную рабочую неделю), Витебский ДСК (трехдневка) и «Керамика». На таких предприятиях, как заявил Александр Христофоров, необходимо пересмотреть численность штата.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...