В Витебском районе сельхозпредпиятие «Возрождение» возрождает коневодство

В Витебском районе сельхозпредпиятие «Возрождение» возрождает коневодство

111

Дать старт масштабному, да и что греха таить, рискованному проекту молодого руководителя ОАО «Возрождение» Олега Лазовского, по его признанию, заставили обстоятельства: нужно было как-то решать судьбу  наполовину одичавших беспородных лошадей, которые числились в хозяйстве.

– Душа болела за животных, которые были предоставлены сами себе. В свое время у нас пробовали заниматься коневодством, с тех пор и остался табун, правда, без жеребцов. От старых и больных особей пришлось избавиться, так что сейчас в Больших Летцах живут четыре лошади и два жеребенка. Для всех построили денники, возле фермы оборудовали специальный загон для выгула: выделили участок, вырубили там кустарник и огородили. В следующем году планируем его расширить, постепенно объезжаем животных, учим их ходить в упряжи,– рассказывает руководитель.

IMG 4686

Возглавил «Возрождение» Олег Лазовский два года назад, до этого трудился здесь же ветврачом. Говорит, что пока ему как главе сельхозпредприятия хвалиться особо нечем: в передовики хозяйство еще не вывел. Зато  ОАО «Возрождение» стабильно закрепилось в крепких середнячках.

Ответственность, неравнодушный хозяйский подход к делуи, главное, способность Олега Лазовского видеть перспективы для развития отмечают на уровне руководства района.  В качестве конкретного примера можно взять хотя бы  его решение по неопределенной ситуации с лошадьми. Идей у руководителя «Возрождения» много: от полноценного коневодства до организации экскурсий, занятий иппотерапией, аренды скакунов для  массовых катаний.

Кроме того, здесь не исключают возможности обустроить конюшню, где смогут находиться и получать должный уход и питание любые крупные непарнокопытные животные, своеобразную гостиницу для них.

IMG 4689

Загадывать, как именно в дальнейшем будут развиваться события, Олег Лазовский пока не берется, тем более что у руководителя хватает других забот: в «Возрождении» более тысячи голов дойного стада.

–  Не секрет, что основную прибыль сегодня дает молоко, если оно  хорошего качества. На этом можно заработать неплохие деньги. В нынешнем году у нас нет проблем с кормами,  сухого заготовили по 27 ц к.ед. на голову плюс концентраты. Сортом «экстра» сдаем 90% молока, – делится руководитель.

Олег Лазовский добавляет, что лошади для него пока только отдушина, для них в его автомобиле всегда имеется упаковка-другая рафинада. Но, пожалуй, больше всех рады появлению мини-конефермы в «Возрождении» воспитанники Великолетчанского дома-интерната.

Мальчишки и девчонки во время прогулок приходят посмотреть и погладить животных, даже успели дать им прозвища. Не скупятся ребята и на лакомства для своих любимцев: всю осень носили им яблоки из сада, сейчас угощают их хлебом. Но главная мечта у подопечных дома-интерната – покататься с ветерком. И она вполне может осуществиться:  руководитель сельхозпредприятия рассказал, что в хозяйстве есть сани, нужно их отремонтировать и приучить лошадей ходить в упряжи.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...