Витебская область и провинция Шаньдун будут развивать экономическое и межвузовское сотрудничество

Витебская область и провинция Шаньдун будут развивать экономическое и межвузовское сотрудничество

000197_553736_big

Витебская область и китайская провинция Шаньдун заинтересованы в развитии экономического сотрудничества и межвузовского научного обмена. Об этом сообщил сегодня журналистам, отвечая на вопрос корреспондента БелТА, заместитель председателя Витебского облисполкома Олег Мацкевич после встречи с делегацией провинции.

Меморандум о сотрудничестве между Народным правительством провинции Шаньдун и Витебским облисполкомом подписан в 2005 году, в целом сейчас у региона налажено сотрудничество на постоянной основе, в том числе на уровне городов-побратимов, с тремя китайскими провинциями.

«Были обоюдные визиты, обмены между вузами, культурными коллективами. Нынешний визит нацелен на то, чтобы подтолкнуть китайских партнеров к сотрудничеству экономическому, наметить конкретные направления совместной деятельности. Например, мы знаем, что одна из корпораций провинции Шаньдун входит в индустриальный парк «Великий камень». А у нас под Оршей есть площадка Болбасово, где мы строим мультимодальный логистический центр, который предусматривает не только перевалку товаров, но и организацию производств. И мы заинтересованы в том, чтобы партнером там стал представитель этой китайской провинции», — пояснил Олег Мацкевич.

Также он отметил перспективы увеличения товарооборота региона с этой провинцией. Шаньдун находится на востоке Китая и ориентирована прежде всего на рынки Японии и Южной Кореи. В распоряжении Витебской области весь рынок ЕАЭС. «Поэтому наши экономические отношения должны быть нацелены не только на внутренний обмен, но и на торговлю на этих рынках. Интересно нам будет и сотрудничество вузовской науки. Также мы открыли для себя Шаньдун как сельскохозяйственную провинцию. У нас есть предприятия и площади, которые им нужны для выращивания овощей и фруктов. Китайцам интересны наши питательные грунты — у них не везде есть благоприятные для сельхозпроизводства почвы», — рассказал зампред Витебского облисполкома.

Среди конкретных интересов гостей в северном белорусском регионе — возможности использования его площадей под плантации для выращивания лекарственных трав и растений. «Создание плантаций за рубежом — один из наших приоритетов, в дальнейшем здесь же можно наладить переработку и производство препаратов китайской медицины. Это долгосрочные проекты. Но мы не знаем точно, подходят ли ваши почвы, погодные условия для этого. Если витебской стороне интересно, мы готовы направить группу из Аграрной академии наук для ознакомления с вашими условиями», — отметила в беседе с руководством области заместитель начальника канцелярии внешних связей провинции Шаньдун Ли Жун.

Шаньдун — одна из наиболее экономически развитых провинций Китая, вторая по численности населения (97 млн человек). И нужно задействовать этот потенциал сотрудничества, поскольку пока долгосрочных контрактов не только с этой провинцией, но и в принципе с Китаем у Витебской области очень мало. Среднегодовой товарооборот исчисляется $48 млн, из которых $6,8 млн — объем экспорта товаров в КНР из региона (по итогам 2016 года).

После встречи в облисполкоме, на которой делегации ознакомили друг друга со своим экономическим потенциалом, состоялись деловые переговоры с обсуждением внешнеторгового и инвестиционного сотрудничества по отраслям, межвузовского обмена. В скором времени состоится ответный визит в Шаньдун с участием предпринимателей, руководителей предприятий Витебской области.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ