«Витебскпром» укрупнили: в состав государственного объединения вошли еще 8 предприятий

«Витебскпром» укрупнили: в состав государственного объединения вошли еще 8 предприятий

Восемь новых предприятий вошли в состав государственного объединения «Витебскпром». Процесс укрупнения стал следствием работы, проводимой в стране по оптимизации структуры государственных активов по уровням управления.

В числе новых членов Витебский завод радиодеталей «Монолит», «Лантан», «Завод Этон», «Керамика», «Эвистор», Витебский приборостроительный завод, «Витебск-Белпромкультура», «Знамя индустриализации».

По словам генерального директора объединения Андрея Мащенко, большинство из них специалисты «Витебскпрома» уже посетили и получили общее представление о социально-экономическом положении и проблемных вопросах, к решению которых готовы подключиться в ближайшее время.

Зачастую речь идет о долговом и кредитном бремени, необходимости оптимизации использования объектов недвижимости и земельных участков, что не позволяет предприятиям иметь эффективную экономику.

Передача госпакета акций ОАО «Знамя индустриализации» в управление «Витебскпрому» может означать, что вопрос объединения витебского производителя с Оршанским льнокомбинатом  откладывается, а в последующем решение, если таковое потребуется, будет приниматься руководством области.

Напомним, что ранее концерн «Беллегпром» прорабатывал такую возможность с целью углубления переработки производимых в Беларуси льняных тканей на отечественных предприятиях, в частности, путем объединения льнокомбината и витебской швейной фабрики.

Всего в собственность Витебской области безвозмездно переданы акции 12 ОАО, активы еще пяти акционерных обществ – районам Витебщины. Кроме того, в коммунальную собственность переданы пять республиканских унитарных предприятий, в том числе Витебский домостроительный комбинат, «Витебскгипроводхоз», Лиозненская хлебная база.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...