«Витязь» в чужой шкуре

«Витязь» в чужой шкуре

79750194e113490245f0265a129831ca

Контрасты телевизионной отрасли: Минск наращивает производство, а Витебск меняет специализацию.

Во времена советского дефицита у людей было много заветных мечтаний. Например, польская мебель, французские духи и  обязательно белорусский телевизор «Горизонт». Начиная с 1968 года эта техника расходилась миллионами штук по всему Союзу. Особой популярностью пользовался «Горизонт Ц-355». Секрет в том, что он единственный комплектовался японским кинескопом Toshiba с углом отклонения лучей в 90 градусов, а потому в дополнительной настройке не нуждался.

За такой приемник потребители готовы были переплачивать втридорога. Но пришли 90-е, и с бизнесом у производителей телевизоров стало туго. Объемы сократились, работники увольнялись. Однако завод «Горизонт» выжил. Потом была не одна модернизация, создание целого холдинга, который теперь выпускает помимо телевизоров прочую бытовую технику. Но основа производства — это все равно «голубые экраны». Причем производство растет: каждый месяц на столичном «Горизонте» выпускается на 150—200% больше телевизоров. Эта тенденция сохраняется последние два года.

Иначе дело обстоит в Витебске.

По привычке витебчане еще активно употребляют словосочетание «телевизионный завод», говоря о работе и микрорайоне города. Хотя сам «Витязь» уже дипломатично дополнил свою вывеску слоганами, далекими от индустрии производства телевизоров. Например, с одной стороны высотного корпуса здания написано «Медицинская техника для вас», с другой — «Цифровая техника». А в выставочном зале, где экспонируются товары, произведенные предприятием, можно увидеть все: начиная от пластиковых контейнеров до тротуарной плитки и бордюрного камня. А еще завод выпускает мобильные бани-бочки, фильтры-кувшины для воды и многое другое. Смена специализации — процесс многолетний и весьма тернистый.

Семь лет назад «Витязь» купил в кредит две поточные технологические линии для производства песчано-бетонных изделий. По сути, это настоящие мини-заводы, штампующие тротуарную плитку, бордюры и бетонные блоки. Стоимость — свыше миллиона долларов. Оборудование и сейчас лежит на складах, оно не работало ни дня. Почему? Оказалось, что такие мини-заводы просто… не нужны. Во-первых, устанавливать их нужно непосредственно вблизи песчаных карьеров, а в Витебской области нет таких залежей песка. Во-вторых, предприятий, специализирующихся на данных видах продукции, в стране и без того предостаточно, а вот потребности в расширении рынка подобных услуг нет. Плюс ко всему решение о покупке оборудования было принято в обход закона. Поэтому в отношении бывшего директора даже возбудили уголовное дело.

Новый руководитель предприятия Сергей Гунько, который возглавил «Витязь» четыре года назад, и сегодня возможности применения так и не смонтированных линий не видит:

— Мы не единожды обсуждали этот вопрос на самых высоких уровнях, но варианта решения проблемы, к сожалению, не нашли. На днях Минстройархитектуры еще раз подтвердило: в Беларуси достаточно предприятий по выпуску песчано-бетонных изделий, организация новых производств нецелесообразна. Повлияло ли необдуманное когда-то решение на сегодняшнее общее финансовое положение «Витязя»? Конечно, повлияло. У предприятия огромная закредитованность — свыше 21 миллиона рублей. К счастью, удалось достичь договоренности с банками о приостановке начисления процентов за пользование деньгами. Иначе предприятие было бы близко к банкротству. Сейчас мы ежемесячно перечисляем в счет старых долгов пятую часть всей полученной выручки.

Производство медтехники — одно из главных направлений завода

В настоящее время экономическую ситуацию на заводе называют удовлетворительной. «Витязь» своевременно рассчитывается за энергоносители, перечисляет налоги и выплачивает зарплату. Но чтобы добиться этой стабильности, пришлось идти на непопулярные меры. Четыре года назад штат предприятия составлял 2,5 тысячи человек, а нынешняя численность рабочих — 1,6 тысячи. Хотя сокращения, как утверждают в администрации, в чистом его виде удалось избежать.

— Мы постарались максимально обезболить оптимизацию штатного расписания, — отмечает Сергей Гунько. — Средний возраст работающих на заводе был высоким — здесь трудилось немало пенсионеров. Они ушли на заслуженный отдых. Значительная часть сотрудников перешла работать в обособленные структуры.

Но почему лучшие времена «Витязя» остались позади и что стало причиной экономического коллапса, случившегося с предприятием несколько лет назад?

Специалисты утверждают, что виной тому печальное стечение обстоятельств. «Витязь» — промышленный гигант с огромной территорией и такими же затратами. А потому малейший сбой на рынке для него чреват негативными последствиями. В 2009 году телевизионный рынок массово перешел на LCD-панели. Это самая дорогая вещь в комплектации телевизоров нового поколения. Наладить их производство внутри страны было нереально, как и состязаться с зарекомендовавшими себя на мировом рынке зарубежными лидерами. Отличная линейка кинескопных «Витязей», которые без поломок работали по 20—25 лет, вдруг стала неактуальной. Экономический кризис подтолкнули и девальвационные процессы. К тому же стоит признать: в падении отчетливо проявлялся и человеческий фактор. Те самые необдуманно приобретенные песчано-бетонные мини-заводы — яркое тому подтверждение. В итоге к концу 2012-го «Витязь» был финансово парализован. Чайники и пылесосы, на производство которых сделали в то время ставку, тоже не помогли…

Сотрудники «Витязя»: особое внимание — качеству.

Как бы там ни было, а сегодня нужно думать, как выплывать. Три года назад на «Витязе» провели тщательный мониторинг бизнес-процессов по принципу окупаемости. Определили непрофильные, неперспективные, нежизнеспособные и наиболее затратные. То есть вскрыли все болезненные места, требующие «лечения» или даже полной «ампутации». Тогда и остановили невыгодное производство печатных плат для радиоэлектронной техники.

— Производство было морально устаревшим, требовалось масштабное и очень дорогое техперевооружение, — объясняет генеральный директор предприятия. — А делать это бессмысленно: в Беларуси много партнеров, готовых поставить нам нужные комплектующие по вполне приемлемым ценам. Решили, что наши затраты на модернизацию не будут окупаться, эти деньги лучше направить на поддержку более востребованных, нужных и перспективных заводских направлений. Например, усилили гальваническое производство. В итоге стали лидерами в стране по нанесению гальванических покрытий. Сегодня у нас полностью расписан портфель заказов на текущий год. Услугами «Витязя» активно пользуются и российские потребители.

Этот аппарат позволяет диагностировать вирусные заболевания

Сергей Гунько уверяет: не стоит думать, что предприятие полностью перешло на «упрощенку» — доля высокотехнологичной, инновационной продукции здесь растет. Все тюнеры для «Белтелекома» под брендом ZALA — витебские. За год их производится свыше 100 тысяч штук. Разработана линейка востребованной как у нас в стране, так и за рубежом медицинской техники. Производятся наукоемкие аппараты. Концепция изготовления — от физических и химических процессов до конечного результата. Это всевозможные стерилизаторы, рециркуляторы, аппараты квантовой терапии, анализаторы. В отделе спецтехники выполняют экспортный заказ — выпускают и проводят испытания всевозможной электронной аппаратуры с высокой памятью для авиационной техники. В испытательном центре изучают электромагнитную совместимость белорусского и первого студенческого спутника БГУ. По контракту с зарубежными заказчиками занимаются научно-исследовательской деятельностью по разработке и внедрению системы передачи телеметрии в сетчатку глаза человека. Заглядывая далеко вперед, заводские ученые вместе с французской компанией уже создали заправочную станцию для электрокаров и думают над концепцией оборудования аналогичными устройствами паркингов и стоянок для электромобилей. Интеллектуальные складские помещения, так называемые лифтовые склады, — совместная с австрийской фирмой работа.

Выпуск стройматериалов — мера вынужденная.

А что же телевизоры? Их по-прежнему здесь выпускают. Правда, уже не миллион штук в год, как раньше, а всего несколько тысяч и под заказ. И хотя все комплектующие — импортные, программный продукт — свой. Кстати, недавно местные конструкторы и разработчики создали отельный телевизор. Это практически информационно-аналитический центр для постояльца: кто бывал в зарубежных отелях, поймет, о чем идет речь. Таким интерактивным комплексом уже и укомплектовали одну из лучших здравниц в стране — новенькую «Плиссу». Может быть, этот проект и есть та самая черта, перейдя которую предприятие вновь почувствует свои силы и начнет свое возвращение на рынок.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...