Восстановление темпов роста в Беларуси ожидается в 2017 – 2018 годах

Восстановление темпов роста в Беларуси ожидается в 2017 – 2018 годах

vosstanovlenie-tempov-rosta-v-belarusi

Несмотря на некоторое замедление падения в первом полугодии 2016 года, Беларусь демонстрирует наиболее низкие темпы экономического роста среди стран ЕАЭС, отмечается в обзоре Евразийского банка развития.

В макроэкономическом исследовании ЕАБР отмечается, что в июле – августе 2016 года, по предварительным оценкам Белстата, отмечается ускорение падения экономики. По итогам января – августа ВВП Беларуси снизился на 3% по сравнению с аналогичным периодом 2015 года.

«Сокращение выпуска продолжалось в условиях слабого внутреннего и внешнего спроса на фоне консервативной денежно-кредитной и фискальной политики»,  – отмечается  в макрообзоре.

Экономисты ЕАБР выделили основные факторы снижения экономической активности в Беларуси. Так, реальные располагаемые доходы населения в мае – августе продолжили тренд на снижение, составив в целом за январь – август 93% от уровня аналогичного периода 2015 года. Положительная динамика роста промышленного производства, отмеченная во II квартале 2016 года, вернулась в область отрицательных значений в начале III квартала, что в большей степени связано с сокращением объемов переработки нефтепродуктов, обусловленным снижением импорта сырой нефти из России. В целом за январь – август 2016 года падение промышленного производства сократилось до 1,8% к соответствующему периоду прошлого года (с падения на 2,5% в январе – апреле 2016 года).

Положительная динамика в сельском хозяйстве, наблюдавшаяся в течение января – июля 2016 года, сменилась в августе резким падением на 15,5% к августу 2015 года, что обусловлено как высокой базой прошлого года (более поздний срок уборки зерновых в 2015 году), так и сокращением урожая в целом по сравнению с 2015 годом. Падение в сельском хозяйстве по итогам января—августа 2016 года составило 2,2% к соответствующему периоду 2015 года после положительного роста на 4,2% за январь – июль 2016 года.

Отрицательная динамика продолжается в строительстве и торговле, где по итогам января – августа 2016 года падение составило -16,9% и -6,1% к такому же прошлогоднему периоду.

Экономисты ЕАБР констатируют, что при существующих внутренних факторах, сдерживающих восстановление экономического роста, сокращение поставок сырой нефти из России в Беларусь в начале III квартала привело к изменению прогноза ВВП на 2016 год в сторону снижения до минус 2,6% (предыдущий прогноз – падение на 1,9%).

Постепенное восстановление темпов роста ожидается уже в 2017—2018 годах на 0,6% и 0,9% соответственно, отмечает БелаПАН. В то же время, как отмечают экономисты, выход из рецессии осложнится в случае ухудшения внешних условий или реализации риска финансовой нестабильности на фоне роста проблемных активов банковской системы.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...