Все профессии важны — или Востребованы ли рабочие специальности?

Все профессии важны — или Востребованы ли рабочие специальности?

ptu1

Не секрет, что большинство родители планируют для детей после школы высшее образование – да и при существующей системе для многих оно видится наилучшим выходом. Но так ли это? Ведь рабочая специальность всегда прокормит, а выпускников ВУЗов порой бывает явное «перепроизводство», когда их количество не соответствует запросам рынка труда. Однако не все так просто…

В 2016 году повторилась ситуация, ставшая тенденцией последних лет — когда многие профессионально-технические лицеи были вынуждены продлевать сроки приема. Причина – недобор.
Несмотря на то, что рабочие профессии востребованы на рынке труда (по данным Белстата, они составляют 51,6% от общего числа вакансий), с достойным уровнем оплаты труда мест сегодня не так много.
Уже не настолько большой популярностью у молодежи пользуются строительные специальности. Меньше стало желающих поступить на столяра-плотника и отделочника. Однако в Минском государственном профессиональном лицее строительства № 12, где можно пройти подготовку по этим специальностям, наблюдался конкурс на специальности «монтажник санитарно-технических систем и оборудования; слесарь-сантехник; электросварщик ручной сварки» и «укладчик напольных покрытий; плотник-бетонщик».
В отличие от многих ВУЗов, испытывающих проблемы с распределением выпускников, те, кто окончил лицей строительства, на запросы от работодателей не жалуются – все выпускники лицея этого года были распределены.
Несомненно, уровень подготовки после школы, как и уровень мотивации у всех разный, однако, полученная квалификация – достойная база для начала трудового пути, и этот опыт в любом случае останется с человеком. Во многих случаях более разумным видится нацелиться на получение рабочей специальности, чем с низким уровнем подготовки идти в ВУЗ. Конечно, многие родители считают иначе, невзирая на способности и возможности детей. Но правильно ли это – особенно в сегодняшней ситуации?
По мнению многих специалистов, очень много потеряла школа, отказавшись от тех же УПК (учебно-производственных комбинатов), которые вводились в старших классах. Это позволяло учащимся попробовать свои силы и решить, что для них лучше, оценив уровень своих способностей, а также проверив, что именно получается и к чему лежит душа. Сейчас проблему в какой-то мере могло бы решить введение профильных классов по трудовому обучению, начиная с шестого класса.
ptu
Возвращаясь к рабочим специальностям, в Минском государственном профессиональном лицее № 9 автомобилестроения также не возникло проблем по распределению выпускников в прошлом году. В 2016 году меньшим спросом пользовались специальности «слесарь-инструментальщик» и «слесарь механосборочных работ». Однако хорошо заполнялись места по специальностям «токарь», «слесарь по ремонту автомобилей» и некоторые другие.
Самой большой популярностью у поступающих в этом году пользовались профессии парикмахера и повара, на которые можно было поступить в Минский государственный профессионально-технический колледж легкой промышленности и бытового облуживания населения.
parikmaher
Проблемы недобора, с которой столкнулись многие ПТУ и ССУЗы возникают еще и в связи с демографической ситуацией – места в лицеях сокращаются медленнее, чем уменьшается число выпускников. Вместе с желанием многих во что бы то ни стало поступить в ВУЗ получилась та самая, ныне наблюдаемая картина.
povar
Некоторые пеняют и на качество знаний, которые дают лицеи. Однако та же проблема существует и в системе высшего образования. Речь о том, когда учат одному, а работодатель требует другое. Чтобы приблизить возможности обучения к требованиям рынка труда, в профессиональных лицеях создаются ресурсные центры.
Эксперты давно уже говорят о необходимости введения национальной рамки квалификаций, которая приблизит сферу образования к рынку труда. Проблему мог бы решить и социальный заказ по подготовке рабочих и специалистов, поступающий с предприятий. А также — профориентация на всех ступенях образования и получение производственного опыта в период учебы.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...