Ханок довел Поплавскую до слез и запретил ей петь «Малиновку»

Ханок довел Поплавскую до слез и запретил ей петь «Малиновку»

eduard_khanok_2017_minsknovosti

Композитор Эдуард Ханок с 26 апреля 2017 года запретил использовать музыку пяти своих песен («Малиновки заслышав голосок», «Я у бабушки живу», «Завіруха», «Счастливый случай», «Вы шумiце, бярозы») до решения спорных вопросов. Соответствующее письмо он отправил в Министерство культуры, на основные теле- и радиоканалы Беларуси, а также Анатолию Ярмоленко и Ядвиге Поплавской.

В частности, в письме Поплавской, которое разместила на своей страничке в Facebook ее дочь Анастасия Тиханович, Ханок сообщает, что «готовится иск о защите чести, достоинства и деловой репутации». Его цель — «создать прецедент для попытки оздоровления отношений между авторами и исполнителями».

Анастасия Тиханович пишет, что стала свидетелем недавней встречи ее матери и Эдуарда Ханка. Произошло это на 40 дней, как не стало Александра Тихоновича. Якобы, композитор довел Ядвигу Поплавскую до слез. Он предложил ей выкупить права на упомянутые песни за 25 тысяч долларов, «иначе все закончится судом», пишет Анастасия Тиханович. Когда же Эдуарду Ханку рассказали о том, что в последние годы все средства шли на лечение Александра Тихоновича, композитор якобы согласился «снять вопрос», но 25 апреля появилось его письмо-предупреждение.

listch

По мнению Ханка, его оппоненты пришли на эстраду, когда он был уже известным композитором, и во многом стали известными благодаря его творчеству, но при этом никогда не сказали ему спасибо. «Происходит присвоение авторства де-факто, когда фамилия формально остается за вами, но ее не объявляют или игнорируют вас на мероприятиях с участием телевидения. Создается впечатление, что песню написал не Эдуард Ханок, а Александр Тиханович», — возмущается композитор.

Ханок заявляет, что авторские отчисления с песен, которые он получает, не имеют никакого отношения к покупке произведения. «Для этого существует возмездный или безвозмездный договор. К примеру, сначала вы покупаете машину, а потом ездите на ней и делаете за это какие-то отчисления. Брать машину и зарабатывать на ней деньги незаконно — ведь машина не ваша. Когда певец Витас захотел петь мою популярную песню „Потолок ледяной“, мы заключили с ним возмездный договор, где была прописана определенная формальная сумма, а теперь он платит мне отчисления. Если вы поете без договора, то вы нарушаете закон», — пояснил композитор Tut.by.

По словам Эдуарда Ханка, в настоящее время он готов заключить с Анатолием Ярмоленко и Ядвигой Поплавской досудебное соглашение: «Если они заключают договор, то все остальные претензии снимаются». Если договор заключен не будет, Ханок собирается подать в суд «в связи с защитой чести, достоинства и деловой репутации».

img_44a762253b502b04fb40a931907f703e

«С Анатолием Ярмоленко у меня был разговор, — говорит Эдуард Ханок. — Я написал ему письмо- предупреждение, срок которого истек 22 апреля. На связь он не выходит. Значит, он решил не заключать договор. Поэтому я буду готовить материалы в суд».

В разговоре с TUT.BY Ярмоленко не захотел комментировать ситуацию. «Не хочу себе портить настроение и давать комментарии на эту тему, — сказал певец.

Для Ядвиги Поплавской решение Ханка стало потрясением. «Это настолько несправедливо. Я до сих пор в шоке, это не по-человечески», — говорит певица. Она совершенно не согласна с тем, что она и ее супруг относились к Ханку с неуважением»: «Не было ни одного нашего сольного концерта, где бы не прозвучала фамилия Ханка».

5cde9a41-923e-4abb-ab5c-562002a81052__1-768x512

«Если Ханок не хочет, чтобы я пела эти песни, — не надо, — говорит Поплавская и добавляет: — Толя (Анатолий Ярмоленко) крепкий парень, а я осталась одна, меня некому защитить».

Между тем Ханок непреклонен в своей решимости: «Теперь я буду писать письма в концертные организации, в том числе в Россию и Украину. Не жалко ли, что мои песни не будут звучать? Я ничего не теряю. Я много езжу по различным фестивалям, сижу в жюри. Мне не нужно, чтобы мои песни звучали по телевидению. Их все знают и так».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...