Лукашенко снизил ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения

Лукашенко снизил ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения

kalimagnezia

Глава государства своим Указом № 392 от 25 октября, опубликованном на Национальном правовом портале, снизил с 1 октября по 31 декабря ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения с 55 до 45 евро за 1 тонну.

«Установить с 1 октября по 31 декабря 2016 года ставку вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения, вывозимые с территории Республики Беларусь за пределы таможенной территории Евразийского экономического союза (за исключением калийных удобрений, вывозимых в Азербайджанскую Республику, Грузию, Республику Сербию и Туркменистан), в размере 45 евро за 1.000 килограммов», — говорится в указе.

Ранее с 1 января 2016 года действовала ставка 55 евро за 1 тонну, с 1 января 2015 года она была установлена в размере 45 евро, пишет БелаПАН.

В 2013 году для поддержания стабильной работы ОАО «Беларуськалий» был принят указ президента о действии нулевой ставки вывозной таможенной пошлины на калийные удобрения. Указ действовал по 31 декабря 2013 года, затем был продлен до 31 марта 2014 года, после — до 31 декабря. До 2013 года экспортная пошлина составляла 75—85 евро за 1 тонну.

По данным о внешней торговле, основное влияние на отрицательную динамику валютной выручки Беларуси оказало снижение (в денежном выражении) экспорта белорусских нефтепродуктов, нефти и калийных удобрений, которые реализуются в странах Азии и Западной Европы. Как следствие валютная выручка Беларуси в январе—августе, поступившая из стран вне СНГ, составила 10,44 млрд долларов и снизилась по сравнению с аналогичным периодом прошлого года почти на 3,1 млрд долларов.

По мнению белорусских экономистов, снижение экспорта и валютной выручки Беларуси обусловлено главным образом двумя причинами: падением цен на мировом рынке на экспортируемые Беларусью нефтепродукты и сокращением спроса на калийные удобрения.

Владислав Гудков, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...