Лукашенко: «В спорт вложены огромные средства. А где результат?.. Случайно нарвался на...

Лукашенко: «В спорт вложены огромные средства. А где результат?.. Случайно нарвался на ток-шоу о кино – стыдно слушать».

1438709618_in_article_1c3df8124a

Принимая во вторник с докладом вице-премьера Наталью Кочанову, президент высказал неудовлетворенность кадровой политикой в социальной сфере и предложил эту сферу «как-то расшевелить».

Президент Беларуси Александр Лукашенко считает необходимым улучшить кадровую ситуацию в социальной сфере. Об этом он заявил сегодня, принимая с докладом вице-премьера Наталью Кочанову, передает БелТА.

«Кадры решают все. И данная ситуация в социальной сфере, которую вы в правительстве курируете, оставляет желать лучшего. Меня настораживает даже сама оценка кадров по всем направлениям», — заявил глава государства.

Настало время двигаться в направлении решения соответствующих вопросов, подчеркнул он. «Вы увидели людей, кадры, насколько они способны или неспособны работать. Вопрос не в том, чтобы кого-то наказать, сломать (у каждого своя семья, судьба и так далее), но если человек не тянет, его держать нельзя. Поэтому если нужны какие-то кадровые перестановки и изменения, это надо видеть», — сказал Александр Лукашенко.

Проблемные вопросы президент обозначил на примере конкретных отраслей. Одна из них — спорт. «Мы все наблюдали экзамен наших спортсменов на Олимпиаде в Рио. И я смотрю на болтовню эту со стороны наших чиновников от спорта (они удовлетворены, все хорошо). Они, может быть, и удовлетворены, но не мы с вами и не народ. Такого безликого, ненормального выступления мы просто не ожидали», — отметил глава государства.

«Вопрос в том, что в спорт вложены огромные средства (и они сами об этом говорили). Никаких претензий не было. А где результат? А результата, чтобы удовлетворить требования народа, на народные деньги ведь туда поехали, нет, — подчеркнул Александр Лукашенко. — А у них все хорошо, и уже готовы олимпийское собрание проводить, несмотря на то, что я десятки раз сказал: идите к Косинцу и Кочановой, уточняйте по федерациям, по кадрам, по Министерству спорта, по всем вопросам, а потом будем проводить. Проводить с людьми, которые будут работать в новом олимпийском цикле».

По словам президента, есть проблемные моменты и в сфере ответственности Министерства культуры. В частности, это касается кинематографической отрасли. «Случайно нарвался на ток-шоу о кино. Просто стыдно было слушать. Оказывается, у нас не снимают кино, как некоторые говорят, потому что идет ремонт на киностудии «Беларусьфильма». Тогда встает вопрос, а что, во времена Пташука, когда он снимал «В августе 44-го», лучше условия были? Нет. Но фильм сняли хороший», — заметил Александр Лукашенко.

Он также констатировал, что в Беларуси часто снимают различные российские сериалы, в том числе с участием белорусских актеров. «Возможно, снимать и не мешают ремонты. Более того, я бывал раньше у киношников, слушал их разговоры. Они ни в чем не изменились — все чего-то не хватало. И я однажды предложил: положите мне на стол сценарий нормального глубокого идейного фильма. Или легкого, простого, но интересного для народа. И что вы думаете, принесли и положили? Нет», — сказал президент.

«Или возьмите образование, — продолжил глава государства. — Мы очень много об этом говорим. Как-то нет здесь тоже движения. Я не говорю, что нам образование надо глубоко реформировать, об колено что-то ломать. Скорее, наоборот, его надо защищать, чтобы сохранить все лучшее в нем. Но надо снимать проблемы, которые накопились. Они же не носят глобального характера».

На аналогичные недоработки Александр Лукашенко указал и в сфере здравоохранения. «Деньги огромные вложили. Да, есть прогресс по главным направлениям, и это признано во всем мире», — констатировал белорусский лидер. Одновременно он призвал за этими большими достижениями не забывать о более мелких вопросах и проблемах, которые, без должного к ним внимания, могут перекрыть все положительное. «Поэтому надо нам как-то расшевелить социальную сферу, чтобы они не ходили с протянутой рукой и не говорили, что у них там ремонт или крыша потекла, или студию залило, или аудитория не такая. Надо шевелиться каждому. Если не шевелятся, надо людей менять», — резюмировал президент.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...