МВФ: В 2017 году ВВП России вырастет, а Беларуси – упадёт

МВФ: В 2017 году ВВП России вырастет, а Беларуси – упадёт

d2449a2896518184ef76664ad2d1c4f8

Прогнозы МВФ и белорусских властей серьезно разнятся: последние рассчитывают на рост экономики Беларуси и в этом, и в следующем году. МВФ же прогнозирует падение: в 2016 году — на 3%, в 2017-ом – ещё на 0,5%.

Рост экономики России в 2017 году позитивно скажется на восстановлении роста «восточных партнёров» Евросоюза — Беларуси, Молдавии и Украины, экономики которых тесно связаны с российской. Об этом, как передает regnum.ru, говорится в очередном докладе МВФ, посвящённом тенденциям и прогнозам в региональных экономиках.

ВВП России сократится на 0,8% в 2016 году и вырастет на 1,1% в 2017 году, прогнозируют в МВФ. В другой части Союзного государства ситуация будет хуже: ВВП Беларуси в 2016 году упадёт на 3%, а в 2017-ом — ещё на 0,5%.

Напомним, в официальных прогнозах руководства Беларуси прогнозируется рост ВВП и в 2016 году, и в 2017 году. Несмотря на столь резкие расхождения в прогнозах, официальный Минск просит МВФ о кредите в размере $3 млрд в рамках новой страновой программы и техническая миссия фонда со 2 ноября работает в Беларуси, изучая состояние госсектора белорусской экономики. В Минске также ждут скорое прибытие группы экспертов Всемирного банка.

За пределами СНГ «экономический рост продолжался высокими темпами, чему способствовали адаптивная политика и активное потребление», констатировали эксперты фонда. Они также оценили риски и отметили, помимо прочего, что «другие риски, связанные с растущими политическими разногласиями, автаркическими тенденциями и политической неопределенностью, стали более заметными».

У стран Центральной, Восточной и Юго-Восточной Европы (ЦВЮВЕ) «сохраняется существенный бюджетный дефицит», но при этом «открываются значительные возможности для государственных инвестиций, которые в случае эффективного осуществления будут способствовать ускорению потенциальных темпов роста в регионе», сказано в публикации МВФ.

Страны ЦВЮВЕ «могут в среднесрочной перспективе обеспечить до 2−4 процентов ВВП экономии бюджетных средств, которые могут использоваться как для государственных инвестиций, так и для бюджетной консолидации», — сказано в докладе.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...