Новый скандал Минска с Москвой: МИД заявил протест в связи с высказываниями...

Новый скандал Минска с Москвой: МИД заявил протест в связи с высказываниями Решетникова

reshetnikov-2-1000

Советник-посланник посольства России в Беларуси Вадим Гусев был вызван в четверг в министерство иностранных дел Беларуси. Российскому дипломату был заявлен протест в связи с растиражированными СМИ высказываниями директора Федерального государственного научного бюджетного учреждения «Российский институт стратегических исследований» Леонида Решетникова в адрес Республики Беларусь.

«Белорусской стороной была дана принципиальная оценка в отношении необоснованности по сути и категорической неприемлемости по форме подобных заявлений. Подчеркнуто, что они абсолютно не соответствуют стратегическому характеру белорусско-российских отношений, а также зафиксированным в двух- и многосторонних документах принципам, на которых базируется сотрудничество наших братских государств, — уважения суверенитета, независимости и территориальной целостности», — говорится в информации, распространенной пресс-службой МИД.

Накануне в интернете было размещено видео с высказываниями Леонида Решетникова (на фото) относительно независимости Беларуси и белорусского языка.

По его мнению, в Беларуси «все движется по украинскому сценарию». «Процессы очень похожие и, к сожалению, не видим процессов, им противостоящих. И эта линия на как бы такое отделение белорусов от русских, вот это создание такого забора между белорусами и русскими в идеологическом, историческом, идейном плане, и даже в какой-то степени в духовном, она очевидна», — сказал Леонид Решетников.

Руководитель РИСИ также сослался на постановление ЦК ВКП (б) от 1926 года «О создании белорусского языка», сделав вывод, что именно благодаря этому постановлению появился белорусский язык. «Вот эта бомба, которая была заложена тогда, она сейчас рванула и продолжают взрываться маленькие бомбочки (… )Этому языку, получается, извините, 90 лет», — сказал он.

«Многие сейчас, отвлеченные проблемами Сирии и Украины, приходом к власти Трампа, забывают про Беларусь. Нельзя забывать — это историческая часть великой России, огромной России, это часть нашего народа … О чем они думают — руководители (Беларуси – ред.), непонятно, то ли о собственном положении, то ли еще о чем-то. О чем они думают? Отдалиться от Москвы и отдаться кому-нибудь другому  — вот что получается», — сказал Леонид Решетников.

Он также добавил, что маленькие страны не могут существовать без опоры на какую-то силу.

Между тем резкую отповедь Леонид Решетников получил со страниц печатного органа Администрации Президента – газеты СБ-Беларусь сегодня.

«СБ назвала Леонида Решетникова «глубоким отставником», «дилетантом» и «болтуном». Разве что «земляным червяком» не назвала», — иронизирует «Белорусский партизан». СБ попыталась изобразить Решетникова ничтожной фигурой. Мол, заявлениям его «грош цена», а материалы РИСИ «абсолютно никчемны». И к официальной позиции России отношения якобы не имеют.

«Кто–то сгоряча даже стал уверять, что материалы этого института на правах истины ежедневно кладутся на стол Президента России, государственного секретаря Совбеза и прочих важных людей. Придется разочаровать наивных.  Несмотря на громкое название, этот самый РИСИ — всего лишь одна из многочисленных контор, которые неутомимо снискивают бюджеты на необъятной ниве «анализа и синтеза». Только и всего!», — пишет президентская газета.

«Белорусский партизан» поправляет коллег из «солидного» издания, отмечая, что на самом деле все совершенно не так, как они пытаются это представить.

До 2009 года РИСИ был структурным подразделением Службы внешней разведки РФ, ее аналитическим центром, выполнявшим функции добывания разведывательной информации легальным способом. После он был выведен из состава СВР и переподчинен Администрации президента РФ.

Как объяснял в интервью суть этого переподчинения сам генерал-лейтенант Леонид Решетников, разведке «пришлось поделиться» с Администрацией президента, поскольку там «не хватало специалистов».

«Мы были закрытым институтом внешней разведки, специализирующимся на анализе доступной информации по дальнему и ближнему зарубежью. То есть на информации, которая нужна не только разведке, но и структурам, которые определяют внешнюю политику страны. Как ни странно, но в Администрации президента России подобных серьезных аналитических центров не было. АП не хватало серьезных специалистов, и разведке пришлось поделиться. Сегодня нашим учредителем является президент России, а все государственные задания на исследования подписывает глава администрации Сергей Иванов», — сказал директор РИСИ.

Как утверждает господин Решетников, «по Украине работало всего два института: РИСИ и Институт стран СНГ Константина Затулина». Именно этот институт обосновывал необходимость аннексии Крыма и породил идею «Новороссии».

Совсем не безобидная «шарашкина контора», каковой пытается представить РИСИ президентская газета.

Почему же господин Решетников вдруг так разоткровенничался, теоретически наговорив себе на статью УК РБ? – задается вопросом «Белорусский партизан», отмечая, что обычно официальные лица высказываются более сдержанно. По мнению издания, все дело в том, что генерал-лейтенант уходит со своего поста. Президент России своим указом освободил с 4 января 2017 года Решетникова Леонида Петровича от должности директора федерального государственного научного бюджетного учреждения Российский институт стратегических исследований. С 4 января эту должность займет экс-глава Службы внешней разведки Михаил Фрадков.

Уходящему с поста функционеру можно быть чуть более откровенным. И говорить вслух то, о чем остающиеся функционеры думают про себя.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...