Рыбий мор на озере в Сенненском районе: вместо спасения гибнущей рыбы здесь...

Рыбий мор на озере в Сенненском районе: вместо спасения гибнущей рыбы здесь ловят рыбаков

42То, что вы видите на этих фотографиях, это не фотомонтаж и не кадры из фильма ужасов. Это озеро Карасёва около деревни Нерейша Сенненского района Витебской области.

Такую картину – огромное количество дохлой рыбы – местные жители наблюдают уже не первый год. А какой там стоит запах – и вовсе не передать.

Фото читателя

Фото читателя

Местный житель Иван (имя изменено) связался с «Витебским курьером» и рассказал, что озеро принадлежит Богушевскому лесхозу, однако, его руководство и работники совсем не заботятся о том, чтобы рыба пережила зиму.

«Они же работают с бензопилами. Если бы начальство распорядилось, так мужики вышли бы на озеро, нарезали отверстий, и рыбе кислород бы поступал», – возмущается читатель.

Фото читателя

Фото читателя

Нет дела до рыбы, по словам Ивана, и сотрудникам инспекции по охране животного и растительного мира: их интересует не спасение рыбы, а план по поимке незадачливых рыбаков.

Фото читателя

Фото читателя

Ни для кого не секрет, что людям, занятым в сельском хозяйстве, живется непросто. Не лучше обстоят дела и в Сенненском районе.

Как рассказал Иван, в среднем в местных колхозах получают по 150 рублей, но и эти деньги не дают на руки, а переводят в магазин, чтобы люди могли набрать продуктов на эту сумму. Поэтому рыбалка для многих – не просто хобби, а возможность прокормить семью.

Фото читателя

Фото читателя

Да, некоторые нарушают и используют для ловли рыбы мережу (рыболовная снасть цилиндрической формы с двумя отсеками и двумя входами в эти отсеки), которая, кстати, свободно продается в рыболовных магазинах.

Фото читателя

Фото читателя

Так случилось и с Виктором (имя изменено). Мужчина поставил мережу. Сотрудники инспекции, прикинувшись рыбаками, находились на озере и ждали, пока он ее вытащит, чтобы поймать с поличным. И, когда это произошло, подошли к горе-рыбаку. Виктору дали 500 рублей штрафа, хотя в его снасти не было ни одной рыбешки. А как мужчине заплатить штраф, если его размер в несколько раз превышает зарплату, да и ту на руки не выдают?

«Вот и получается, что инспекторы вместо того, чтобы выполнять свою работу и спасать рыбу зимой, ловят людей, с которых и взять то нечего, – рассуждает Иван. – По их мнению, пусть рыба лучше передохнет, чем местным достанется. И так каждый год. Рыба задыхается, забивается в канавы и протоки, огромное количество ее гибнет каждую весну, но до этого инспекции дела нет. А вот как ловить людей, которые просто хотят накормить детей, так инспекторы тут как тут. Это же для скольких семей могло быть подспорье, а теперь дохлая рыба просто гниет, распространяя зловонный запах. Какой ущерб нанесен природе и экономике! Может, кто из властей хоть сейчас обратит на это внимание?»

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...