Утверждены новые правила содержания и благоустройства кладбищ

Утверждены новые правила содержания и благоустройства кладбищ

Pogost

Как сообщает Национальный правовой портал, Министерство ЖКХ утвердило правила содержания и благоустройства кладбищ. С печальной необходимостью провожать близких в последний путь так или иначе сталкивается каждый – хотя обычно много об этом в обществе не говорится. Поэтому новые правила касаются всех.

Документ устанавливает, как должны быть оборудованы места захоронений и могилы.
Предлагаем ознакомиться с некоторыми пунктами из текста нормативного акта:
— Территория кладбища оборудуется удобными подъездами, по которым к месту погребения может доехать катафалк и которые позволяют проводить работы по содержанию и благоустройству могилы.
— У центрального входа, главного проезда или аллеи на территории действующих мест погребения обустраиваются ритуальные площадки.
-Главный проезд на кладбище должен быть шириной 6,0−9,0 м — чтобы обеспечивать двустороннее движение. Вдоль главного проезда с обеих сторон должны быть обустроены тротуары шириной не менее 0,75 м.
— Главный и дополнительный проезды между секторами, проходы в аллеях, а также площадки у входа на кладбище, дорожки к местам забора воды и общественным туалетам, местам для сбора мусора устраиваются с твердым покрытием таким образом, чтобы обеспечивался сток атмосферных и талых вод с территории места погребения.
— Допускается устройство дополнительных проездов (главного проезда для сельских кладбищ) и пешеходных дорожек из гравийно-песчаной смеси.
— На сельских кладбищах должна быть обустроена площадка для мусора, ограждение и при необходимости — общественный туалет.
— У центрального въезда и дополнительных входов на территорию кладбищ предусматриваются автомобильные парковки и (или) остановки пассажирского транспорта.
— При проектировании и возведении (реконструкции) мест погребения, преимущественно в городской черте, предусматривается наружное освещение территории у центрального въезда (главного входа) и при наличии технической возможности — у дополнительных входов.
blogoustroystvo-mogil
— Расстояние между участками для захоронения в ряду по длинным сторонам могил устанавливается в размере не менее 0,5 м, по коротким — не менее 1 м.
— Глубина могилы на участке для захоронения должна быть не менее 1,5 м с учетом местных почвенно-климатических условий. Расстояние от дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м. Сразу после захоронения над могилой должен быть устроен надмогильный холмик высотой 0,5 м от поверхности земли.
Надмогильный холмик должен выступать за края могилы для защиты ее от поверхностных вод.
— Ограды на кладбище должны быть высотой до 40 см, максимальная высота надмогильных сооружений не должна превышать 1,8 м.
— Подзахоронение в существующую могилу гроба с телом (останками) умершего супруга (супруги), либо одного из близких родственников, иных умерших родственников и свойственников может производиться по истечении 20 лет после первого захоронения, произведенного на глубину не менее 1,5 м, или при наличии свободного места (в пределах участка для захоронения, ограды, цветника) размером не менее 1 метра по ширине.
— При обращении родственников умершего, как правило, разрешается производить захоронение с расчетом произведения последующего захоронения во втором ряду по высоте до истечения 20 лет после первого захоронения. При этом глубина могилы для первого захоронения должна быть не менее 2,5 м; расстояние от дна могилы до уровня стояния грунтовых вод должно быть не менее 0,5 м; глубина могилы для второго захоронения должна быть не менее 1,5 м.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...