Автопробег по Поставщине дошел до кладбища Первой мировой

Автопробег по Поставщине дошел до кладбища Первой мировой

147949140830827-i0

17 ноября в Поставском районе прошел автопробег в честь 100-летия Нарочской операции, во время которой русская армия в Первую мировую пыталась отвлечь немцев от наступления на Францию.

Автопробег дошел кладбища Первой мировой у пограничной полосы, куда не пускают обычных людей, сообщает kraj.by.

Научный сотрудник Поставского районного краеведческого музея Вадим Шишко рассказал интернет-изданию, через какие уникальные места прошел автопробег и что значила Нарочская операция.

Вадим сам не первый год изучает тему Первой мировой войны на Поставщине, но впервые смог побывать на местах кровопролитных боев, которые проходили здесь 100 лет назад. В некоторые места, если бы не особое разрешение для участников автопробега, не смог бы попасть никто, кроме пограничников, – Поставский район граничит с Литвой.

Нарочская операция длилась 13 дней, с 5 по 17 марта 1916 года. Немцы начали наступление под Верденом во Франции, и французы попросили русских отвлечь их внимание. Русская армия, в которую входили белорусы, планировала совершить прорыв линии фронта в двух местах, южнее озера Нарочь и севернее Постав, и соединиться двумя рукавами в Лынтупах, сжав немцев в тисках. Русские превышали немцев по численности на линии фронта на Поставщине в пять раз. Тем не менее, как рассказывает Вадим Шишко, в результате серии грубых ошибок, прорыва не произошло, операция была безрезультатной. Но во время нее погибли, были ранены или взяты в плен около 80 тысяч солдат российской армии, в том числе около 50 тысяч – в Поставском районе.

В д. Перевозники. Здесь совсем недавно директор Юньковской школы, также исследователь Первой и Второй мировых войн Александр Кузнецов обнаружил захоронения российских солдат 1916 года. Теперь на этом месте появился крест.

Изображение 1

Большая Олься. Народный союз Германии по уходу за военными захоронениями, представители которого участвовали в пробеге, появился сразу после Первой мировой. Маленькие кресты погибшим немцам на заднем плане установили власти Польши, в состав которой входил Поставский район после войны. 

Изображение 2

Эти три памятника в Большой Ольсе установили сами немцы еще во время войны. По словам Вадима Шишко, это нечастое явление, т.к. времени на такое не хватало, обычно делались братские могилы.

Изображение 3

Участники автопробега идут на кладбище с немецкими захоронениями в д. Норковичи.

Изображение 4

Снова Норковичи. Добровольный экскурсовод автопробега, исследователь-любитель Первой мировой из Минска Владимир Богданов пытается рассмотреть надпись на немецком надмогильном камне. Он был вкопан в землю, пока его не нашли и извлекли участники волонтерского клуба «Западный рубеж», недавно открывшегося в Поставах.

Изображение 5

Д. Ярево. Кресты на могилах погибших немцев, поставленные в польские времена.

Изображение 6

Владимир Богданов имеет доступ к архивам Германии. Там он нашел фотографию братской могилы, которую немцы сделали в Ярево. Позже польские власти перезахоронили солдат по отдельности, написав имя каждого на отдельном кресте. Это было сделать несложно, т.к. в немецкой армии имена писались на жетонах. То, что найденное им фото сделано в Ярево, Владимир установил благодаря одинаковому имени на кресте в деревне и на архивном фото. По словам Владимира, когда он в последний раз был на этом кладбище, захоронения выглядели хуже. Вероятно, местные жители занимались ими.

Изображение 7

Изображение 8

В самой д. Ярево. В советские времена на месте еще одного кладбища были построены колхозные строения. В память о нем теперь здесь стоит крест.

Изображение 9

Д. Свилели, пограничная зона. Здесь большое количество захоронений русских солдат. Кресты собирали вместе участники клуба «Западный рубеж». На них написано по-польски «Трое неизвестных солдат», «Пять неизвестных солдат». Назвать по именам воинов российской армии было невозможно, потому что на их жетонах не были написаны имена, как у немцев.

Изображение 10

На снимке в центре – руководитель поставского волонтерского клуба «Западный рубеж» Андрей Мацур, слева и справа от него участники клуба Валентин Жамойдь и Павел Курто. По словам Вадима Шишко, вдохновителем появления «Западного рубежа» является главный экскурсовод пробега Владимир Богданов. Он и участники клуба тесно сотрудничают: Владимир находит в архивах факты, а поставчане проверяют их на месте, находят захоронения, благоустраивают их. Также Богданов сотрудничает с поставским исследователем Первой мировой Игорем Прокоповичем.

Изображение 11

Значок клуба «Западный рубеж».

Изображение 12

Зампред Поставского райисполкома Юрий Киселёв (в центре) помогает волонтерскому клубу наладить связь с сельсоветами, в которых проходят поиски, и получить разрешение у пограничников на поиски в пограничной зоне. Он пообещал Андрею Мацуру содействие с тем, чтобы сельсоветы дальше помогали с самым необходимым регулярным уходом за захоронениями, т.к. волонтеры из-за своего небольшого числа не в состоянии охватить все.

Изображение 13

За Владимиром Богдановым – поле возле д. Вилейты, на котором состоялась самая кровавая битва Нарочской операции в Поставском районе. Справа за ним вдалеке – полоса леса, который немцы назвали Гинденбург в честь главнокомандующего Восточным немецким фронтом, автора Свентянского прорыва, в результате которого немецкая армия захватила западную Беларусь. На этом поле в первый день Нарочской операции немцы сломали наступление русских. На фото, которое показывает Владимир Богданов, видны заграждения из колючей проволоки и пласты тел солдат русской армии.

Изображение 14

Изображение 15

Изображение 16

Возле Вилейтов, на самой границе с Литвой, даже не в пограничной зоне, а у пограничной полосы. Здесь обычно не может ходить никто, кроме пограничников. Кстати, они постоянно сопровождали участников автопробега. Владимир Богданов нашел здесь военное кладбище чисто случайно. Получив разрешение, он приехал сюда, чтобы осмотреть места боев. Расспрашивал местных жителей. Но кладбищенские плиты, которых здесь много, не были видны под слоем земли и листьев. Обнаружил он их благодаря тому, что одно упавшее дерево, подняло плиты на поверхность своими вывернутыми корнями.

Изображение 17

Изображение 18

Фотографии предоставлены Вадимом ШИШКО

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...