Белорусский туризм – прорыв возможен?

Белорусский туризм – прорыв возможен?

Belorussiya

Туризм с белорусским лицом не очень-то внушает доверие иностранцам. Многие согласятся, что «лицо» это не слишком приветливое – особенно если сравнивать с традиционными туристическими странами.

На сервис тоже есть нарекания. Впрочем, претензий масса – от сложностей и дороговизны получения белорусской визы до неоправданно высоких цен на гостиницы и невысокого разнообразия туристических маршрутов. К изменению туристического имиджа не готов и средний белорус – по словам специалистов у нас не тот менталитет.
По информации Белстата, по итогам 2015 года заполняемость гостиниц Беларуси всего 29%. В рейтинга Priceconomics наша республика на 11-м месте среди самых нетуристических стран мира.
Низкую заполняемость гостиниц специалисты объясняют тем, что их количество возросло, а поток туристов не увеличился. Отпугивает также высокая стоимость номера в гостинице и низкое качество услуг. По словам директора департамента по туризму Министерства спорта и туризма Елены Перминовой республика в этом плане проигрывает соседним странам. Так, двухместный номер в трехзвездочной гостинице Литвы обойдется в 30 евро, в РБ – более 40 евро при более низком качестве.
В Минске загрузка гостиниц сейчас – 38,3%. Похвастаться тем, что постояльцев в этом году прибыло, может разве что «Президент-отель».
pres-hotel
По словам помощника директора «Президент-отеля» Екатерины Липень «если сравнивать июнь, то в прошлом году у нас было порядка 30%, а в этом – около 50%, в среднем за полугодие – чуть больше 40%. Для гостиницы такого уровня это очень хорошая загрузка».
Гостей привлекают возможностью участия в выставках, проводят ознакомительные пресс-туры. Для аренды номера можно воспользоваться международными системами бронирования. Не забывают маркетологи «Президент-отеля» и о таких бонусах, как карта лояльности. Постоянных клиентов поздравляют с днем рождения.
agrotuizm
Как бы то ни было, не добавляет заполняемости отелям и постоянный конкурент – частное жилье, сдаваемое в краткосрочную аренду. В настоящее время предприниматели сферы краткосрочной аренды объединены в ассоциацию «Гостеприимство». В прошлом году ассоциация запустила собственный коммерческий проект hospitality.by. Проект ратует за индивидуальный подход к клиенту – туристу могут предложить экскурсионную программу на его вкус и кошелек.
Учтя возможности конкурентов, и многие отели сегодня пытаются соединить уютный формат квартир и многофункциональность гостиничного сервиса. По словам помощника директора «Президент-отеля», их гостиница 5 дней в неделю позиционирует себя как бизнес-отель и 7 дней как СПА-отель городского типа. Однако даже такие форматы больше настроены на корпоративных клиентов, нуждающихся в организации мероприятий, международных встреч и приема делегаций. К сожалению, в Беларуси на сегодня только 5% клиентов являются корпоративными.
Отсутствие наплыва туристов не в последнюю очередь связано и с получением белорусской визы. Сложная процедура оформления и недостаточно удобно организованный процесс отпугивает многих.
По словам представителя ассоциации «Гостеприимство» Ольги Станевской, «В аэропорту в некоторых случаях за оформление визы берут повышенный тариф, но они не способны нормально организовать процедуру получения визы, которая затягивается на долгие часы».
Не лучше обстоит дело и с процедурой регистрации иностранных граждан в Отделах по гражданству и миграции. Представитель «Гостеприимства» Сергей Ивашкевич отметил, что «у нас доходит иногда до того, что иностранцу не только приходится отстаивать длинные очереди в ОГиМ, но еще и в поисках банка для оплаты услуг регистрации кружить по районам не один час». Часто работники ОГиМ не имеют минимальных знаний английского языка. Анкеты регистрации также составлены только на русском языке. Получается, что иностранец подчас не может пройти процедуру оформления без переводчика или хозяина квартиры.
Кроме визы дополнительную проблему для иностранца представляет страховка. Многие туристы уже обладающие страховым полисом, действующим по всему миру, вынуждены приобрести еще одну страховку – принятый во всем мире полис не действует в Беларуси.
Помимо неоправданно высоких цен на гостиницы также высоки и цены на авиабилеты. Особенно невыгодное сравнение получается с условными лоукостами, летающими в Украину.
Участница ассоциации Станевская говорит, что «значительную долю туристов раньше у нас составляли граждане Турции. Они перестали летать к нам, потому что открыли лоукосты в Украину. Все турки, которые приезжают в Минск, прибывают из Львова или Киева. А был случай еще, когда в Минск приезжали из Киева на такси – за 150 долларов – из Киева до улицы Карла Маркса».
Итог для белорусского турбизнеса неутешителен. По словам Станевской «Минск посетило 70 тыс. туристов, Киев – 700 тыс.».
welcome
К сожалению, в настоящий момент достаточно трудно запустить белорусские лоукосты – республика не настолько крупный транзитный узел, а своими гражданами загрузить подобные рейсы пока невозможно.
Специалисты предлагают работать над позитивным имиджем Беларуси за рубежом, параллельно развивая привычную иностранцу инфраструктуру в потенциально интересующих его местах: Нарочь, Браславские озера, Беловежская пуща. Определенные шаги в этом направлении делаются, но не хватает более детального и тщательного анализа рынка, а также сильна конкуренция со стороны стран-соседей. Например, те же Польша и Литва при похожей на белорусскую природе и возможностях — явно выигрывают по уровню сервиса.
Одним из прорывов в турбизнесе, на который по мнению экспертов можно ориентироваться, может служить пример Грузии, где средний турпоток вырос с 400 тысяч туристов в год до 2 млн. на основе гастрономического туризма. С началом лета под эгидой торговой марки «Боржоми» в Беларуси стартовала необычная гастрономическая экспедиция (о которой можно узнать из нашего материала «Гастрономические открытия – новый белорусский бренд»). Возможно, пример Грузии вдохновит и отечественную туристическую отрасль на определенные подвижки.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...