Генерал-майор Яков Лагодюк и капитан Константин Орловский

Генерал-майор Яков Лагодюк и капитан Константин Орловский

d1e7161ee892e1707a52715d4af9f138

У Витебска на карте мира есть семь «братьев» — городов-побратимов. Один из них – Даугавпилс. Сайт grodnobest.info вспоминает героев-белорусов, погибших за освобождение этого латышского города.

Имена белорусов генерал-майора Якова Осиповича Лагодюка и капитана Константина Ивановича Орловского исчезли из названий улиц некогда освобожденного ими Даугавпилса. Но мы, их земляки, помним имена героев и чтим их подвиги.

За свою историю Даугавпилс переименовывался несколько раз (Двинск, Динабург, Борисоглебов). И хотя оригинально его история пошла от Динабургской крепости, принадлежавшей Ливонскому ордену, впоследствии город переходил «из рук в руки» то литовцам, то полякам, то россам. Слияние историй, культур и судеб породило особую атмосферу и очарование этого края.

Все изменилось 26 июня 1941 года, когда  второй по величине город Латвии оккупировали немецкие войска. В Погулянском лесу начались массовые расстрелы. За северным валом крепости был обустроен лагерь для советских военнопленных «Шталаг-340». Казалось, сам воздух живописного края был отправлен болью, страхом и ненавистью. Фашистская оккупация Даугавпилса продолжалась 1127 дней. За это время в городе было уничтожено более 165 тысяч человек, а сам город разрушен более чем на 70%.

Освобождение Даугавпилса началось 27 июля 1944 года в три часа ночи.

Пехота пошла в атаку в сопровождении мощного огненного вала артиллерии и авиации. Сразу же была смята первая оборонительная позиция гитлеровцев. Из полуразрушенных  блиндажей выскакивали и сдавались в плен очумелые фрицы. Фашистская артиллерия начала бить по своим же солдатам.

Первыми в город вошли пехотинцы 360-й стрелковой дивизии генерал-майора  Ивана Чиннова. Взвод артиллерийской разведки вел корректировку огня своих батарей с самой высокой точки Даугавпилса – колокольни Борисоглебского собора. Бой шел на каждой городской улице, особо ожесточенные – на Саулес и Парадес.

Наступление советской армии было столь стремительным, что немцы не успели закончить эвакуацию. В здании их штаба остались не только все бумаги и документы, но и генеральский мундир.

В 9 часов утра от гитлеровцев был освобожден железнодорожный узел. В 12 часов дня над Даугавпилсом взвилось красное знамя Победы.

В боях за освобождение Даугавпилса особо отличились наши земляки — уроженец могилевского Быхова командир 1-го танкового батальона 41-й танковой бригады 5-го Двинского танкового корпуса капитан Константин Иванович Орловский и уроженец села Деревная Антопольского района Брестской области начальник связи 4-й ударной армии II Прибалтийского фронта генерал-майор Яков Осипович Лагодюк. Оба навсегда остались лежать в даугавпилской земле.

1335965115_orlovskisКонстантин Иванович Орловский

Чтобы отрезать путь немецкой группировке к отступлению и взять под контроль железную дорогу Двинск-Резекне, танковый батальон Константина Орловского за 8 дней без отдыха прошел с боями около 300 километров. Совместно с батальоном под командованием другого капитана — украинца Ивана Мороза танкисты Орловского уничтожили свыше 500 солдат и офицеров противника, 12 танков, 40 противотанковых орудий. В 1945 году капитаны Орловский и Мороз посмертно были удостоены звания Героя Советского Союза.

Надежная связь между подразделениями советских войск, освобождавших Даугавпилс, сыгравшая огромную роль в обеспечении слаженного и молниеносного освободительного штурма, — заслуга генерал-майора Якова Лагодюка. Проделав колоссальную подготовительную работу, он перед началом операции по освобождению города выехал для проверки функционирования связи на передовую, и его машина попала под обстрел вражеской артиллерии. Когда солдаты подбежали к автомобилю, генерал и его адъютант были мертвы.

1336463084_lagodjuksЯков Осипович Лагодюк

Могила генерала Якова Лагодюка стала первой в Дубровенском парке Вильнюса. Позже рядом с белорусским генералом упокоился прах его земляка капитана Константина Орловского, капитанов Ивана Мороза и Григория Великоборца, майора Павла Кима, генерал-майоров Ивана Чиннова и Тихона Егошина.

Именами героев-освободителей были названы улицы города, в местах их гибели были установлены памятные обелиски, молодёжь ежегодно организовывала походы по местам боевой славы, различные бригады на заводах во имя павших героев перевыполняли планы, а в прессе с периодичностью публиковались статьи об их подвигах. Память их чтили, подвиги помнили.

Увы, в современном Даугавпилсе, как и в целом в Прибалтике – зоне Евросоюза и евростандартов – сегодня все меньше символов и знаков, напоминающих о том, чьей кровью и какой ценой была завоевана свобода и независимость этих стран. В 21 веке имена советских героев одно за другим стали исчезать из названий улиц, сняты даже мемориальные таблички. Улица капитана Орловского переименована в улицу Сакню, а улица генерала Лагодюка — в 1-ю офицерскую.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...