Грабят ли сегодня банки? Нацбанк РБ сделал обзор по преступлениям в банковской...

Грабят ли сегодня банки? Нацбанк РБ сделал обзор по преступлениям в банковской сфере

ograbl

Современные реалии значительно изменяют способы, которыми злоумышленники теперь совершают преступления в банковской сфере. Хотя побуждения, толкающие людей на подобное, не меняются из века в век. Нацбанк РБ, опираясь на данные Следственного комитета и информационного центра МВД составил обзор совершенных в республике за полтора года преступлений, наносящих ущерб экономическим интересам банков.

Что интересно, банки по-прежнему грабят «старым добрым» способом, знакомым еще по приключенческим фильмам. Однако в жизни, как правило, из этого ничего романтического не выходит. И хотя в Беларуси такие случаи пока единичны, они все же вызывают серьезное беспокойство у банковских работников. Впрочем, из-за того, что доступ к огнестрельному оружию в республике затруднен, встречаются и своеобразные курьезы.
Одним из таких случаев стала попытка разбойного нападения на отделение Белорусского народного банка в Минске, по подозрению в котором сотрудники милиции и спецподразделение СОБР задержали 26-летнего мужчину. Инцидент произошел 19 апреля этого года, когда неизвестный мужчина с медицинской маской на лице потребовал у кассира банка деньги, пригрозив… запиской. На листе бумаги содержалась угроза взрыва и требование передать деньги из кассы.
Сотрудник банка, оказавшись не робкого десятка, вместо того, чтобы уступить злоумышленнику, вызвал милицию. И, хотя мужчина успел скрыться, через несколько дней подозреваемого задержали. Как оказалось, на преступление пошел 26-летний безработный уроженец России. По возбужденному уголовному делу (часть 3 статьи 207 (Разбой) Уголовного кодекса РБ) ему грозит до 15 лет лишения свободы с конфискацией имущества…
Что касается преступлений в банковской сфере в целом, за первые шесть месяцев 2016 года зафиксировано 1258 преступлений (и это на 43 преступления меньше, чем за тот же период 2015 года). В столице республики совершено 581 преступление, остальные распределились по областям практически равномерно. При этом деяния подпадали под 24 статьи Уголовного кодекса.
kradet
Чаще всего совершаются хищения с помощью компьютерной техники – 515 нарушений за первое полугодие.
В основном злоумышленники (подчас так и не установленные) «зарабатывают» на несанкционированном доступе к компьютерной информации о карт-счете клиента. Вводя при этом заведомо ложную информацию об использовании банковской платежной карты ее держателем.
karta
Причем «облегчают» счет порой на весьма внушительные суммы. Так, группа лиц в конце прошлого года и начале 2016 года, находясь в Минске, Могилеве и Гомеле, присвоила деньги «держателей скомпрометированных банковских платежных карт» на общую сумму не менее 575 млн рублей (старыми деньгами).
Довольно часто злоумышленники идут на изготовление, хранение или сбыт поддельных денег или ценных бумаг. Такие преступления совершались и ранее, однако в 2016 году их стало даже меньше на 9,5% (2016 – 381, 2015 – 421).
poddelka
В первой тройке антирейтинга преступлений находится и подделка документов, штампов, печатей, бланков. По сравнению с 2015 годом доля таких деяний уменьшилась на 54% и в 2016 году зафиксировано 73 случая (в 2015 году – 159).
Но количество мошеннических действий, напротив, возросло на 51,7%. В 2015 году их было 73, а в 2016-м – уже 151. Большинство совершено с использованием подложных документов.
Выросло количество преступлений, которые правоохранители квалифицируют как служебный подлог и злоупотребление служебным положением.
В силовом ведомстве отметили и «недостаточный уровень подготовки кассиров», осуществляющих валютно-обменные операции, и пожаловались на плохое качество видеозаписи камер видеонаблюдения банкоматов или их неисправность.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...