История успеха: питерский мультимиллионер с Витебщины

История успеха: питерский мультимиллионер с Витебщины

zarenkovПитерский миллионер Вячеслав Заренков входящий в список 200 самых богатых людей России, составленный журналом «Форбс» (177-е место), поставил балет в Минске и готов дать советы властям по спасению экономики. Его состояние оценивается в 550 миллионов долларов. Родившийся на Витебщине бизнесмен приезжает на родину зарядиться энергией. Но нынешний визит 66-летнего предпринимателя из Санкт-Петербурга в Беларусь не имел ничего общего со знаменитой фразой: «Бизнес есть бизнес. Ничего личного». Цель его пребывания можно было бы охарактеризовать так: «Никакого бизнеса. Только личное».

ИСТОРИЯ ЛЮБВИ ОРЛОВ И ЛЮДЕЙ

В Большом театре Беларуси прошла премьера балета «Орр и Орра», автором идеи которого выступил Вячеслав Заренков. В основу либретто лег его рассказ «Орлы и люди».

— Однажды в мой дом на острове Кипр залетел орел. Я его выпустил на волю, а позже увидел в небе уже двух птиц. Это было началом удивительной истории. Соседка рассказала мне, что кто-то разбил стекло и украл ее орлицу. Она недоумевала, кому понадобилась ее Ора? Но потом стало понятно, что таким образом орел воссоединился со своей подругой. Раньше Орр и Ора жили в семье Людмилы и Рустама. Когда они разошлись, каждый взял по птице. И вот птицы снова оказались вместе и стали жить у Рустама. Через некоторое время к Рустаму вернулась и Людмила. Я написал эту историю, которая говорит, что надо любить друг друга.

Музыку к балету написал питерский композитор Михаил Крылов, а поставила его на сцене Большого театра минский хореограф Александра Тихомирова. Премьера прошла с успехом.

Среди зрителей в зале присутствовали белорусские родственники Вячеслава Адамовича и делегация священников из Санкт-Петербурга и Кипра.

На следующий день они вместе с Вячеславом Заренковым отправились на родину бизнесмена в Витебскую область.

Там мы и узнали, как простой белорусский мальчишка из деревни сумел стать успешным бизнесменом.

МОНАСТЫРЮ ПОМОГ И ДЕНЬГАМИ, И СОВЕТОМ

Вячеслав Заренков сперва направился в Толочин, где благодаря его усилиям и финансированию был возрожден обветшавший Свято-Покровский монастырь. Отреставрирован не только храм и монашеский корпус, но и построено еще несколько зданий.

В прошлом году свет также увидел двухтомник «Купола над Друтью», посвященный истории монастыря, во дворе которого Наполеон сжег знамена своей армии.

— Почему вы решили практически заново отстроить святую обитель? — спросили мы Вячеслава Адамовича у стен храма.

— Меня не просили о финансовой помощи, просто прислали из монастыря письмо. Сообщили, что монастырь разваливается, мол, вы же строитель, может, подскажете, что нам делать? Но подсказать, не зная, о чем конкретно идет речь, я не могу. Я взял отца Алексея и мы через три дня приехали из Санкт-Петербурга.

— И помогли финансово?

— Я не просто деньгами помог. Мы определились с концепцией строительства, материалами… Это ведь для меня не просто стройка. Я вспоминаю, как в моем детстве председатель сельсовета сама цепляла трос на крест церкви. Тракторист тогда отказался это делать, и она сама свернула купол. Моя бабушка тогда сказала: «Не переживай, ты еще много церквей восстановишь и куполов установишь». Бабушкино предсказание сбылось. Я строю храмы (в Санкт-Петербурге, на острове Кипр. — Ред.).
zarenkov4РОДНОЙ ДОМ ОСТАЛСЯ ТОЛЬКО НА КАРТИНЕ

После молебна и обеда в монастыре делегация направилась в деревню Ходулы, что в Оршанском районе.

Там Вячеслав Заренков положил цветы на могилу родителей и заехал в деревню. Местных жителей там осталось всего-то пять человек, не сохранился и родительский дом. На его месте Заренков построил маленькую часовню.

— Дом был очень ветхий. Он остался в моей памяти и на картине, которую я нарисовал. Когда мои родственники смотрят на нее, то слеза прошибает. Меня просили продать эту картину, предлагали 136 тысяч долларов. Но жена сказала: «Только попробуй!», — делится с нами Вячеслав Адамович.

zarenkov5— Вы человек весьма разносторонний. Пишете книги, рисуете. Но ведь чтобы стать живописцем, нужна школа.

— Для этого нужно чувство объема, цвета, пространства и ощущение красоты. Началось с того, что я построил дом. Смотрю: голые стены, надо что-то нарисовать. Начал выбирать картины. Не нашел, что бы было мне по душе. И решил попробовать сам.

Деревенские старожилы приветливо встретили гостей, с Вячеславом Адамовичем они хорошо знакомы. Не обошлось и без традиционных угощений и застолья.

Кстати, в Орше живет брат Заренкова и племянники, а в Новополоцке — сестра.

СТРОЙКИ БОЯЛСЯ, ЗНАЯ, КАК ЭТО ТЯЖЕЛО

— Как простой деревенский мальчишка сумел стать одним из богатейших людей России? — спросили мы у Вячеслава Заренкова.

— Главное, чтобы стремление было стать кем-то. Что такое бизнес? Это дело, работа. Я начал работать с 7 лет, на первых каникулах. Пас овец. Во 2 — 3 классе уже нормально работал. Но не только я, все деревенские дети. Так что с детства был приучен к работе.

— Но как получилось, что вы поступили в Ленинградский инженерно-строительный институт?

— Я мечтал стать режиссером, но провалил экзамены. Работал геологом, год в колхозе… И как-то собрал чемодан и отправился на вокзал. Подумал, что сяду на первый же поезд. А поезд этот шел в Ленинград. Шел бы он в Киев, например, поехал бы в Киев.

zarenkov3— Вы же приехали на пустое место?

— Да, пошел работать на стройку и боялся ее как черт ладана. Я помню, какой тяжелый труд был у моего отца, работавшего строителем. Но другого места для меня не было, ведь надо было где-то жить, а там мне дали общежитие.

— Кем работали?

— Обычным рабочим, арматурщиком 2-го разряда. Одновременно поступил на вечернее отделение института. Потом стал бригадиром, позже был мастером, прорабом, начальником участка… Все так потихоньку и шло. Настало время перестройки. Оказался безработным, пришлось уволиться, потому что я не был согласен с политикой предприятия. Ты должен был бездумно выполнять то, что от тебя требуют. В итоге создал (в 1987 году. — Ред.) свою компанию.

— Что вас сейчас связывает с Беларусью?

— Все, кто приехал со мной, получили энергетику, подпитку. Когда я ступаю на то место, где стоял мой дом, то, с одной стороны, чувствую ностальгию, а с другой — заряжаюсь его энергией.

— Не планируете ли вложиться в бизнес в Беларуси?

— Однозначно нет. Но дать правительству несколько рекомендаций о том, как улучшить экономическое положение страны, мог бы. Есть идеи. Для этого не нужны нефть, газ и прочее. Вот пример: 70 процентов европейского запаса кремния, который очищает воду, находится в Беларуси. Это можно использовать. Есть много интересных вещей чисто экономического характера, которые позволят Беларуси сделать рывок.

— Вас об этом спрашивают?

— Нет, меня ведь здесь не знают. А если знают, то очень отдаленно. Поэтому я готов проявить инициативу.

zarenkov2Справка. Вячеслав Заренков родился 28 марта 1951 года в деревне Ходулы Оршанского района Витебской области. Окончил Ленинградский инженерно-строительный институт. Был прорабом, начальником участка, главным инженером. В 1987-м организовал и возглавил объединение «ЛенСпецСМУ», впоследствии ставшее основой группы компаний «Эталон». 

Почетный строитель Российской Федерации, доктор экономических наук, профессор, автор более ста восьмидесяти запатентованных изобретений. В свободное время пишет картины и книги. Финансирует международный социально-культурный проект «Созидающий мир» (живопись, кино, литература).

kp.by

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ