Курить или не курить – вот в чем вопрос?

Курить или не курить – вот в чем вопрос?

Stop-Smoking

Планомерное введение ограничений для курильщиков и все более строгие правила заставляют многих задуматься – не слишком ли накладной и хлопотной становится вредная привычка.

Впрочем, даже при желании, от тяги закурить не так-то легко избавиться. А решение проблемы методами запретов и ограничений не всегда приносят должный результат. Дело не в особой «идейности» курильщиков – кто-то начал курить в юности и ему трудно бросить; для иных это одно из немногих удовольствий, которое они еще могут себе позволить; для ряда людей курение является ответом на психологические проблемы. Существует немало иных причин, отчего человек начинает курить. В любом случае, отказ должен быть осознанным, когда человек сам, по внутреннему убеждению, а не под влиянием запретов, решает «завязать». И в этом случае становится очевидным недостаток запретов – они не предлагают альтернативы.
Представьте себе, что вам вдруг стало запрещено делать то, что раньше вовсе не возбранялось и к чему вы привыкли за долгие годы. Более того, ваше право покупать «яд» никем не отменено по достижении определенного возраста и, несмотря на все запреты, те же сигареты продолжают продаваться, составляя немаленькую статью дохода для торговых сетей и не только…
Kurenie-ne-v-zatiag
Сегодня по данным исследований, около 75% граждан республики согласны с тем, что нужно полностью запретить курение в общественных местах, а 90% из них ратуют за запрет курения на детских площадках. Такие данные представила председатель ОО «Белорусское общество защиты потребителей» Анна Суша, добавив, что более 80% граждан выступают за запрет курения на территориях и в помещениях организаций здравоохранения, спорта, образования, культуры, то есть «избавить кафе, бары и рестораны от табачного дыма хотят более половины белорусов».
Анна Суша считает запрет на курение в общественных местах эффективным методом в борьбе против табака. Также, согласно опыту России и других стран, где введены запреты на курение в кафе, барах и ресторанах, это не снизило посещаемость заведений общепита. Уже сейчас в Минске в более чем в 20% подобных заведений запрещено курить. И на достигнутом останавливаться никто не планирует.
В настоящий момент Советом министров согласовывается проект изменений и дополнений, которые коснутся декрета №28 «О государственном регулировании производства, оборота и потребления табачного сырья и табачных изделий». Дело идет к еще большему ужесточению правил для курильщиков и введению новых запретов. Например, нельзя будет курить в лифтах, вспомогательных помещениях домов, на балконах и лоджиях общего пользования, детских площадках, пляжах, на рабочих местах и в производственных помещениях, на объектах организаций физкультуры, спорта и физкультурно-спортивных сооружений и на их территориях.
Также планируется ужесточить правила продажи табачных изделий и электронных сигарет. Одновременно с этим на упаковках табачных изделий вместо сведений о содержании в дыме никотина и смолы останется только информация о наличии канцерогенных веществ. По новым требованиям к упаковке и маркировке табачных изделий, приведенных в соответствие с международными нормами, предупреждения о вреде курения в виде изображения и текста, размещенных на лицевой и оборотной сторонах, займут половину площади всей поверхности пачки. Эскизы графических предупреждений утверждены решением Совета Евразийской экономической комиссии от 17 марта 2016 года № 18.
На сигаретных пачках также появятся надписи на белорусском языке.
vred-kureniya
Но все же, как бы ни вредило курение здоровью, вынудить человека бросить одними лишь устрашениями и запретами не удастся. Здесь впору вспомнить известную притчу о ветре, солнце и путнике. Вкратце в ней говорится о том, что ветер и солнце поспорили, кто быстрее заставит путника скинуть плащ. Ветер дул изо всех сил, побуждая путешественника лишь плотнее закутываться в верхнюю одежду. Но, когда выглянуло солнце, путник скинул плащ добровольно…
Kak dolgo
Если раньше существовали традиции, не позволяющие, например, женщинам, даже помыслить о курении, а здоровый образ жизни не только декларировался, но и был выгоден, престижен и заставлял уважать себя — то сегодня ничего подобного нет. И эта проблема кажется гораздо более насущной, чем борьба с последствиями слома некогда привычного уклада. Дело осложняется и тем, что в новых реалиях насадить старый уклад невозможно, придется переходить на другой уровень и искать иные пути. И задача эта гораздо более масштабная, чем устранять постоянно возникающие последствия – похожие на вновь отрастающие головы змея, которые отрубал былинный богатырь…
Legkie
Справка. Сейчас курит почти половина белорусских мужчин и 24% женщин. Только 19% мужчин ни разу не пробовали закурить. Самые заядлые курильщики находятся в возрастной группе 24-39 лет, среди них каждый третий ежедневно выкуривает пачку сигарет и более.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...