Мама каждому нужна: экскурсия в Витебский зоопарк

Мама каждому нужна: экскурсия в Витебский зоопарк

image

Медведи, зубры, лоси, обезьяны, пернатые… У каждого обитателя зоопарка своя жизнь, свои режим, ритм, нрав и настроение.

Витебский зоопарк на сегодня по–прежнему прописан по адресу: улица Янки Купалы,17, и рассчитывать на новоселье в Билево пока не приходится — так складываются обстоятельства. На небольшой площади сосуществуют 76 видов животных, абсолютно точную перепись «поголовья» провести трудно: в то время как единичными особями остаются медведица, рысь, ягуар, зубр, самое многочисленное и постоянно меняющееся семейство здесь представляют попугаи (одних волнистых более 60) и другие пернатые. Рассказывает vitibchi.by. Удивляет, что по всей территории свободно прогуливаются аисты, нет преград и для лебедей. И никто никуда не улетает!

lew-vitebsk-20101014-06

Что сегодня на обед?

А что же такое один обычный день жизни зоопарка? Как прокормить многочисленных населяющих представителей фауны?

— Один день — это порядка 40 килограммов говядины бескостной, около 10 — свежемороженой рыбы, по центнеру сена, зерна и овощей, почти 5 килограммов фруктов (бананы, яблоки, апельсины, груши), — перечисляет «меню» директор городского зоопарка Ирина Орлова. — Своего подсобного хозяйства, посевных площадей у нас, естественно, нет, поэтому все покупаем на деньги, причем не на бюджетные, а на те, которые мы сами и зарабатываем.

— И заготовки на зиму, конечно, тоже делаете?

— Да, это сено, кормовые веники (ветки клена, ивы), а также картофель, морковь, свекла, капуста обычная и пекинская. Некоторые питомцы получают детское питание — например, гаага. Ей также положены творог, перепелиные яйца.

Признаюсь Ирине Михайловне, что вообще-то хотелось узнать, как поживают обезьяны. Если верить гороскопам, то символ нынешнего года, кажется, действительно порой неоднозначно дает о себе знать, судя по «гримасам» и в политической, и в экономической жизни практически во всем мире. Не говоря о том, что каждый из нас нет-нет да и получит не­ожиданную «затрещинку» от мартышки — своевольной и непредсказуемой!

— Не надо во всем обвинять обезьян, — улыбается Ирина Михайловна, — просто так складываются обстоятельства. Хотя начало года, действительно, было очень символичным — 2016-й, год Обезьяны, как раз ознаменовался рождением в зоопарке детеныша обезьяны. И в первые дни и месяцы особенно многолюдно было возле клеток приматов.

— Их, наверное, пытались задабривать, подкармливать? — спросила я. И невольно затронула очень болезненную тему.

Сохраните им жизнь — не кормите!

— Должна признать, что в последнее время наши посетители немного стали воспитанней, читают, а главное — внимают объявлениям и плакатам, которые призывают НЕ кормить животных, и все-таки недопонимание опасности, эдакое своевольство по-прежнему остается бичом, — сетует Ирина Орлова. — И самое страшное, когда люди приносят не очень свежую еду. Ведь фрукты для животных ни в коем случае не должны быть подпорченными, а тем более гнилыми. Но некоторые граждане упорно думают, что нашим питомцам пойдет даже то, что жалко выбросить в домашнее мусорное ведро. Буквально за руку схватили женщину, которая пыталась в клетку бросить засохший хлеб с плесенью. Иногда несут очистки от картошки, морковки, отжим. Лося однажды накормили какими-то блинами. Одна сердобольная ягуару бросала яблоко. Спрашиваю у нее: «Скажите, а вы не в курсе — эти животные в природе яблоки едят?», на что услышала железное: «Ну и что, а у меня на даче кот ест огурцы».

Зооистории

Принцип зоопарков — никогда не селить рядом животных, которые в природе являются антогонистами, и поэтому здесь царят покой и миролюбие. К тому же в зоопарк, в том числе и витебский, животные попадают в возрасте и по разным причинам: это детеныши, потерявшие родителей, или взрослые животные, попавшие сюда в критические, а то и трагические, грустные моменты, которые они испытали опять же не в природе. От людей… Некоторые попали из других зоопарков, были найдены ранеными. Пережившие шок и получившие лечение, заботу работников, они становятся ручными. Есть взрослая лосиха, которая ходила по зоопарку за Ириной Михайловной, как преданный пес. А вот енотовидная собака Мотя, которую маленьким комочком привезли из разоренной норы нашедшие ее там отдыхающие на шашлыках, теперь сама вместе с работниками зоопарка ежегодно навещает Богушевский дом-интернат, где ее с радостью ожидают живущие здесь детки с особенностями психо-физического развития.

Особенность Витебского зоопарка в том (и это отмечают многочисленные гос­ти, особенно зарубежные), что все животные находятся в шаговой близости. И хотя периодически появляются слухи о том, что им здесь плохо, о комфортнос­ти проживания говорит их внеш­ний вид. Некоторые посетители приходят, что называется, сами по себе, возможно, не зная о том, что здесь можно заказать экс­курсию, которая порой помогает поменять мнение не только о содержании, но и о судьбе каждого из животных.

Медведица Руслана — цирковая «пенсионерка», которая выступала на арене с 10-ти месяцев. Подарили ее лично Ирине Орловой дрессировщики Московского государственного цирка. Но этому предшествовала еще одна удивительная история. Приехавший несколько лет назад на гастроли в Беларусь российский цирк-шапито один из сеансов в Витебске должен был отменить: у молодой медведицы Агаты… заболел зуб. Обратиться не к кому, и тогда позвонили в наш зоопарк. Ирина Михайловна сама осмотрела Агату, приняла решение, что зуб нужно удалять, а вот под общим наркозом это сделал уже «человеческий» стоматолог. И за это впоследствии 12-летнюю Руслану москвичи подарили Ирине Орловой.

Жалость чужими руками

Нередко в зоопарк попадают пострадавшие птицы, которых подбирают люди. Приносили даже ворону. А в одно время здесь оказались 15 аистов!

— Да, нам тоже жалко птиц, но мы не обязаны и, честно признаться, не имеем возможности принять всех, — делится Ирина Орлова, с которой мы проходим по территории зоопарка, мимо вольеров. — Как это ни жес­токо звучит, но необходимо признать, что у тех же аистов, даже в неволе, срабатывает многовековой инстинкт самосохранения, а естественный отбор не «перешибает» даже неволя. Аисты живут в стаях, но если приходит зима, холода и даже если у нас, в зоопарке, всем хватает кормежки, они начинают избавляться от более слабых и немощных. Мы, конечно, все равно стараемся помочь, выхаживаем и сову, и аиста. Но если вы нашли подбитую птицу, вырвали из лап зверя, то попробуйте ее выходить сами. Конечно, легче всего и проще жалеть чужими руками. Но… зоопарк не резиновый.

Именно на этой фразе директора позвали рабочие. У ворот витебского зоопарка Ирину Михайловну ожидал молодой человек, приехавший из Сенно: рядом с ним стояла огромная коробка, из которой с любопытством выглядывал… аист! Подбитую птицу Александр нашел на огороде возле своего многоэтажного дома. Оправдывался: если бы имел собственный дом, то оставил бы птицу и сам выходил, но в квартире…

Ирина Орлова вздохнула и сказала мужчине:

— Ну что ж, забирайте. Коробку, конечно!

Что не позволит верблюд

Для животных самое тяжелое время — лето, когда наблюдается большой наплыв посетителей. Впрочем, у работников зоопарка (а их всего трое убирают и ухаживают за питомцами) график напряженный круглогодично, практически без выходных, с семи утра до семи вечера, с зарплатой в 3 миллиона (естественно, до деноминации!).

— Мы пошли на эксперимент и ввели такую практику: обезьян выводили на улицу, то есть сделали им уличный вольер, соорудив тоннель из домика, — рассказывает директор зоопарка. — Фактически мы предоставили им сделать выбор: хотят они общаться с людьми или нет. И я стала замечать, что обезьяны очень активны до открытия зоопарка, а также в первой половине дня. А потом просто уходят, потому что они устают от агрессии людей, нервничают, плохо себя чувствуют. И зубр не всегда выходит к решетке. Нужно понимать, что у животных — тоже своя жизнь, свои режим, ритм и настроения. Когда зоопарк закрыт, например, очень интересно наблюдать за водоплавающими: бакланы, чайки, утки играют друг с другом, порой «подшучивают», развлекаются. А вообще, наш зоопарк, на самом деле, своеобразный: животные людей не боятся.

Особняком, пожалуй, остается рысь, которую, как рассказала Ирина Орлова, забрали из одного зверохозяйства. Огромная кошка содержалась в немыслимых условиях, в маленькой клетке она никогда не знала ровной поверхности — ходила… по сетке, что сказалось на ее конечностях. И уже в Витебском зоопарке рысь буквально оторопела от твердой земли под собой. Но она до сих пор не научилась доверять людям. Животные, как и люди, помнят добро, но и обиды не забывают. А знаете ли вы, что верблюд, например, не любит, когда его трогают руками? Впрочем, представьте себя на его месте!

preview

— Меня до сих пор удивляют лоси, — делится Ирина Михайловна. — Я сделала открытие, когда у нас четыре года назад появился маленький лосенок: однажды покормив его из бутылочки с сос­кой, я больше не могла никуда надолго отлучиться. И что мы ни придумывали на время моего отсутствия: работники облачались в мою одежду, обувь, входили в вольер с бутылочкой на цыпочках, чуть дыша, чтобы воздух не шелохнулся, — животное отбрасывало корм и не притрагивалось к молоку, пока не появлялась я… Наверно, всем нужна мама — одна-единственная.

Приходите в зоопарк. Отбрасывайте здесь свои прихоти и глупые желания. Читайте внимательно все вокруг и смотрите на питомцев как на живое чудо, ведь они точно так же воспринимают нас. И учитесь доброте, деликатности и терпению у животных.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...