На Витебщине пройдет фестиваль Spravа. Местные боятся рок-концерта с алкоголем и мусором

На Витебщине пройдет фестиваль Spravа. Местные боятся рок-концерта с алкоголем и мусором

averkova119-13 августа в деревне Белая Церковь в Витебской области пройдёт новый фестиваль Sprava. Его особенность ― соединение современного искусства и музыки с природным и историческим ланшафтом Белой Церкви и околиц.

Идею придумали клипмейкер и музыкант Матвей Сабуров, режиссёр Катя Аверкова и перкуссионист Port Mone Сергей Кравченко, которые в своё время променяли Минск на деревенскую жизнь. Как их приняли местные жители и что они думают на счёт внезапной активности в деревне, Катя Аверкова рассказала в интервью Еврорадио.

Катя Аверкова: — Когда Матвей 11 лет назад купил дом, местные называли его коммерсантом. Через несколько лет он стал «дачником». После этого ― Матвеем, а два года назад, подходя к дому слышим: «Хозяин». Мы там постоянно живём три года и тоже считаем себя местными. Для меня это очень важно ― заслужить доверие, тем более, что это не просто.

Белая Церковь ― очень красивое место, но несколько заброшенное, о нём знают лишь рыбаки и наши друзья. Нам показалось, что оно обладает огромным потенциалом, и нам бы очень хотелось не только жить здесь, но ещё и работать. Поэтому и возникла идея фестиваля Sprava. Надо понимать, что это не музыкальный фестиваль: приехать, попить пива и разъехаться, хотя пиво и будет продаваться. Фестиваль называется Sprava, потому что мы хотим не просто потусоваться, а сделать полезное дело конкретно для этого места. Наше первое дело ― сцена, которая после фестиваля никуда не денется, она останется, ей могут пользоваться школьники района, на ней могут проходить какие-то лекции и концерты. То есть, мы хотим создать объект, который оживит это пространство, но оживит его культурно. При этом очень важно не нарушить гармонию места. Поэтому и лэнд-арт-объекты, и строительство сцены в рамках фестиваля, всё будет максимально вписано в ландшафт так, чтобы не мешало ни архитектуре, ни природе. Это касается и музыки: для нас важна связь места с тем, что будет звучать, поэтому естественным выглядит выступление Port Mone, Shuma, «Грёз Пафнутия».

— Что думают о грядущем событии местные жители?

— С одной стороны, все очень рады. Одна из целей нашего фестиваля ― привлечь внимание к этому месту, ведь кроме Троицкого храма в деревнях Череи и Белая Церковь есть ещё 11 заброшенных архитектурных объектов. Сейчас мы наблюдаем процесс деградации ― на еврейском кладбище, например, разбиваются огороды, по кирпичам разбираются склепы Милошей, и нам бы этого очень не хотелось. Мы выступаем за архитектурную консервацию этих объектов, и у нас есть мечта и ближайший план создать в этом месте историко-археологический музей под открытым небом. С другой стороны, большинство местных жителей сначала насторожились, мол, вы тут устроите рок-концерт, все напьются и оставят кучу мусора. И мы им объясняем, что у нас работает 30 волонтёров, что мы наоборот всё вычищаем и уже вывезли кучу рыбацкого мусора, что у нас такие-то цели, что не будет рок-концерта, а будет выступать хор в руинах церкви. И вот тогда у всех загораются глаза и все говорят: «Да? Как хорошо!». С людьми нужно разговаривать. Здесь не работают ни соцсети, ни объявления. Нужен личный контакт.

— А как у вас складываются отношения с местными чиновниками?

— Изначально нашу идею восприняли просто «на ура». Потом был период настороженности, когда нам чуть ли не отказали, и всё это было под угрозрой срыва. Поэтому мы и получали разрешение на проведение фестиваля с ноября по май. Но сейчас нам помогают и председатель совета депутатов, председатель сельсовета, люди подтягиваются, и хочется сказать им спасибо.

Организаторы «Справы» Матвей Сабуров и Катя Аверкова. Фота tut.by

— Что представляет собой немузыкальная часть фестиваля Sprava?

 9 августа начнётся первая и очень важная часть мероприятия: к нам приедет международная команда столяров, и мы будем строить сцену. 12-го числа вобьём последний гвоздь, и на сцену выйдет первый исполнитель. Весь смысл нашего фестиваля в том, что мы делаем дело вместе. Будет большая программа по мастер-класам, квест по острову, две экскурсии, и другие активити.

— Вы объявили, что попасть на фестиваль сможет лишь ограниченное число посетителей.

— Да. Мы бережём это место, для нас очень важно найти заинтересованных людей, но при этом не создавать там ажиотаж и не делать огромного мероприятия. Потому что, несмотря на то, что на острове и две тысячи человек поместиться, нам всё же нравится покой, природа и свобода.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...