На выставке в Швейцарии представлены картины витебчанина, пишущего пальцами ноги

На выставке в Швейцарии представлены картины витебчанина, пишущего пальцами ноги

В штаб-квартире Всемирной организации интеллектуальной собственности в Женеве открылась выставка работ белорусских художников – людей с ограниченными возможностями.

Как сообщают vitvesti.by, на выставке представлены работы шести мастеров живописи, в том числе картины витебчанина Олега Маханькова, который пишет картины, зажимая карандаш пальцами левой ноги.

kollaj-tra-8-11

Слева картина «Плачущее танго», 2012 год, справа — картина «Проездом через Витебск в Париж», 1993 год

Он не раз принимал участие в различных выставках. На счету самодеятельного художника 9 персональных и 20 совместных экспозиций, в том числе в Витебске, Минске, Москве, Германии. А теперь к этому списку добавится и Швейцария.

tra-161-10

«Старый Витебск», 1994 год

tra-161-7

«Дорога к небесам», 1995 год

tra-161-6

«Девушка и лев», 1991 год

Выставка организована Постоянным представительством Беларуси при Отделении ООН и других международных организациях в Женеве. Приурочена она  к 10-летию Конвенции о правах инвалидов и вступления в 2016 году в силу Марракешского договора об облегчении доступа лиц с нарушениями зрения к печатной информации.

tra-161-1

Олег Маханьков

Олег Маханьков с рождения болен ДЦП, инвалид первой группы, рассказывает belchas.by. Кисти правой руки у него нет, пальцы левой – плотно сжаты. Предварительных набросков парень не делает — недуг не дает ему такой возможности. С натуры не пишет — рисует по памяти или придумывает сюжеты. Однажды попробовал перерисовать портреты с фотографий. Получилось! Причем художник создал новую композицию, будто оживил снимок.

Ходить самостоятельно Олег научился только в 10 лет, а рисовать начал на год раньше. Семья жила в кооперативной квартире, за которую нужно было ежемесячно вносить энную сумму. Чтобы как-то выкрутиться, пускали квартирантов – студенток-заочниц из числа будущих художников-модельеров. Девчата готовились к экзаменам, а мальчик с любопытством наблюдал, как ловко они рисуют силуэты. Заметив интерес Олега, художницы предложили его научить. Начинали с разрисовывания резиновых игрушек.

Через десять лет после первого «портрета» игрушечного мишки состоялся дебют художника в областном краеведческом музее — персональная выставка, которую организовало общество инвалидов. Событие произвело настоящий фурор.

В портфолио 44-летнего художника более 30 персональных и совместных выставок, в том числе в Витебске, Минске, Москве. Одну из них однажды посетила делегация из Германии, в результате 10 работ были отобраны для выставки за рубежом. Правда, вернуть картины на родину тогда не получилось – таможня не дала добро, возможно, посчитав полотна художественной ценностью. С разрешения владельца картины за границей продали, а деньги выслали Олегу. Он купил на них немецкую инвалидную коляску.

tra-161-3

Олег Маханьков со старшей сестрой Надеждой

Сегодня в творческой мастерской витебского художника более 150 работ. Как он пишет?

— Приклеиваем лист бумаги на плотную основу, как правило, на ДВП, — объясняет старшая сестра Олега Надежда. — Олежка сидит на диване и рисует левой ногой, зажимая карандаш между большим и вторым пальцем, а правой поддерживает холст снизу. Так и творит.

Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...