Начальник Витебского ГОСК Роман Шиянок: «Следователь как сапер: ошибаться нельзя»

Начальник Витебского ГОСК Роман Шиянок: «Следователь как сапер: ошибаться нельзя»

Редкие составы преступлений, сложные витиеватые сюжеты, многоэпизодные уголовные дела… Следователи Витебского ГОСК под руководством Романа Шиянка, который с прошлого года возглавляет отдел, успешно раскрывают сотни злодеяний.

sleds kom

— Криминальный мир работает по своей схеме. Преступления происходят днем и ночью, в будни и праздники, — рассказывает Роман Романович. — Главное в нашей профессии — обладать организаторскими способностями, чтобы умело координировать действия всей следственной группы на месте происшествия. Уже на этом этапе можно определить свидетелей, личность преступника, его мотивы. Нужно грамотно все запротоколировать, указывая каждую деталь, а также сосредоточиться на фактах, следах, выводах экспертов для правильного составления картины случившегося.

Как говорит полковник юстиции, преступники становятся все изобретательнее, совершают более изощренные противоправные деяния. Роману Романовичу и его коллегам приходится сталкиваться с происшествиями, которые выбивают из колеи даже сильного характером человека. До сих пор в памяти Романа Шиянка кровавая история: злоумышленник пытался убить кирпичом пенсионера возле его же дома. До глубины души затронуло и убийство двухлетней девочки, которое совершил сожитель матери, нанеся ребенку порядка 70 ударов… Специалист пытается разобраться в жестоких поступках, мотивах бесчеловечных преступлений. Иногда следователям приходится рисковать. В качестве примера Роман Шиянок вспомнил еще один криминальный эпизод, когда его коллеге неадекватный мужчина разбил голову стулом.

Что уж и говорить, работа тяжелая: к всевозможным нестандартным ситуациям приплюсовываются сжатые сроки расследования. Чтобы держать на контроле все действия, ведутся соответствующий учет, планирование. Потому в голове у следователя постоянно стучит хронометр: не забыть бы, не упустить бы! Сотрудникам органа предварительного расследования приходится раскрывать финансовые аферы, кражи, преступления в сфере информационных технологий, оборота наркотиков, семейно-бытовых отношений и другие. Для этого нужно быть, что называется, в теме вровень или даже на голову выше обвиняемых. Тут без аналитического мышления, настойчивости, сообразительности не обойтись.

Роман Романович будет до ночи изучать материалы уголовного дела, вновь и вновь сопоставлять факты, скрупулезно анализировать. Чувствуется, что умеет, взявшись за нитку, спокойно распутать весь клубок. Справедливо считает, что следователю, как и саперу, ошибаться нельзя. «Это мое», — так лаконично характеризует полковник юстиции свое отношение к профессии, которую выбрал почти 20 лет назад.

Ответственное и добросовестное отношение к делу, сформированное еще в начале трудового пути, помогает успешно справляться со служебными задачами. За плечами у начальника ГОСК — опыт работы следователем и прокурорским работником, в том числе на руководящих должностях. В мае прошлого года Роман Шиянок возглавил городской отдел, придя с должности заместителя начальника следственного управления УСК по Витебской области. Советы и рекомендации Романа Романовича высоко ценят в коллективе, особенно молодые офицеры. В работе всегда помогали хорошие отношения с коллегами и чувство локтя в решении злободневных вопросов.

Роман Шиянок считает, что успеха в профессии удалось достичь благодаря надежному тылу — семье. Родные понимают, что муж и отец занят напряженным и ответственным делом, и это еще больше сближает и заставляет ценить и уважать друг друга. Вместе с супругой Людмилой, педагогом по образованию, Роман Шиянок воспитывает на личном примере четырех сыновей. Двое из них уже студенты: 17-летний Вячеслав учится в БГТУ, 15-летний Максим остановил свой выбор на лицее БГУ. Младшие Кирилл и Илья — школьники.

Роман Романович не любит сидеть дома, они с женой все свободное время стремятся проводить с детьми, стараясь разнообразить семейный досуг. Дни проходят динамично, насыщены событиями. В выходные играют в лазертаг, ездят в столичный аквапарк, отдыхают на природе. Для сыновей их отец — эталон законопослушности и справедливости.

Кстати: среди подразделений Следственного комитета  Беларуси витебские специалисты в прошлом году закрепились на втором месте.

Источник: Витебские вести

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...