Оглашен приговор по «делу семнадцати»: до 20 лет колонии

Оглашен приговор по «делу семнадцати»: до 20 лет колонии

cac643bb419686213f1df3e61524dc3c

Виновными признаны все семнадцать фигурантов этого громкого дела. Среди них – и 26-летний токарь из Новополоцка. Всю молодость они проведут за решеткой.

13 декабря в Минском городском суде оглашен приговор по делу крупнейшей наркосети в Беларуси, сообщает naviny.by.

1. Константин Вилюга, 31 год. Окончил журфак БГУ, директор «ВКМ-групп». Вину не признал.

Обвинение (кратко). Организовал интернет-магазин LegalMinsk, через который реализовывал курительные смеси. Являлся руководителем организованной преступной группы: распределял роли участников и прибыль, организовывал доставку товара, решал вопросы с правоохранительными органами и конкурентами. Открыл филиалы в России. Преступный доход ОПГ правоохранители оценили почти в 1,6 млн долларов. Кроме того, попросил товарищей поцарапать автомобиль, чтобы получить страховку. Прокурор запросил для него 20 лет лишения свободы.

Приговорен к 20 годам лишения свободы в колонии усиленного режима с конфискацией имущества.

2. Игорь Корицкий, 37 лет. Бывший оперативник КГБ в Бресте. Вину не признал.

 Обвинение (кратко). По заказу Вилюги и его подельников делал экспертизы наркотических и психотропных веществ, предоставлял информацию по задержанию наркоторговцев, а также о формах и методах работы правоохранительных органов. Прокурор запросил для него 14 лет колонии и лишения звания майора.

Приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, лишен звания майора.

3. Дмитрий Веретенский, 44 года. Бывший оперативник КГБ в Минске. Вину не признал.

 Обвинение (кратко). По заказу Вилюги и его подельников делал экспертизы наркотических и психотропных веществ, предоставлял информацию о способах и методах работы правоохранительных органов. Прокурор запросил для него 15 лет колонии и лишения звания майора.

Приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, лишен звания майора.

4. Константин Денисевич, 36 лет. Бывший оперативник ГУБОПиК МВД по Минску. Вину не признал.

Обвинение (кратко). По заказу Вилюги и его подельников делал экспертизы наркотических и психотропных веществ, предоставлял информацию о способах и методах работы правоохранительных органов. Способствовал задержанию конкурентов LegalMinsk. Прокурор запросил для него 14 лет колонии, а также лишения звания подполковника.

Приговорен к 14 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества, лишен звания подполковника милиции.

5. Алина Терегеря, 25 лет. Об официальном месте работы в суде не сообщала. Вину признала частично.

Обвинение (кратко). Была руководителем «наркобизнеса» в Минске. При задержании у нее дома и в машине обнаружили запрещенные вещества. Через год и два месяца был также задержан ее парень. Прокурор запросил для нее 19 лет лишения свободы.

Приговорена к 18 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

Евгений Тимоховцев и Алина Терегеря

6. Евгений Тимоховцев, 29 лет. Окончил юрфак БГУ, работал менеджером в частной компании. Вину не признал.

Обвинение (кратко). По просьбе Терегери, с которой его связывали близкие отношения, принимал сообщения от распространителей спайсов, обсуждал продажу курительных смесей — оптом и в розницу. Также вместе со своей девушкой делал закладки по тайникам. Был задержан спустя год и два месяца после Терегери. Прокурор запросил для него 16 лет лишения свободы.

Приговорен к 16 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

7. Ирина Семеняко, 27 лет. Об официальном месте работы в суде не сообщала. Вину признала частично.

 Обвинение (кратко). По просьбе Вилюги, с которым ее связывали близкие отношения, принимала сообщения от распространителей спайсов, обсуждала продажу курительных смесей — оптом и в розницу. При обыске у нее дома был обнаружен патрон. Прокурор запросил для нее 18 лет лишения свободы.

Приговорена к 16 годам лишения свободы в колонии общего режима, с конфискацией имущества.

8. Андрей Працевич, 45 лет. Работал в российской фирме, которая занималась реконструкцией церквей. Ранее судим за наркотики. Вину признал частично.

 Обвинение (кратко). Хранение и контрабанда наркотиков — гашиш и марихуану нашли в машине, на которой он приехал из России, а также мошенничество — по просьбе Вилюги поцарапал его автомобиль, чтобы тот получил страховку. Прокурор запросил для него 7 лет лишения свободы.

Приговорен к годам 7 лишения свободы.

9. Марат Багель, 40 лет. До ареста жил в Москве, занимался частным извозом, потом взялся за распространение наркотиков. Ранее судим, находится в розыске в Украине за совершение разбоя. Признал вину, заключил досудебное соглашение (дал показания против многих обвиняемых).

Обвинение (кратко). Будучи в Москве, работал на филиал Вилюги — изготавливал, фасовал, развозил и продавал запрещенные вещества. Часть «нелегальной» партии передал Терегере в Минск. Прокурор запросил для него 10,5 лет колонии.

Приговорен к 8 годам лишения свободы.

10. Федор Буховец, 29 лет. Работал в Минске таксистом, потом переехал в Москву. Вину не признал.

Обвинение (кратко). Являлся создателем филиалов наркобизнеса Вилюги. Контролировал работу операторов, распространителей, отвечал за распределение прибыли. За деньги, полученные преступным путем, успел купить Porsche Cayenne. Прокурор запросил для него 12 лет лишения свободы.

Приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

11. Дмитрий Гаврик, 32 года. Об официальном месте работы в суде не сообщил. Ранее был осужден за наркотики. Вину не признал.

 Обвинение (кратко). Занимался изготовлением, расфасовкой и распространением наркотиков, работал на Вилюгу. Прокурор запросил для него 17 лет лишения свободы.

Приговорен к 17 годам и 3 месяцам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

12. Максим Гайдук, 24 года. Был модераторам на форуме, где обсуждали и продавали курительные смеси. Вину признал частично. Заявил, что покупал наркотики для себя.

 Обвинение (кратко). Как модератор сайта обеспечивал связь потребителей и распространителей запрещенных веществ, также при задержании у него обнаружили спайс. За деньги, полученные преступным путем, успел купить автомобиль Mazda 3. Прокурор запросил для него 15 лет лишения свободы.

Приговорен к 15 годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

13. Антон Морозов, 26 лет. Работал токарем в Новополоцке. Вину признал частично. Заявил, что покупал спайсы для себя.

Обвинение (кратко). Приобретал наркотики, чтобы в последующем их распространять. Прокурор запросил для него 13 лет лишения.

Приговорен к 12 годам лишения свободы.

14. Виталий Михаловский, 27 лет. Вину не признал.

Обвинение (кратко). Работал на Терегерю, занимался распространением наркотиков. Прокурор запросил для него 17 лет лишения свободы.

Приговорен 16 к годам лишения свободы в колонии усиленного режима, с конфискацией имущества.

15. Сергей Домашкевич, 25 лет. Ранее уже судим за незаконный оборот наркотиков. Вину признал частично.

Обвинение (кратко). «Угостил» Валерия Стребкова (еще один обвиняемый по делу) дозой «солей». Сам Домашкевич заявил, что Стребков тайком вытащил у него из кармана психотроп. Прокурор запросил для него 12 лет лишения свободы, а также принудительное лечение от наркомании. Приговорен к 12 годам лишения свободы в колонии усиленного режима.

16. Валерий Стребков, 39 лет. Признался, что употреблял наркотики. Во время процесса не являлся в суд, за что его временно поместили в СИЗО.

Обвинение (кратко). При задержании у него нашли психотроп, который тот получил от Домашкевича. Прокурор запросил для него два года лишения свободы, а также принудительное лечение от наркомании.

Приговоренк 2 годам лишения свободы.

Валерий Стребков и Федор Артамонов

 

17. Федор Артамонов, 28 лет. Признал вину в употреблении наркотиков.

Обвинение (кратко). При задержании у него нашли запрещенное вещество, который тот приобрел для себя — хранение без цели сбыта. Прокурор запросил для него 4 года «химии».

Приговорен к 4 годам ограничения свободы с направлением в исправительное учреждение открытого типа.

Суд также принял решение конфисковать имущество большинства фигурантов дела и взыскать с них доход, полученный преступным путем: по данным следствия, это порядка 1,6 млн долларов. Когда обвиняемые услышали, что должны выплатить такую огромную сумму, из клетки послышался дружный смех.

У осужденных конфискованы BMW Х5 Багеля, Porsche Cayenne Буховца, Mazda 3 Гайдука, Peugeot 407Денисевича. Также конфискованы квартира, автомобили и деньги матери Вилюги.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...