«Окна новые поставлю…» В Германии собрали пожертвования для старушки из Витебского района,...

«Окна новые поставлю…» В Германии собрали пожертвования для старушки из Витебского района, которую война лишила крова

9a4732f39c66af93b1b6553bc36f5c50Бывшая учительница из деревни Шапуры Лилия Сергеевна Кохина накануне праздника Великой Победы получила письмо из Германии, которое очень растрогало 84-летнюю женщину, но одновременно и разбередило старые раны, пишет «СБ».

Письмо подписал Готтфрид Эберле, председатель объединения KONTAKTE-KOHTAKTЫ e.V.,основанного в январе 1990 года в Западном Берлине. Среди направлений работы этой благотворительной организации — сбор пожертвований в пользу пострадавших людей на оккупационных территориях и публикация их воспоминаний.

Письмо, которое получила Лилия Сергеевна, содержало такие строки:

«…Вы выжили в той страшной войне, но так и не услышали слов извинения от официальных лиц Германии. Нам стыдно за это. Нам стыдно за то, что наше правительство не выделило хотя бы символической суммы в виде признания совершенной несправедливости… Но, к счастью, в Германии сильны традиции антифашизма и международной солидарности. Наш призыв к помощи пострадавшим услышали многие немцы. Мы собрали пожертвование и сможем передать вам скромную помощь в размере 300 евро».

Лилия Кохина осталась единственной свидетельницей того, как в феврале 1942 года фашисты сожгли родную деревню Протьково, которая располагалась недалеко от Витебска, а была построена во время коллективизации.

— Покидая пепелище родного очага по дороге с обочинами, сплошь усеянными трупами, мы искали спасения, — вспоминает старушка. — В самом конце бесконечной колонны голодных людей, изможденных страданиями и потерями самых близких, шла и я, тянув за собой на саночках младшего братишку. Он родился перед началом войны. Нас трое с мамкой осталось, отец воевал.

По старой дороге на Сенно с нехитрыми пожитками они добрались до деревни Хомищева, где добрые люди дали кров. Жили в бане, которая топилась по-черному. Дети побирались по деревням, чтобы прокормиться.

Беженцы вернулись в родные края после освобождения в июле 1944 года. Неподалеку остались немецкие укрепления. Люди ютились первое время в сырых темных бункерах, спасаясь от болезней, голода и мин, которые были повсюду.

…Лилия Сергеевна всю жизнь проработала сельской учительницей, часто и много рассказывала детям о событиях военных лет и страданиях, которые пережила. Помощи, пусть небольшой и запоздалой, пожилая женщина обрадовалась.

— Может, окна новые в доме поставлю, — рассуждает она. — Хорошо, что там понимают, какую цену мы заплатили и что натворили их деды. Главное, сейчас не допустить этого. Я до сих пор смотрю новости и очень сопереживаю людям, которые вынуждены спасаться бегством из горячих точек, чтобы выжить. Ведь и мы такое пережили.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...