Пенсионеры из Глубокого добились через суд выплаты алиментов от сына-тунеядца

Пенсионеры из Глубокого добились через суд выплаты алиментов от сына-тунеядца

_419

Тридцатидвухлетний мужчина, выживший больных престарелых родителей из собственной квартиры, менял их вещи на водку. И всем думалось, что управы на него не найти.

Старики сами инициировали обращение в прокуратуру, пишут Витебские вести. Иначе было не повлиять на нерадивого сына, который не работал и не хотел трудоустраиваться. Плюс ко всему злоупотреблял алкоголем, жил в квартире родителей за их счет и не помогал оплачивать коммунальные услуги. Периодически требовал деньги или продукты питания, а также выносил из дома имущество, которое менял на спиртное. И это несмотря на то, что пенсионеры сами нуждаются в заботе: мать является инвалидом III группы, а отец перенес инсульт.

Сын вел себя агрессивно, из-за чего родители вынуждены были жить в частном секторе на жилплощади своих родственников. Замалчивая свою семейную историю многие годы, истцы в конце концов просто устали содержать великовозрастного лодыря.

— Практика показывает, что многие родители не хотят обращаться за защитой своих прав и придавать огласке подобные ситуации. Однако если не предпринимать должных мер, можно породить в сознании детей еще большее чувство эгоизма и вседозволенности, что со временем может привести к совершению преступления против жизни и здоровья своих близких, — говорит прокурор Глубокского района Игорь Волынец.

Именно поэтому, по словам Игоря Семеновича,одной из наиболее действенных мер защиты прав и законных интересов граждан, не способных в силу преклонного возраста самостоятельно постоять за себя, является исковое заявление о взыскании с совершеннолетних трудоспособных детей алиментов на содержание нетрудоспособных родителей. Ведь обязанность таких детей содержать нетрудоспособных, нуждающихся в помощи родителей, прописана в белорусском законодательстве.

Итогом этой истории стало решение суда, по которому 32-летнего глубочанина обязали ежемесячно выплачивать каждому из родителей по 2 базовые величины. Если мужчина не устроится на работу и в течение трех месяцев не будет платить алименты, его могут привлечь к уголовной ответственности.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...