Пневмония через горячую воду в кране – уже в Беларуси!

Пневмония через горячую воду в кране – уже в Беларуси!

pnevmoniya

Коммунальные службы должны забеспокоиться – в одном из областных городов 69-летняя женщина подхватила смертельную пневмонию буквально из-под крана с горячей водой! Как пишет «TUT.BY», это стало первым в Беларуси зарегистрированным случаем внебольничной легионеллезной пневмонии. Иначе ее называют «болезнью легионеров».

К счастью, жизнь заразившейся женщины уже вне опасности – ее вылечили. Но после такого прецедента никто не может чувствовать себя в безопасности и должен знать «врага» в лицо.
Легионеллезная пневмония в основном передается путем вдыхания зараженных паров воды. Инкубационный период болезни длится около 2-10 дней, но это зависит и от состояния человека. Некоторые переносят «болезнь легионеров» в легкой форме и даже не обращаются к врачу, их иммунная система сама справляется с недугом. Такие люди могут и не подозревать, что перенесли легионеллез. У других же дело может окончиться даже смертельным исходом! К группе риска относятся люди старше 50 лет, дети, а также люди с пониженным иммунитетом и хроническими заболеваниями.
Легионеллез чаще всего может обострить хроническое заболевание, как и при любой пневмонии. Смерть наступает в результате прогрессивной пневмонии с остановкой дыхания и полиорганной недостаточностью.
Что касается первого зарегистрированного случая заражения легионеллезом в Беларуси, то это произошло еще в начале сентября 2015 года. При уточнении диагноза, были в том числе взяты пробы воды из систем холодного и горячего водоснабжения в квартире пациентки, а также смывы с сантехнического оборудования. Выяснилось, что источником заражения стала именно вода в квартире. После дезинфекции и повторного исследования обнаружили легионеллы только в горячей воде. Это значит, что они были в локальной сети водоснабжения. Водопровод пришлось чистить и дезинфицировать.
Как рассказал заведующий лабораторией биобезопасности с коллекцией патогенных микроорганизмов Республиканского научно-практического центра эпидемиологии и микробиологии, кандидат медицинских наук Анатолий Красько, активный мониторинг легионелл проводится только последние три года. До этого в стране не было конкретных данных по распространению болезни. Сейчас же устанавливается система контроля за бактерией.
«Легионеллезом болели и раньше, но болезнь протекала как пневмония или респираторная инфекция невыясненной этиологии, так как раньше у врачей не было настороженности на этот счет. Проще говоря, врачи не пытались искать именно легионеллез», – пояснил специалист.
Соответственно не было отработанной системы диагностики заболевания — и больного лечили антибиотиками широкого спектра. По словам Красько, «как правило, сначала начинают лечение симптомов, потому что если человек в очень плохом состоянии, невозможно ждать две недели, пока в лаборатории вырастет посев из взятого у него анализа».
Легионелла, способная спровоцировать и смертельный исход, в естественных водоемах встречается повсеместно, однако в небольшой концентрации. «Оптимальные условия для ее жизни – +25−40ºС, поэтому она особенно хорошо себя чувствует в жару. Это обычный сапрофит, он не вызывает никаких заболеваний. То есть во время купания ничем не заразишься», – успокоил специалист.
estestv vodoem
Однако в искусственных резервуарах бактерия размножается в большей концентрации, образуя биопленки в том числе и за счет симбиоза с другими микроорганизмами. Их повышенная концентрация становится опасной для человека.
Как пояснил Анатолий Красько: «Бактерия живет не в самой воде, а на какой-либо поверхности, которая находится в воде. Чаще всего это либо кран и душевая сеточка, либо соединения по водопроводной сети. Второе гораздо хуже, потому что наружные краны легко обработать и заменить, а добраться в водопроводную сеть сложнее. Чем старше водопровод, тем больше вероятность заражения. На трубах оседает накипь, где бактерии вольготно себя чувствуют.
staruj vodoprovod
В Европе к домам подводится только холодная вода, а нагревание происходит в локальных котлах, и каждая семья греет воду для себя индивидуально. В Беларуси система централизованного водоснабжения функционирует еще с советских времен. Отсюда и большая вероятность разрастания бактерий».
Высокая концентрация легионелл может наблюдаться и в общественных местах с водопроводом – SPA, бассейнах, аквапарках, саунах и гостиницах. Последние три года именно в этих объектах брали пробы воды для исследования. При этом, по словам Красько, «…в 15−20% случаев были обнаружены легионеллы, в том числе патогенные». Абсолютным лидером по легионеллезу оказался Минск — что объясняется размерами города.
Конечно, власти озаботились безопасностью общественных мест – соответствующие санитарные нормы и правила по контролю за легионеллезной инфекцией уже проработаны и находятся на утверждении в Минздраве. Среди мер безопасности – проведение регулярного технологического контроля за распространением легионелл в водопроводной сети общественных учреждений.
bassejn1
В бассейнах, банях и гостиницах обработка душевых и ванн вменена в обязанность администрации. Однако и после этого бактерию периодически находили – не стоит забывать, что многим водопроводным сетям, где гнездится бактерия, уже более 30−50 лет.
В данной ситуации безопасностью населения в большей мере должны заниматься организации, поставляющие воду потребителям, т.е. система ЖКХ. Сам потребитель может контролировать лишь внешние источники водоснабжения – краны, душевые сеточки.
voda iz krana
«Промывать, прочищать, вовремя заменять краны должна каждая семья, это правила гигиены, которые все должны соблюдать, − советует специалист. − Накипь на кране или душевой насадке – благоприятная среда для размножения микроорганизмов».
По словам Красько, дальнейшие исследования позволят определить, насколько широка проблема и какой тип легионелл обитает именно в белорусском водопроводе: «Теперь в анамнезе будет ставиться диагноз «легионеллез», а не «пневмония невыявленной этиологии» и будут приняты меры по профилактике заболеваний. Коммунальные службы начнут к этому относиться более серьезно. Кроме того, будут приняты конструктивные решения. Например, во многих новых общественных зданиях изначально предусматривается защита от легионеллеза. Воду, которую подают в здание, догревают до температуры 70−80 градусов, при которой легионеллы погибают. Или в проект закладывается возможность промывки системы водоснабжения здания».

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...