Получивший на работе травму витебчанин добился правды с помощью профсоюза

Получивший на работе травму витебчанин добился правды с помощью профсоюза

tips-agar-patah-tulang-cepat-sembuh-permanen

Несчастный случай переквалифицировали в производственную травму, а предприятие  выплатило пострадавшему сантехнику денежную компенсацию.

В октябре прошлого года слесарь-сантехник ЖРЭТ Октябрьского района Витебска Игорь Цикунов получил травму во время работы – перелом левой пяточной кости. В тот день по заданию нанимателя он занимался развоздушиванием системы отопления жилого дома. Когда спускался с чердака, металлическая лестница оторвалась от крепления в стене. Слесарь упал на лестничную площадку. Коллеги доставили его в травмопункт. Там, находясь в шоковом состоянии от боли, пострадавший сказал врачу, что несчастный случай произошел с ним во время обеда.

Находясь на больничном, Цикунов подал заявление на имя руководителя ЖРЭТ с просьбой провести расследование несчастного случая, однако результаты последнего его как минимум удивили. Оказалось, слесарь выполнял работы по собственной инициативе, а не по поручению нанимателя, и травму получил в нерабочее время. Следовательно, она не связана с производством.

Супруги Цикуновы начали стучаться в двери юридических консультаций и адвокатских контор Витебска, но там отказывались представлять интересы потерпевшего в суде, намекая, что дело заведомо проигрышное. Обратиться в профсоюз предложила дочь Игоря Федоровича. Жена, Ольга Михайловна, поначалу сомневалась – помогут ли там? Но все сомнения были развеяны уже на первой встрече со специалистами Витебского обкома профсоюза работников местной промышленности и коммунально-бытовых предприятий.

Заместитель председателя обкома Алексей Юсиков и главный правовой инспектор труда Ирина Семенова разобрались во всех нюансах дела, составили исковое заявление в суд о признании случая производственным. Они также участвовали в судебном разбирательстве, которое закончилось в пользу истца. Кстати, кассационная жалоба ответчика, поданная в областной суд, не была удовлетворена.

В итоге наниматель создал комиссию по расследованию несчастного случая на производстве, в которую вошел техинспектор труда обкома отраслевого профсоюза Дмитрий Сивцов. Расследование показало, что причинами произошедшего стали: отрыв от стены металлической лестницы, предназначенной для подъема в чердачное помещение, а также некачественная разработка инструкции по охране труда. Нарушений актов законодательства о труде и об охране труда, повлекших несчастный случай, со стороны потерпевшего не выявлено.

Кроме того, специалисты обкома помогли Игорю Федоровичу составить исковое заявление о компенсации нанимателем морального ущерба. Суд удовлетворил и его.

Теперь предприятие обязано выплатить слесарю-сантехнику 2 тыс. рублей.

На больничном Игорь Цикунов пробыл 4 месяца, в том числе прошел курс стационарного лечения. Последствия травмы дают о себе знать и сегодня: Игорь Федорович частично утратил двигательную активность, постоянно ощущает боль в поврежденной ноге.

«Конечно, никому не пожелал бы оказаться на моем месте, – говорит сегодня Игорь Цикунов, – но если что случится, знайте: в профсоюзе вам помогут».

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...