Потеснят ли белорусов иностранные работники?

Потеснят ли белорусов иностранные работники?

rabotnyky

«Самим бы работу найти!» – жалуются многие белорусы. Это раньше в стране могло не хватать рабочей силы. Теперь же все изменилось.

Уровень зарегистрированной безработицы за март 2016 года составил 1,2 % к численности экономически активного населения. За апрель нынешнего года цифры выросли на 0,1 % в пяти регионах: в Гомельской, Гродненской и Могилевской областях – до 1,4 %, в Брестской – до 1,3 %, в Минской – до 1,2 %, а в Витебской области сохранился прежний показатель – 1,3 %.
Однако все это – официальные данные. При том, что на учете по безработице на 1 апреля 2016 года состояло 53,5 тысячи человек, обращений в службу занятости становится все меньше.
Несмотря на нестабильность рынка труда, приток рабочей силы из-за рубежа в последние два года увеличился, в частности за счет мигрантов из Украины. Хотя сейчас на рынок труда стараются привлечь высококвалифицированных работников, основная масса украинских переселенцев таковыми вовсе не являются.
Совет министров в постановлении № 406 от 23 мая 2016 года изменил процедуру выдачи и продления специальных разрешений на право заниматься трудовой деятельностью – это в первую очередь коснулось иностранных граждан, являющихся высококвалифицированными специалистами. Теперь разрешающие справки и документы для таких работников, действительны два года, для других иностранных работников – как и ранее, один год.
menager
Поедут ли специалисты в Беларусь, несмотря на низкий уровень зарплат? Как правило, невысокий доход у неквалифицированных работников. Что касается частного бизнеса и действующих в стране транснациональных корпораций – без иностранных специалистов порой не обойтись. Такие специфические отрасли, как сети фастфуда, торговые сети и высокотехнологичные бизнесы, сами приглашают сотрудников из-за рубежа, и требования, как и уровень зарплат, при этом достаточно высоки.
Сейчас в Беларуси работает около пяти тысяч иностранных менеджеров. В среднем такие специалисты остаются на два года – а за это время вполне возможно подготовить как замену отечественного работника. Компании сами заинтересованы, чтобы не зависеть от одного специалиста и привлекать к работе других сотрудников, подготовленных в соответствии с требуемыми высокими стандартами.
Интересно, что многие высокооплачиваемые менеджеры отзываются о Беларуси, как о европейской стране. Говоря так, они имеют в виду, что население ведет европейский образ жизни. Иностранные специалисты с высокой квалификацией зачастую и сами открывают в Беларуси бизнес – что создает новые рабочие места, а также дополнительные возможности для развития экономики.
Если взглянуть на процесс с этой точки зрения – вряд ли стоит опасаться засилья иностранной, а особенно высококвалифицированной рабочей силы. Скорее, разумное количество приезжающих специалистов способно наладить обмен информацией и способствовать поднятию квалификации и развитию сотрудничества на качественно новом уровне.

Илья Коршин, для vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...