Представитель «Белавии» уличил Совбез Украины во лжи

Представитель «Белавии» уличил Совбез Украины во лжи

belavia-harkov-01

История с принудительным возвращением белорусского самолета в киевский аэропорт под угрозой поднять истребители получила продолжение. Белорусская сторона требует возмещения издержек.

Начальник аппарата главы СБУ Александр Ткачук в интервью телеканалу «112 Украина» в субботу, 22 октября, заявил, что самолет авиакомпании «Белавиа» был возвращен в киевский аэропорт Жуляны, чтобы силовики смогли убедиться в отсутствии угрозы национальной безопасности. «По требованию авиадиспетчера этот борт спокойно сделал соответствующие маневры и приземлился в аэропорту, где были проведены необходимые проверочные мероприятия», — сказал Ткачук. Он также опроверг информацию об угрозах поднять в воздух истребители.

Данное заявление возмутило заместителя генерального директора «Белавиа» Игоря Чергинца (на снимке). По его словам, угрозы задействовать военную авиацию зафиксированы в записи переговоров экипажа с наземными службами. «Если понадобится, мы ее расшифруем и предоставим», — приводит его слова Чергинца РИА Новости.

Между тем сегодня же, 22 октября, в Министерство иностранных дел Беларуси был вызван Временный поверенный в делах Украины в Республике Беларусь Валерий Джигун. Руководителю украинской дипмиссии была вручена нота, в которой белорусская сторона заявила протест в связи с действиями компетентных органов Украины по принудительному возврату белорусского воздушного судна. Белорусская сторона ожидает официальных извинений и требует возмещения всех финансовых затрат и издержек, вызванных действиями украинской стороны, подчеркнуто в документе. Министерство иностранных дел также поручило Чрезвычайному и Полномочному Послу Республики Беларусь в Украине Игорю Соколу вручить аналогичную ноту протеста в украинском МИД.

Как ранее сообщал vitebskcity.info, 21 октября пассажирский самолет «Боинг 737-800» (бортовой номер EW-456PA) авиакомпании «Белавиа», выполнявший рейс В2-840 по маршруту «Жуляны» (Киев) –   Минск, был возвращен в аэропорт вылета по требованию Службы безопасности Украины под угрозой украинской стороны поднять истребители в случае невыполнения указания. По информации СМИ, лайнер вернули из-за того, что среди пассажиров находился активист Антимайдана Армен Мартиросян. После приземления его задержали, а затем отпустили.

Александр КУТУЗОВ, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...