Родители малышей обвиняют администрацию и воспитателей витебского детсада в поборах

Родители малышей обвиняют администрацию и воспитателей витебского детсада в поборах

В корпункт «Р» позвонили родители, чьи дети посещают витебские детские ясли-сад № 55. Попросили разобраться в ситуации: в дошкольном учреждении, мол, озвучили солидные списки тех вещей, которые необходимо принести папам и мамам. Насколько это законно? 

Ситуацию в витебском детском саду № 55 родители бурно обсуждают на форумах

Свои фамилии витебчане назвать отказались — переживают за малышей, которым еще несколько лет ходить в этот детсад. Вдруг отношение воспитателей изменится? А в качестве подтверждения своих слов предложили зайти на известный городской портал, где эти списки выложены на всеобщее обозрение.

В перечне пластилин, фломастеры, цветная бумага, карандаши… Это понятно. Но зачем ребенку в детсаду средство для чистки труб и унитазов, мытья посуды (указано: только белорусского производства!), стиральный порошок, средство для мытья полов, мыло кусковое и хозяйственное, салфетки простые, влажные и для мытья столов, губки для мытья посуды, веник, мусорные пакеты, одноразовые перчатки, бумага для принтера, туалетная бумага? Везде указаны объемы, размеры, количество штук «не менее». Нет, конечно в целом все это нужно для поддержания порядка и соблюдения правил санитарно-эпидемического режима, но при чем тут родители?!

Ознакомившись с ситуацией, заместитель начальника управления образования Витебского облисполкома Елене Богданович не может скрыть возмущения:

– О недопустимости подобных действий работников детсадов предупреждали десятки раз. И устно, и письменно. На коллегиях также рассматривали данный вопрос – никаких поборов с родителей! В детсадах есть все необходимое, финансирование осуществляется в запланированных объемах. Плюс при учреждениях действуют попечительские советы для тех, кто хочет помочь добровольно. Желающие внести свою лепту в обустройство садика могут на специальный счет перечислить деньги. Списки тех вещей, которые родители должны принести в детсад для своего ребенка, опубликованы на сайте Министерства образования, и других перечней нигде быть не должно.

Такие покупки трудно назвать централизованными

Почему требования нарушают? Елена Богданович предполагает: отдельным заведующим детсадами и воспитателям сложно избавиться от нехороших традиций.

На сайте Минобразования содержится перечень того, что должны покупать родители дошкольников к учебному году. Список короткий: карандаши, краски, пластилин, картон и другие мелочи. Отдельной строкой здесь указано: «По действующему законодательству финансирование расходов на содержание учреждений дошкольного образования осуществляется за счет средств местных бюджетов, в том числе приобретение моющих средств и предметов личной гигиены».

Вроде все понятно. Как же объяснят спорную ситуацию в том детском садике, который сейчас подвергается бурной критике форумчан? Вместе со специалистом областного управления образования Татьяной Ульяновой и начальником отдела образования, спорта и туризма администрации Октябрьского района Андреем Похолкиным едем на место. Главный вопрос: обвинения родителей в поборах – правда или ложь? Ложь, изначально утверждает заведующая детским садиком Инна Синицина. И объясняет:

– Публикацию одного из списков, написанного от руки и выложенного на сайт, мы увидели несколько дней назад. Там было указано, что столько всякой всячины требовали якобы у многодетной мамы. Стали разбираться: в саду всего две многодетные семьи, так что быстро вышли на автора записки. Да и по почерку узнали. Мама объяснила, что список составляла сама, желая сделать подарок детскому садику. А потом оставила его где-то у родственников и не знает, каким образом он появился в сети. Даже предложила – привлеките, мол, милицию, чтобы найти виновника переполоха.

В саду есть все необходимое. 

Воспитатель группы, которую посещает один из малышей из той самой семьи, также отрицает свою причастность к составлению каких-либо списков.

Помощник воспитателя демонстрирует моющие и чистящие средства, но хочется посмотреть на кладовую – там и хранятся основные запасы. После увиденного сомнения отпадают: шкафчик забит разномастными средствами и совершенно разными рулонами туалетной бумаги. Понятно, что закупки явно проводились не централизованно. Под напором «улик» сотрудники детсада признаются: да, это приносили родители. По доброй воле. И никто у них ничего не требовал – просто просили.

Почему просили? В детсаду дефицит финансирования? Да нет, вроде средств достаточно. По крайней мере, эту проблему никто не озвучивает. В детсаду показывают документы: попечительский совет также регулярно дарит детсаду моющие и чистящие средства. Зачем? Неужели добровольным взносам родителей нет другого применения? Почему бы эти деньги не направить, скажем, на покупку развивающих игр, приобретение дополнительного спортинвентаря? Вопрос без ответа.

«Секрет» раскрывается, если в районном отделе образования взглянуть на документы о финансировании дошкольного учреждения. Нет-нет, никто из сотрудников детсада, как предполагают родители, к себе домой «подаренные» средства бытовой химии, салфетки и губки не носит. Просто покупка этих вещей детсадом должна осуществляться по статье «прочие расходные материалы и предметы». И в эти же «прочие» входит еще много чего: мебель, игрушки, посуда, хозинвентарь, программное обслуживание компьютеров. То есть сэкономил детсад на чистящих, зато купил что-то другое, возможно, более весомое.

Кстати, в прошлом году на каждого воспитанника яслей-сада № 55 было использовано почти в два раза больше бюджетных денег, чем установлено нижней планкой норматива. А с начала нынешнего года на текущий ремонт здания и водоснабжения, учебные пособия, мягкий инвентарь, новую электроплиту, стиральную машину и другие цели уже затрачено свыше 21 тысячи рублей. В том числе 1,7 тысячи рублей, поступивших на счет попечительского совета, и 5,6 тысячи – выручки от платных услуг.

Интересно, что за бюджетные деньги чистящие и моющие средства, судя по документам, вообще не закупались. Только дезинфицирующие. Вот она, разгадка… Зачем покупать, если принесут папы и мамы?

Итог. Так как явных доказательств того, что сотрудники детсада вынуждали (а не просили) родителей покупать «химию» и другие вещи, не нашлось, замечание заведующей яслями-садом № 55 Инне Синициной объявлено «за недостаточную работу по созданию условий для деятельности попечительского совета». А уж дальше, получается, самим родителям решать, что нужнее для детского садика, в котором воспитывают их малышей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...