Рынок труда – прогресс опережает возможности адаптации к нему

Рынок труда – прогресс опережает возможности адаптации к нему

teh

Уже сегодня многие сталкиваются с тем, что требования к их профессии на рынке труда стремительно меняются. Тот, кто задумывается о будущем, старается постоянно повышать квалификацию и овладевать новыми знаниями. Но порой и этого недостаточно – ведь профессия, в которой занят человек, со временем может и вовсе исчезнуть. Такое развитие событий – вызов не только адаптивным способностям человека, но и общества, и государства.

По мнению экспертов, скорость изменений, которым подвергается рынок труда, постоянно нарастает. То, что казалось фантастикой несколько лет назад, нередко становится реальностью.
Когда появляется новая технология, мы получаем лучшее качество услуг за меньшую цену, но теряем профессию. Технический директор Google Рэй Курцвейл предсказал, что к 2038 году исчезнет профессия таксиста, к 2028 году – бухгалтера, помощника юриста, авиадиспетчера. В этом же году Google планирует создать точную систему перевода устной речи, и переводчики тоже станут не востребованы.
Как считает академический директор Центра экономических исследований BEROC Катерина Борнукова, при исчезновении рабочих мест из-за появления новых технологий, одновременно создаются возможности занятости в другой сфере: «Например, в свое время индустриальные машины, основанные на паровом двигателе, «освободили» многих рабочих с фабрик, но уровень жизни большинства людей повысился и возник сектор услуг, в котором и сегодня заняты миллионы людей. До этого турагенты, банковские работники и массажисты нужны и доступны были считанным людям. Компьютеризация уменьшила количество секретарш, но привела к возникновению новых профессий в производстве компьютеров, программировании, переход с пленочных фото на цифровые лишил работы многих сотрудников фотостудий по проявке, зато появилась профессия компьютерного дизайнера».
teh2
Перемены заставляют людей выходить из зоны комфорта, пугая неопределенностью. Но современные реалии таковы, что овладение новыми навыками потребуется всем. «Прогресс, который мы наблюдаем сейчас, затронет абсолютно всех, – считает эксперт BEROC. – И если раньше технологические изменения касались в первую очередь низкоквалифицированных специалистов, то сегодня компьютеризация замещает уже тех, кто работает в интеллектуальном труде. Например, бухгалтерские программы позволяют сократить штат бухгалтеров, программы, анализирующие большие объемы данных, позволяют избавиться от маркетологов и так далее».
Большинство людей в будущем столкнется с необходимость перемены профессии – а порой и не один раз за всю жизнь. Катерина Борнукова предупреждает: «Раньше мы смотрели на образование как на то, что случилось с нами в начале жизни. Получили какой-то объем знаний и используем его всегда. Так больше не будет».
pozilye
Однако сфера образования не успевает подстроиться под изменения, которые диктует рынок труда. По словам эксперта, «сейчас базовое образование фактически должно давать не столько знания, сколько навыки получения знаний. И мы должны быть готовы к тому, что в течение жизни нам придется идти на курсы и что-то учить самим».
Но обучение обучению рознь. Борнукова считает, что первыми уловили необходимость перестраивать систему обучения специалисты IT-сферы: «Айтишники сейчас в основном учат своих специалистов сами, открывают свои центры обучения. Думаю, программисты – это люди, которые первыми поняли, что в течение жизни им придется многому учиться и переучиваться. Но наша система образования к этому не готова».
По словам эксперта BEROC, со временем высшее образование не останется таким, как мы его видим сейчас: «Обучение не будет длиться 5 лет, как сейчас, оно будет более интенсивным».
Не только сфера образования, но и социальная система не готова принять новые реалии рынка труда. Обществу требуется время, чтобы адаптироваться, особенно при существующей тенденции, когда увеличивается количество пожилых людей, которым труднее даются перемены.
pozilye1
Борнукова считает, что в зоне риска в первую очередь окажутся люди среднего возраста: «Государство будет склонно помочь тем, кто скоро выходит на пенсию, им сложнее всего переучиться. Молодежи, как обычно, перестроиться будет проще, а вот люди среднего возраста рискуют пострадать больше других».
Лучше не ждать, пока социум адаптируется, а предпринимать собственные шаги уже сегодня – быть готовым к переменам, учиться и осваивать новое, стараться менять шаблоны, как бы это ни было трудно. Возможно, если большинство станет так поступать – общество войдет в новый виток прогресса легче и безболезненнее.

Илья Коршин, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...