Семья пенсионеров из Орши третью неделю замерзает в квартире без отопления

Семья пенсионеров из Орши третью неделю замерзает в квартире без отопления

12270

В самые холодные дни января пожилые люди остались практически без отопления. В комнате термометр показывает всего +12°C. Из-за прорыва аварийные службы демонтировали батарею и когда поставят новую – неизвестно.

Накануне новогодних праздников в квартире Галины Александровны случилось ЧП – в старом радиаторе появилась трещина, и потоки воды хлынули на соседей снизу, сообщает канал ОНТ. Пенсионерка вызвала аварийную бригаду, специалисты отреагировали оперативно – батарею срезали, на трубу поставили заглушку и попросили немного подождать. С тех пор прошло 25 дней.

«Они мне сказали “Вы понимаете, Новый год”. Я говорю “Да, я понимаю”. Ну, на улице же было не так холодно, правильно? Можно же людей тоже понять! Я говорю – “Хорошо, после Нового года”, — рассказывает хозяйка квартиры Галина Канашкина. «Ну так сегодня какое число?!» — возмущается она.

Спит пенсионерка в тёплой одежде. Да и днем ходит только в верхней одежде. Чтобы не околеть от холода в 30-градусные морозы, ночами вставала и заваривала горячий чай.

Комнатные растения погибли, цветы на подоконнике не выдержали испытание холодом.

Записная книжка исписана телефонными номерами городских коммунальных служб. По словам хозяйки, первый визит специалисты нанесли ей лишь 6 января, спустя три недели после аварии. Они предложили поставить новый радиатор, но он оказался почти вдвое короче предыдущего. Убедить пенсионерку коммунальщикам не удалось.

«Каждый зуб радиатора рассчитан на определённую площадь. Если поставить гораздо больше зубов, то и потребление тепла будет гораздо выше. То есть если она будет греть комнату в два раза интенсивнее, у кого-то будет, естественно, холоднее», — пояснил позицию ЖЭУ №4 г. Орша его главный инженер Виталий Воробьев.

Коммунальные службы даже сделали специальные расчёты – от новой батареи теплоотдача не хуже. Но пенсионерка настойчиво требует равнозначную замену. Ведь у соседей радиаторы на всю стену.

«Получается палка о двух концах: готовы люди и материалы, хотим помощь оказать человеку, но, к сожалению, человек неправильно понимает нашу помощь», — разводит руками заместитель генерального директора предприятия «Оршакомхоз» Сергей Прокопенко.

Специалисты предлагают Галине Александровне компромиссное решение – установить отопительное оборудование, которое есть в наличии, и посмотреть, как оно будет работать. В случае чего – заменить. Но пенсионерка опасается, что переступив порог, коммунальщики забудут о своём обещании. Не зря говорят, что нет ничего более постоянного, чем временное.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...