Сколько беженцев сможет принять Беларусь?

Сколько беженцев сможет принять Беларусь?

bejenci

Беларусь наряду со странами Европы неизбежно столкнется с потоками беженцев, покидающими родину в связи с боевыми действиями. Однако учитывая негативный опыт многих европейских стран, в подходе к проблеме требуется взвешенное решение.

По словам начальника Департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Алексея Бегуна: «…нужно исходить из интересов страны, когда мы можем какое-то количество принять и интегрировать их безболезненно в общество. Предоставить им жилье, работу, комфортные условия для пребывания, медицинскую помощь».
Действительно, желание помочь весьма похвально, но нужно исходить из реальных возможностей страны, адаптивных механизмов, проработанности существующих процедур. К слову, для Беларуси проблема беженцев тоже не нова – еще в 2014-2015 годах республика оказалась на пути потока выезжающих из Украины. Уже в тот период стало ясно, что необходимо откорректировать закон и саму процедуру приема беженцев.
bejenzy1
Алексей Бегун отметил, что на сегодня «90% иностранцев, которые прибывают на территорию Беларуси, злоупотребляют процедурой предоставления статусом беженца или убежища и находятся тут для того, чтобы легально находиться на территории страны и потом иметь возможность нелегально выехать в Европу». Эксперт видит основную задачу в том, чтобы «оптимизировать процедуру, сократить сроки, чтобы лицо, которое действительно нуждается в международной защите, в оптимальные сроки проходило эту процедуру, получало статус и интегрировалось в общество. Лицо, которое злоупотребляет этой процедурой, точно так же в короткие сроки должно проходить процедуру, получать отказ и покидать территорию страны».
bejenzy2
Ежегодно Беларусь принимает более 15 тыс. человек на постоянное место жительства. Около 25 тысяч иностранцев занимаются трудовой деятельностью в Беларуси, 60 тысяч лиц получают право на временное проживание. В настоящее время по информации МВД, Беларусь дала приют 926 беженцам. Более 1500 лиц имеют дополнительную защиту. По словам Алексея Бегуна, никто из этих людей не чувствует себя изгоями в Беларуси.
Как показали события в Европе, очень важно, чтобы беженцы могли адаптироваться к новым условиям проживания. Из тех, кто прибыл в Беларусь, многие в дальнейшем получают гражданство. Но для этого число иностранцев, которые может принять Беларусь должно сохраняться в разумных пределах. Как подчеркнул эксперт, «если назвать цифру 100 или 200 человек, то это будет абсолютно безболезненно и для государственных органов, и для тех лиц, которые прибывают на территорию страны».
Много непростых моментов заключается и в том, что «очень сложно люди понимают наш менталитет, они вне нашей истории, культуры». Поэтому гораздо более важным становится качественный, а не количественный аспект приема иностранцев. Например, в 2014 году Беларусь приняла по программе переселения только 14 граждан Сирии. «Сейчас они проходят длительный процесс интеграции в общество на территории Гомеля. Очень сложный процесс. Очень сложно люди понимают наш менталитет. Многие из них раньше не работали», – говорит начальник департамента. Для осуществления проекта Беларусь получила международную финансовую помощь.
Но дело не только и не столько в финансах. Миграционная политика Беларуси достаточно жесткая. Алексей Бегун отметил, что «в ЕС нет основания для аннулирования разрешения на постоянное проживание. То есть если выдали вид на жительство, то что бы иностранец ни совершил, он уже имеет статус резидента и будет жить в стране. У нас же таких оснований достаточно много».

Президент Беларуси Александр Лукашенко уже подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законы Республики Беларусь по вопросам вынужденной миграции», ранее принятый Палатой представителей и одобренный Советом Республики Национального собрания. Положения закона оптимизируют процедуру предоставления статуса беженца, дополнительной защиты и убежища в Беларуси, а также соотносят миграционное законодательство с требованиями международных договоров, участницей которых является Беларусь.
Для сохранения национальной безопасности законом с 1 октября 2017 года усилен контроль за иностранцами, приезжающими в страну. Гостиницы, агроусадьбы, ИП, предоставляющие жилье иностранцам, будут обязаны сообщить о них в органы внутренних дел не в течение суток, как ранее, а в течение трех часов.

Карина Прибытько, vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...