Суд приговорил бывшего замначальника управления ГАИ Витоблисполкома к 6 годам

Суд приговорил бывшего замначальника управления ГАИ Витоблисполкома к 6 годам

После пяти месяцев судебных разбирательств в деле Александра Самуля наконец поставлена точка. Впрочем, приговор еще может быть обжалован в течение 10 суток после его вынесения.

maxresdefaultПодполковник милиции Александр Самуль в ноябре 2014 года. 
Фото i.ytimg.com

Бывший заместитель начальника управления ГАИ Витебского облисполкома Александр Самуль был задержан в январе 2016 года. В течение 10 месяцев следствие собирало доказательственную базу. В ноябре уголовное дело с утвержденным обвинительным заключением было направлено в суд Первомайского района Витебска.

Александр Самуль обвинялся в том, что он по договоренности освобождал людей от привлечения к административной ответственности. Также следствие установило факты получения незаконных вознаграждений – взяток по 100$, 50$, 15$, бутылки коньяка, виски, продуктов питания, коробки конфет и букет цветов стоимостью 210 тысяч недоминированных рублей. Кроме того, согласно материала дела, экс-заместителю начальника управления ГАИ УВД Витебского облисполкома помыли и заправили автомобиль без оплаты.

Обвиняемый не признал вину ни по одному из вменяемых ему эпизодов.

В судебных прениях прокурор просил суд признать подсудимого виновным по всем статьям предъявленного обвинения и назначить Александру Самулю наказание в виде семи лет лишения свободы.

Защита настаивала на том, что данная квалификация действий Александра Самуля не нашла своего подтверждения в ходе судебного разбирательства, в связи с чем экс-заместитель начальника ГАИ должен быть освобожден от уголовной ответственности.

Последнее судебное заседание состоялось 13 марта 2017 года,  было открытым и проходило в актовом зале УВД Витебского облисполкома. Массовку обеспечивали сотрудники ГАИ со всех районных отделений Госавтоинспекции области.

Председательствующая, судья Наталья Вячеславовна Кораблина, объявила приговор – 53-летнего Александра Самуля лишить свободы на 6 лет с отбыванием наказания в колонии строгого режима с конфискацией имущества.

По данным знакомого Самуля, жена экс-замначальника регионального ГАИ была вынуждена расторгнуть брак и взять добрачную фамилию, чтобы остаться служить в ГАИ. От совместного брака у Самуля имеется семилетней ребенок.

По делу о взятках в ГАИ проходили еще два фигуранта – Андрей Гавриленок и Левон Оганесян. Они были осуждены к ограничению свободы сроком на 4 года каждый без направления в исправительное учреждение открытого типа. Оба подсудимых были освобождены из-под стражи в зале суда.

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...