У очага его любви

У очага его любви

arhimandrit-viktor-mamontov

8 ноября отошел ко Господу архимандрит Виктор (Мамонтов), настоятель Свято-Евфросиньевского храма в Карсаве – единственного храма в Латвии, связанного с именем нашей знаменитой землячки Ефросиньи Полоцкой.

Карсавский приход был организован в 1911 году. В последние годы настоятелем храма был покойный отец Виктор.

PENTACON DIGITAL CAMERA

Будущий архимандрит родился 10 сентября 1938 года в селе Новый Ямполь, Зейского района, Амурской области в многодетной семье. Окончил пединститут, учительствовал, потом был директором сельской школы. В 1965 году защитил диссертацию «Драматургия А.Н.Арбузова» и получил степень кандидата филологических наук. Несколько лет преподавал студентам русскую литературу, получил звание доцента.

В 1971 году Виктор Мамонтов принял крещение. Его крёстной матерью стала Анастасия Ивановна Цветаева.

Промысел Божий привел его на латвийскую землю, где началось его служение. 13 февраля 1980 года митрополит Леонид в домовой церкви преподобного Серафима Саровского Рижского женского монастыря постриг его в монашество. Осенью того же года он был рукоположен во диаконы, а затем в пресвитеры. Служил в храме святого благоверного великого князя Александра Невского в Риге, затем короткое время в Тукумсе, а с 1982 года – в Свято-Евфросиньевском храме и еще трех приходах: Голышевском, Пудинавском и Квитенском. А заочно учился в Московской духовной семинарии.

v-monastyre-sv-efrosini-polotskojКаждый год перед праздником  св. Ефросиньи Полоцкой архимандрит Виктор приезжал в Полоцк, чтобы поклониться мощам преподобной и попросить ее святых молитв. Он стал духовным наставником для многих полочан, в том числе и для монахини Спаса-Ефросиньевского  монастыря, ныне усопшей Схиигуменьи в отставке Ефросиньи. Отец Виктор всегда посещал ее келью и очень долго беседовал с ней. С великой радостью и любовью встречала батюшку и игуменья Спаса–Ефросиньевского монастыря Евдокия (Левшук).

v-hrame-efrosinii-polotskoj-karsavaМонахини и миряне подходили на благословение, и батюшка старался никого не обделить  вниманием, раздавал  конфеты, иконки, брал записочки, за кого молиться. Духовные чада, узнав об очередном приезде архимандрита Виктора, съезжались к нему со всех уголков Беларуси.

risunok-5

В советское время батюшке с прихожанами пришлось отстаивать Крестовоздвиженский храм 19 века в Полоцке. Власти хотели закрыть храм и устроить там планетарий. Отец Виктор лично встречался с Раисой Максимовной  Горбачевой, говорил о судьбе храма, просил оставить его верующим.

О духовном мире отец Виктор говорил так: «Здесь титулы ничего не значат. и царь, и воин, и убогий – все в равном достоинстве. Царство Боже есть царство свободы без власти, главное в нем — любовь! Не сан делает человека святым, не иерархическая степень, не место у престола, но добродетельная жизнь, личная святость».

PENTACON DIGITAL CAMERA

Все силы батюшка отдавал, чтобы помочь людям стать людьми  истинной веры. Он говорил, что в школе Христа мы изучаем единственный предмет – Любовь.  Со всего света ехали к нему люди, чтобы погреться у очага Любви.

Полоцкие краеведы Андрей и Алексей БУХОВЕЦКИЕ – для Vitebskcity.info

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...