Уличные тренажеры: качалка с нашего двора

Уличные тренажеры: качалка с нашего двора

image-m4id15484_147264305916

Заменят ли они занятия в тренажерном зале?

В последнее время во дворах областного центра и некоторых других городов Витебщины активно устанавливают уличные тренажеры. Импровизированные фитнес-залы находятся прямо под открытым небом и призваны помочь приобщиться к спорту жителям близлежащих домов.

Закупка конструкций, как правило, осуществляется за счет государственного бюджета, но стоимость позволяет приобретать их и жильцам в складчину. Благо выпуск этой продукции осваивает все больше отечественных производителей. Даже гигант отечественной промышленности БелАЗ занялся производством этой далекой от карьерной техники продукции и недавно объявил о начале продаж новой линейки из восьми моделей уличных тренажеров, предназначенных для развития координации движений и различных групп мышц.

Пользуются ли тренажеры популярностью у жильцов?

По словам производителей тренажеров, интерес со стороны жильцов многоквартирных домов к такому оборудованию пока невысок. Есть звонки, люди спрашивают, но заказов немного. Возможно, не сезон уже, и всплеск продаж будет к весне. А может, причина в довольно сложном и затратном алгоритме согласования такого благоустройства внутридворовой территории. В ЖКХ говорят, что оно может занять около года.

img_9831-2img_9835

Уличные тренажеры в Витебске (в процессе установки)

Есть и еще одна проблема – после установки тренажеров не все интересуются ими по прямому назначению. Некоторые приходят «тренироваться»… с пилой по металлу, например. Тут уж и антивандальные качества от поломок не всегда спасают.

А вот среди владельцев загородных домов, где все под присмотром,  тренажеры для пресса, рук, ног, а также турники и брусья для любителей воркаута заметно набирают популярность.

Но остается главный вопрос: могут ли такие тренажеры заменить поход в тренажерный зал?  Ответ на него попытались найти газеты «СБ» и «Витебский курьер», опросив и производителей, и спортсменов.

Ирина Марченкова, начальник отдела продаж предприятия по производству тренажеров «Эко»:

— Все зависит от того, какие ставить перед собой цели. Сейчас на улицах в основном устанавливают тренажеры, на которых люди могут работать с собственным весом. Иначе говоря, они подходят для новичков, а также тех, кто просто хочет поддерживать форму. Если же стоит задача прокачать какие–то группы мышц, то нужно использовать снаряды с изменяемым весом.

Денис Быковский, один из организаторов витебского движения Street Workout:

— В любом случае хорошо, что устанавливаются спортивные снаряды. Однако у таких тренажеров минус в том, что нагрузка будет ограниченной. На мой взгляд, большей популярностью бы пользовались хорошие площадки с качественными турниками и брусьями, которые также в последнее время стали появляться в городе.

Виталий Белоус, мастер спорта Беларуси по бодибилдингу:

— Могут ли уличные тренажеры заменить занятия в тренажерных залах? На мой взгляд, нет. Ведь на улице рядом не будет опытного инструктора, который расскажет новичкам, как пользоваться оборудованием, объяснит технику выполнения упражнений, научит правильно дышать, составит программу в зависимости от задачи, будь то сжигание калорий, похудение, прокачка различных групп мышц и так далее. Кроме того, на антивандальных тренажерах обычно нет возможности регулировать нагрузку, а работать с собственным весом для опытных спортсменов неинтересно, разве что в качестве разминки. Еще один нюанс — погодные условия. На улице то холодно, то жарко, то дождь… В итоге человек проходит мимо. В то же время, купив абонемент, люди себе такого не позволяют. Это как дополнительный стимул. С другой стороны, уличные тренажеры, безусловно, являются своеобразной пропагандой здорового образа жизни. Не нужно специально куда–то ехать. Нужно только оторваться от телевизора. И если цель — небольшие физические нагрузки, чтобы поддерживать себя в форме, то это хороший вариант.

Алексей Сирош, тренер, мастер спорта международного класса по «Русскому жиму», четырехкратный рекордсмен Европы, обладатель 31 рекорда РБ:

— Конечно, полноценный спортзал такие тренажеры не заменят. Да и в прохладную погоду есть риск получить травму. Но они обязательно нужны для детей и школьников, которые только приобщаются к спорту. Да и подготовленным спортсменам иногда хочется позаниматься в не стен зала. Я только за!

146643530167118-2

Комплект уличных тренажеров под специальным навесом в Поставах

ПОЛЕЗНО:

Что нужно для установки уличных тренажеров за счет средств жителей?

По информации служб ЖКХ, алгоритм такой. Первое, что нужно сделать инициативной группе, — провести собрание жильцов и определиться с видами работ: сколько тренажеров планируется установить, на какое покрытие, прорезиненное или более дешевое песочное, и так далее. Затем с этой информацией надо обратиться в районное управление ЖКХ для подготовки технического задания. Следующий шаг — проведение жилищным предприятием тендера для выбора подрядной организации, которая займется разработкой проектно–сметной документации. Работа проектировщиков, которая также оплачивается за счет средств жильцов, — это, пожалуй, самый длительный этап, который может занять 3 — 4 месяца. Далее остается только провести еще один тендер, уже для выбора подрядчика, который и установит оборудование согласно полученной документации.

Подготовил Александр КУТУЗОВ, Vitebskcity.info

 

 

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...