В белорусской «вишневой столице» и улитки — вишневые

В белорусской «вишневой столице» и улитки — вишневые

Красочное шествие Вишневой королевы, стрельба вишневыми косточками и забег вишневых улиток — лишь некоторые фрагменты «Вишневого фестиваля», который в четвертый раз прошел в городе Глубокое Витебской области.

В белорусскую «вишневую столицу» съехались гости из Грузии, Латвии, Литвы, Германии, Молдовы и Польши. Но больше всего было россиян, отмечает газета «Союз».

Ðîñòîâñêàÿ îáë. 20.07.13. Ôîòî 2575 - Ñáîð âèøíè â àãðîôèðìå "Êðàñíûé Ñàä" Àçîâñêîãî ðàéîíà. Ôîòî Â.Ìàòûöèíà.

Программа на любой вкус: тут и научно–практическая конференция по садоводству, и спартакиада: борьба на пальцах ног, забег на каблуках, «забег» улиток. В вишневом саду в Глубоком улиток тьма! Собрали их целых два ведра. Принесли на центральную площадь, где любой желающий мог выбрать моллюска, прикрепить к нему номер, поместить в центр круга и ждать, что он первым из него выползет. Болельщиков собралось словно на футбольный матч! Некоторые даже ставки делали. После состязаний всех участников с раковиной на спине отпустили опять в вишневый сад. Ни одна улитка, заверяют организаторы, не пострадала.

Один из памятников в Глубоком посвящен вишне. А в нынешнем году открылась скульптурная композиция «Семья». Во время фестиваля можно было попробовать пироги, поучаствовать в конкурсе баянистов, купить сувениры в ремесленных рядах, послушать выступление музыкальных коллективов. С юными ложкарями из России, которые задорно исполняли «Камаринскую» и хит Леонида Агутина «Граница», я встретился у главной сценической площадки. Фольклорным ансамблем из Свердловской области руководит Александр Ушатов. А репетируют ребята в Доме культуры поселка Калиново Невьянского района. Эльмира Ржанникова, директор Дома культуры, рассказала, что до Глубокого они добирались два дня с пересадками, но нисколько об этом не пожалели:

— Между Невьянском и Глубоким подписан договор о сотрудничестве. Поэтому нас и пригласили на фестиваль. Мы впервые в Беларуси. Гостеприимство и дружелюбие хозяев запомнятся нам надолго.

А вот администрация Гремячинского сельского поселения Осинского района Пермского края двусторонний договор подписала во время инвестиционного форума, проходившего на четвертом «Вишневом фестивале». Глава администрации Виктор Жигунов объяснил, почему его земляки также решили проводить фестиваль, посвященный вишне:

— У нас находится уникальный памятник природы — вишневая лесостепь. Там растет дикая вишня. Руководитель нашего информационно–досугового центра Евгения Байдина разработала программу фестиваля, подала заявку на грант, и ее проект победил. К фестивалю «Гремучий край — вишневый рай» в центре села, где живут 600 человек, мы сделали детскую и молодежную площадки, построили фонтан, сцену.

Евгения Байдина не скрывала, что собирается позаимствовать оригинальные задумки, увиденные в Глубоком:

— Забеги вишневых улиток — это очень необычно! Сейчас обустраиваем родник, который, уверена, тоже станет достопримечательностью нашего села и фестиваля.

Пока шумел «Вишневый фестиваль», деловые люди на инвестиционном форуме презентовали свои проекты. Один из них связан с культурой. В Глубоком хотят создать музей–галерею Федора Ястреба, земляка–художника. Из других проектов — перепрофилирование одного из цехов Глубокского мясокомбината под производство сырокопченых и сыровяленых колбас, а также строительство молочно–товарных ферм. Любопытно, что при комбинате создан конноспортивный клуб, члены которого в ближайшее время собираются съездить на турнир в Подмосковье.

Если «Вишневый фестиваль» уже признан одним из самых креативных и посещаемых в Беларуси, то инвестиционный форум, по мнению председателя Глубокского райсовета Галины Унукович, помогает находить новых друзей и привлекать инвестиции:

— За три года в экономику района вложено примерно 180 миллионов долларов. Около 60 процентов экспорта наших промышленных предприятий уходит в Россию. Поэтому мы заинтересованы расширять экономические связи с партнерами по Союзному государству.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...