В деле витебского боевика из украинского «Азова» появились сообщники

В деле витебского боевика из украинского «Азова» появились сообщники

stanislav_goncharov-boec_azov-vitebsk-foto_mvd

Уголовные дела в которых обвиняемым проходит бывший боец украинского батальона «Азов» — 20-летний витебчанин Станислав Гончаров переданы в прокуратуру для дальнейшего направления в суд.

Предполагается, что рядом с молодым человеком на судебной скамье будут и некие его сообщники, сообщил телеканал «Беларусь 1» в программе «Зона Х». Впрочем, пока точно не известен весь список предъявленных им обвинений.

За время расследования сотрудники ГУБОП вменили Гончарову и его сообщникам 12 эпизодов, по которым возбудили уголовные дела. Четыре из них — по статье о злостном хулиганстве.

Напомним, предполагаемый участник боевых действий в составе полка «Азов» на территории Украины в 2014—2016 годах был задержан белорусскими правоохранителями в апреле. Выяснилось, что еще до отъезда его не раз задерживала милиция за правонарушения в составе неформальной молодежной группировки, участники которой поддерживали идеи неонацизма.

«В милиции заявляют, что Гончаров являлся неформальным лидером и идейным вдохновителем группировки, показывал пример и постоянно призывал своих единомышленников на унижение и избиение людей неславянской внешности», — сообщили в программе «Зона Х».

По словам одного из оперативных сотрудников 7-го управления ГУБОПиК по Витебской области, была проанализирована информация, которую Гончаров размещал на своей странице в сети «ВКонтакте» под именем Карл Ценнер.

«Выбранный им псевдоним идентичен имени руководителя СС и полиции Беларуси во время ее оккупации фашистскими войсками в 1941—1942 годах. Данное название своей странице он присвоил не просто так — на странице Гончаров хранил фото- и видеоматериалы, которые, согласно проведенной экспертизе, содержат признаки разжигания расовой и национальной вражды и розни», — рассказали в ГУБОПиК.

Кроме того, эксперты изучили и признали экстремистскими татуировки на теле Гончарова — такие запрещены к общественной демонстрации (содержат фашистскую символику и другое).

Какие еще преступления, кроме «старых» эпизодов из белорусской биографии Гончарова ему инкриминируют, пока не известно. В мае министр МВД Игорь Шуневич относительно витебчанина заявил, что тот «шел под номером один в списке тех боевиков, которые подлежат задержанию в случае возвращения в Беларусь», и «вероятно, пойдет в суд в том числе и по этой новой статье [о наемничестве], которая недавно была принята».

Ранее Следственный комитет возбудил против Гончарова уголовное дело по ч. 2 ст. 339 Уголовного кодекса Беларуси (Хулиганство) за события 3-летней давности. Тогда молодой человек вместе с футбольными фанатами под угрозой насилия заставил двух 13-летних подростков «отречься от антифашистского движения и продемонстрировать нацистское приветствие», сообщает Tut.by.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...