В Городке отец избил ремнем полуторагодовалую дочь

В Городке отец избил ремнем полуторагодовалую дочь

77

Случай этот, увы, не единичный. Во многих семьях до сих пор активно практикуют телесные наказания детей.

Побои, порка, подчинение, угрозы — домостроевские принципы воспитания и сегодня процветают за дверями отдельно взятых внешне благопристойных домов, пишет «НГ». Истязание родителями детей во всем мире носит латентный характер. Беларусь не исключение. У женщин и стариков, спасающихся от произвола домашнего тирана, есть хотя бы возможность обратиться в милицию, кризисные центры. А куда бежать ребенку?

Недавний случай: в Городке возбуждено уголовное дело в отношении отца, избившего ремнем полуторагодовалую дочь. Заявление в милицию и органы опеки написала тетя крохи, заметившая на ее теле многочисленные синяки. При этом мама девочки утверждает, что малышка просто часто падает — с велосипеда, детской горки и просто на асфальт. Однако у представителей правоохранительных органов своя версия на этот счет. Прокурор Городокского района Михаил Патеев считает, что женщина пытается выгородить своего мужа:

— Это дело для нашего района беспрецедентное. Ребенок был доставлен в больницу, судебно-медицинская экспертиза показала, что девочке нанесено не менее 11 травмирующих ударов. Причем все повреждения она получила в одно и то же время. Есть и маленькая свидетельница — трехлетняя сестричка пострадавшей бесхитростно рассказала, что ее избил именно папа. В ходе следствия будут установлены все обстоятельства произошедшего. Грозный отец задержан.

Впрочем, “воспитатель” с обвинением не согласен. Он уверяет, что, оставшись с девочкой наедине, к ней не притрагивался. Если в ходе следствия будет доказано, что он лжет, отцу избитой девочки грозит до 5 лет лишения свободы. Вот так-то!..

7

Еще несколько примеров из нашей жизни. В Брестской области отец жестоко выпорол сына, нанеся ему около 50 ударов кабелем. На Гродненщине пьяная мать ударила сына ножом в спину. Многие помнят жуткое происшествие двухлетней давности: 20-летняя брестчанка сорвалась на своем пятимесячном малыше — избила его и бросила на диван, отчего мальчик сильно ударился головой. Несмотря на усилия медиков, маленький Саша умер в больнице. Горе-мамаша получила пятнадцать лет лишения свободы.

По данным МВД, за девять месяцев 2016 года в отношении детей и подростков в нашей стране было зарегистрировано всего пять преступлений, подпадающих под статью 154 УК Беларуси (истязание), и возбуждено девять уголовных дел за причинение легких телесных повреждений заведомо несовершеннолетним. В прошлом году истязаниям подверглось одиннадцать детей, в 2014-м столько же. Однако начальник отдела организации работы инспекций по делам несовершеннолетних управления профилактики ГУОПП МОБ МВД полковник милиции Виталий Янчин признает латентный характер проблемы:

— Эти цифры могли бы быть гораздо более внушительными, если бы не только педагоги и врачи сообщали о наличии синяков и кровоподтеков на теле ребенка, но и общественность не прятала голову в песок, молча наблюдая за произволом иных родителей. У нас почему-то не принято вмешиваться, если соседи кричат на своего плачущего ребенка, если отец на глазах у всех в магазине “награждает” сильными шлепками малыша и грозит разобраться с ним, когда они вернутся домой. Но задумайтесь: если мать и отец так ведут себя в общественных местах, не стесняясь посторонних людей, что они позволяют себе за закрытыми дверями?

777

Подчинение, унижение слабого, беззащитного — всего этого, увы, в наших семьях в избытке, говорит психолог Екатерина Баринова:

— Многие родители до сих пор самым действенным методом воспитания детей считают наказание ремнем, как вариант — поставить коленями на гречку или горох, отвесить пощечину. При этом искренне недоумевают, когда пытаешься указать им на абсурдность подобного подхода:  “А что такого?! Нас пороли — и мы будем пороть!..”

Еще меньше отцы и матери задумываются над тем, почему разумному диалогу, живому общению со своим ребенком они предпочитают метод кулака и ремня. А происходит это из-за полнейшей моральной и нравственной деградации взрослых, когда собственное бессилие в профессиональной, личностной, интимной сфере они начинают вымещать на тех, кто не в состоянии им адекватно ответить.

— Известны случаи, когда порка вызывала у детей нервные заболевания, — продолжает Екатерина Баринова. — Но самый тяжкий вред физических наказаний заключается в том, что ребенок теряет веру в себя и уважение к родителям. Он чувствует себя униженным, а это в свою очередь порождает трусость и озлобленность. Подавляющее большинство неблагополучных подростков — жертвы домашней тирании. Практику телесных наказаний они потом переносят уже в свои семьи — типичный замкнутый круг.

7777

Свой отпечаток ремень и розги, вдоволь погулявшие по телу ребенка в детстве, оставляют и в его взрослой сексуальной жизни. Психолог приводит в качестве примера показательную историю своего пациента. 25-летний привлекательный парень жаловался, что у него ничего не получается с девушками. В буквальном смысле. При этом импотентом Андрей (назовем его так) не был, но сексуальное возбуждение испытывал только в том случае, если ему причиняли боль. Со временем он стал часто посещать сайты тематики БДСМ, завел специальную страничку в соцсетях, начал приглашать женщин бальзаковского возраста… выпороть его розгами.

— Как выяснилось, перекос в психике Андрея произошел из-за методов воспитания сына, которых придерживалась его мать, — объясняет психолог. — Она безжалостно наказывала мальчишку ремнем с раннего детства, а потом, когда он плакал от боли, кидалась его жалеть, дарить игрушки. Порочная практика продолжилась и в период полового созревания парня. Побои, пощечины, оскорбления, а затем — в подарок компьютер, мобильный телефон, путевка на море или просто возросшая сумма карманных денег. Постепенно в сознании Андрея сформировалось убеждение, что боль и удовольствие немыслимы друг без друга.

Сегодня в Швеции, Германии, Ирландии, Польше, Латвии, Молдове, Украине и многих других странах на законодательном уровне запрещены любые физические наказания несовершеннолетних, в том числе шлепки и пощечины, не говоря уже о порке или иных издевательствах.

Почему же домостроевские методы воспитания оказались настолько живучими в современной Беларуси? Директор по международным связям и развитию МОО “Понимание”, член Комиссии по делам несовершеннолетних при Совете Министров Андрей Маханько уверен, что проблема — в шаблонности мышления многих родителей и беспросветной средневековой мгле в их головах:

— Чтобы переломить ситуацию в укоренившемся в сознании отцов и матерей постулате “Нас пороли — и мы будем пороть!”, нужно действовать в трех направлениях. Первое. Родителям (в том числе будущим) следует изучить книги о воспитании детей под авторством Льва Выготского, Юлии Гиппенрейтер. После базовой теоретической самоподготовки не помешают родительские курсы, которые запускает с нового года в Минске, а затем и в других городах МОО “Понимание” вместе с Международным центром детства. Второе. Надо строго соблюдать законы, касающиеся защиты прав граждан. И третье, но не менее важное направление — просвещение. Учебные программы школ, вузов и ссузов должны содержать разделы о правах человека и ребенка, о правилах обеспечения безопасности и неприкосновенности детей и быть обязательными для изучения.

8

Когда нам говорят о высокоразвитой системе защиты детей от родительской тирании в Западной Европе, обычно приводят в качестве примера такой факт: за границей ребенок в 14 лет может обратиться в полицию с самостоятельным заявлением об истязании или насилии со стороны отца либо матери. И мало кто знает, что точно такой же закон есть и у нас.

— Подобное заявление обязательно к приему и рассмотрению всеми органами власти, государственного управления, а также юридическими лицами любой формы собственности, — обращает внимание Андрей Маханько. — Ребенок с 14-летнего возраста самостоятельно может обратиться с просьбой о размещении в детском социальном приюте, если чувствует угрозу своей жизни или здоровью, считает, что его права не защищены, а законные интересы в семье не удовлетворены.

На страже интересов несовершеннолетних граждан в нашей стране стоят Закон “О правах ребенка” и Декрет Президента № 18. Эти документы действительно работают. Но далеко не все дети знают о своих правах и механизмах их защиты. Кроме того, сейчас МОО “Понимание” намерено возобновить работу бесплатной круглосуточной общенациональной детской линии. После ее перезапуска дети снова получат дополнительную возможность сообщать о нарушении своих прав.

— Сообщить о преступлении против ребенка — это не “стучать”! И не “вмешиваться в дела семейные”! — говорит Андрей Маханько. — Если за стеной надрываются дети, каждый должен задать себе вопрос “Почему?”. Конечно, иногда они просто капризничают. Однако когда трехлетний малыш кричит от боли и умоляет: “Папа, не бей меня!” — не стоит ждать повторения, нужно немедленно звонить в милицию. Я вообще выступаю за то, что нам необходимо применять жесткие меры к взрослым, которые не сообщили об известном им факте насилия в отношении детей.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...