В Поставском районе немало любителей вызывать милицию «просто так»

В Поставском районе немало любителей вызывать милицию «просто так»

17_102_

Правоохранители предупреждают: за подобные «шутки» придется заплатить штраф.

Как часто вы звоните по номеру 102? А главное, с какой целью: просите о помощи, сообщаете о преступлении или просто шутите? Многие про себя подумают: конечно, нет, я звоню только в экстренном случае…

Однако поставские милиционеры говорят, что им часто приходится реагировать на ложные вызовы, пишет сайт газеты «Пастаўскі край». Многие даже не задумываются, как дорого им это может обойтись. Они и не  подозревают, что в момент, когда именно к их «шутке» выезжают сотрудники милиции, кому-то действительно может понадобиться реальная помощь.

Так, жительница г. Поставы Г., уличив мужа в неверности, решила отомстить ему и, находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщила по номеру 102, что ее избил муж. Прибыв на место происшествия, сотрудники милиции не увидели ни следов от побоев, ни признаков семейно-бытового скандала. Зато их встретили нетрезвая женщина и ничего не понимающий мужчина.

Молодой парень Т., проживающий в Поставском районе, придя домой в нетрезвом состоянии и не увидев радости на лицах родителей, решил, что его совсем никто не понимает и не любит. Так и не добившись проявления родительской любви, решил их проучить и вызвал сотрудников милиции на «семейный скандал». Но, увидев сотрудников милиции, которые преодолели около 30 километров, парень изрядно удивился и даже не вспомнил, что это он их вызвал.

Еще один житель района О., взрослый мужчина, также находясь в состоянии алкогольного опьянения, сообщил по номеру 102 о серьезном преступлении — похищении человека. Заметив отсутствие своей сожительницы дома, мужчина, абсолютно уверенный в том, что ее похитил сотрудник милиции, сообщил об этом в органы внутренних дел. Однако, как потом выяснилось, женщина просто ушла на некоторое время по делам и вскоре вернулась домой.

Во всех случаях необоснованного вызова милиции сотрудниками были составлены протоколы об административном правонарушении, и все «шутники» должны заплатить штраф.

Законодательством предусмотрено, что за заведомо ложное сообщение необходимо уплатить штраф в размере от четырех до пятнадцати базовых величин. А в случае, если вам захочется повторно в течение года после наложения административного взыскания за такое же нарушение пошутить,  придется заплатить еще дороже — от двадцати до пятидесяти базовых величин.

«Шутникам» также придется оплатить расходы, затраченные на  выезд сотрудников милиции. В случае неуплаты расходов добровольно взыскание производится в судебном порядке, но в этом случае необходимо будет заплатить еще и государственную пошлину за рассмотрение искового заявления.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...