В Витебске молодые люди стали жертвами виртуального секса

В Витебске молодые люди стали жертвами виртуального секса

Первокурсник одного из вузов Бабаджайд, прибывший в Витебск на учебу из африканского государства, пришел в милицию в полном унынии: он стал жертвой вымогателей. Опросить его смогли с помощью переводчика — гость страны еще очень слабо знал русский язык. Тем не менее это не помешало ему искать приключения на русскоязычной версии сайта ВКонтакте. Студент пояснил, что именно здесь он познакомился с очаровательной блондинкой Катюшей Петровой.


Некоторое время просто переписывались, Бабаджайд делился впечатлениями о нашей стране, рассказывал об учебе. Одним словом, светская такая беседа шла — про погоду, про природу… А потом дама, впечатленная интеллектом своего собеседника, предложила ему заняться… сексом. Виртуальным, конечно. Соскучившийся по женской ласке иностранец с готовностью включил скайп. Развлекались виртингом (виртуальным сексом) они недолго — по подсчетам пострадавшего, примерно минут десять.

Затем вожделенная красавица вдруг исчезла. А на мониторе вместо ее прелестей появилось строгое сообщение с требованием перечислить за полученное удовольствие на электронный кошелек 300 белорусских рублей.

Студент опешил, но с разочарованием справился. На предупреждение о том, что в случае неоплаты видео интимного характера будет разослано всем его друзьям, внимания не обратил. А потом с ним связались сначала друзья-соотечественники, сообщили о получении пикантного «видеосюрприза». Чуть позже объяснений потребовали и родители, шокированные тем, какие «науки» в далекой европейской стране изучает их любимый сынок.

С видеороликом ознакомились, кончено же, и однокурсники из вуза. В милиции оскорбленный студент, коверкая русские слова, то и дело дергая за рукав своего переводчика, просил:

— Найдите и накажите преступников — они меня обманули!

Действительно, обманули. Точно так же, как и еще одного жителя Витебска. Двадцатилетний парень тоже позарился на онлайн-клубничку. Правда, до виртинга дело у него не дошло — обаятельная девушка, на этот раз уже брюнетка, попросила его сделать и прислать интимное фото. Ну как отказать красавице, пожелавшей иметь его изображение всегда рядом с собой? Сделал и послал. А девушка (которая, как полагают в милиции, возможно, и вовсе противоположного пола) вдруг пригрозила: а теперь давай денежку. Двести рублей за то, что я буду любоваться твоими достоинствами исключительно в одиночестве. Если нет — приглашу в компанию всех твоих многочисленных друзей из социальных сетей. И, чтобы не откладывать дело в долгий ящик, порекомендовала ему немедля бежать к банкомату.

И он побежал. Счет, на который нужно было перечислить требуемую сумму, ему диктовали по смартфону. Вот только в последний момент, когда молодой человек уже начал вводить цифры, интернет-связь вдруг прервалась. Поняв, что не успел рассчитаться за «услугу», а значит, обнародование компромата неизбежно, он поспешил в дежурную часть райотдела милиции.

Тем не менее злосчастное фото достоянием общественности все-таки стало. Старший уполномоченный управления уголовного розыска УВД Витебского облисполкома Александр Баранов удивляется наивности граждан и их слепому доверию мимолетным интернет-связям:

— Получается, что человек стесняется своих друзей, родных, знакомых, но раскрепощается перед незнакомцами. У нас есть еще две пострадавшие девушки, тоже студентки. Они хранили в интернете информацию интимного характера. Недоброжелатели взломали их аккаунты и, опять же требуя деньги, пригрозили обнародовать сокровенные фото и видео. Такое впечатление, что, размещая в сети компрометирующие данные, молодежь считает их недосягаемыми. Как будто в банковский сейф положили семейный фотоальбом…

Александр уверен: на самом деле пострадавших от интернет-вымогателей, спекулирующих на чувствах страха и стыда, намного больше. Далеко не все решаются идти в милицию. Тем более что шансы на установление личностей преступников малы. Да, в каждом конкретном случае компетентные органы пробивают IP-адреса, в случае необходимости высылают международные поручения, но… Вымогатели тоже не лыком шиты, они всячески заметают свои следы. Да и вообще, неужели у милиции больше дел нет, чем, скажем, месяцами искать партнеров, обманувших любителей экстремального секса? Не пора ли включать голову? Ту, которая на плечах…

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...