В Витебске на радость алкашам настойку боярышника продают на остановке транспорта

В Витебске на радость алкашам настойку боярышника продают на остановке транспорта

image001

Жители маленького микрорайона на окраине Витебска возмущены: мало того, что Тирасполь пользуется дурной славой среди горожан, так еще спиртовую настойку боярышника, любимый напиток страдающих алкоголизмом, можно приобрести прямо в киоске у автобусной остановки.

киоск

В этом киоске на остановке “Тирасполь” продается боярышник. Фото Евгения Москвина

Лосьон с экстрактом боярышника казахстанского производства стоит недорого: 1 рубль 20 копеек, а содержание спирта в нем аж 75%. Правда, по словам продавца, берут лосьон личности, «измученные нарзаном», не так уж и часто. Похоже, уступает он по качеству спиртовой настойке из аптеки.

боярышник

Лосьон на основе боярышника можно приобрести наряду с другими косметическими средствами. Фото Евгения Москвина

«Продавать спиртовые лосьоны в киосках можно, ведь они относятся не к лекарственным средствам, а к косметическим, – объясняет продавец, – криминала тут никакого».

К слову, в киосках «Белсоюзпечати» подобные «иностранные напитки» исчезли уже в августе, пишет «Витебский курьер». Киоскер Светлана, что торгует газетами у Синего дома, отвечает, что не завозят давно дешевые лосьоны из России, которые так привлекали местных «синяков». Осталось только боярышник в аптеках брать.

боярышник

Увы, боярышник на спирту часто берут не в качестве лекарства или средства по уходу за лицом. Фото Евгения Москвина

Кирилл, молодой фельдшер «скорой помощи», рассказал, что ему часто приходится выезжать на вызовы, где люди травятся вот такими косметическими средствами из ларьков. Вроде состав обычный: спирт, вода, экстракт боярышника или другой травы, а печень убивает быстро.

— У нас алкоголик рассчитывает, сколько спирта за рубль он купит. И настойка боярышника оказывается достаточно экономичной по сравнению с иным алкоголем в магазинах, — озвучил недавно существующую проблему замдиректора по медицинской части РНПЦ психического здоровья Сергей Осипчик.

В Беларуси сейчас специалисты обсуждают вопрос о том, чтобы сделать подобные лекарства строго рецептурными. Врачи подчеркивают: среди факторов смертности для белорусских мужчин алкоголь — на первом месте.

Помимо настойки боярышника любители крепко выпить иногда употребляют и другие подобные «напитки». Также периодически возникает вопрос о целесообразности продажи корвалола — из-за содержащихся в нем наркотических веществ он запрещен во многих странах мира, а за провоз его в страны Евросоюза можно и вовсе предстать перед судом.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...