В Витебске представлено ранее неизвестное интервью с легендарным Батькой Минаем

В Витебске представлено ранее неизвестное интервью с легендарным Батькой Минаем

0_112c48_29928425_xl

За голову организатора партизанского движения на Витебщине  немцы предлагали надел земли, корову, коня и 50 тысяч немецких марок, но предателей не нашлось. Тогда гитлеровцы расстреляли четырех его малолетних детей, а также сестру и мать жены.

О Герое Советского Союза Минае Шмыреве, казалось бы, все давным–давно известно. Рассказывал о нем и наш портал. Однако до сих пор обнаруживаются документы, которые даже для исследователей биографии легендарного партизанского комбрига являются открытием. Один из таких документов, а точнее, интервью со Шмыревым, записанное в Москве в 1942–м, был представлен на днях в Витебске во время праздничных мероприятий по поводу 125–летия со дня рождения Миная Филипповича, сообщает «СБ Беларусь Сегодня».

767113a1ae8d48b9e59952c9aabb29f9_350

Презентация документа состоялась  в Витебском областном музее Героя Советского Союза Миная Шмырева в ходе проведения «круглого стола» «Личность в истории, проблема восприятия» с участием историков, краеведов, ветеранов и студентов.

По словам Ирины Шишковой, директора музея Миная Шмырева, интервью с легендарным комбригом было записано 6 сентября 1942 года в Москве, где он встречался со Сталиным:

— В 42–м году была создана комиссия, собиравшая всю информацию, связанную с обороной Москвы, — рассказала она. — Одно из условий работы комиссии — запись интервью с Героями Советского Союза. Шмыреву, как известно, это звание присвоили только в 1944–м. Но двумя годами ранее его интервьюировали как одного из организаторов партизанского движения в Беларуси, как человека, на протяжении 9 месяцев удерживавшего «Витебские ворота» — 40–километровый разрыв линии фронта между Велижем и Усвятами. В интервью 18 страниц. Оговоримся, что у нас имеется не весь документ, а его часть. К тому же это копия. Подлинник хранится в архиве Института российской истории РАН.

Выдержка из интервью М.Ф.Шмырева 1942 года:

«Я приступил к организации отряда 7 июля 1941 года. В это время у меня уже было винтовок 10, которые дали мне из райкома, потом я собрал дробовики. Ночью мы следили за высадкой десанта. Сначала в отряде у меня было человек 20, и мы были истребительным отрядом, и перед нами стояла задача, как перед истребительным отрядом».

О существовании интервью узнали случайно. Историки Витебского госуниверситета имени Машерова находились в Смоленске по обмену опытом и там услышали, как представитель российского института упомянул об этом интервью.

4b7d892b76cc0ed82f613a29caf4baa8

По мнению Ирины Шишковой, это уникальнейшая находка для историков, ведь это самое первое и самое открытое интервью легендарного белорусского партизана.

— Оно проливает свет на некоторые нюансы биографии Шмырева. В нем говорится, к примеру, что он был 11–м ребенком в семье. Однако не самым младшим, как указывается в некоторых источниках. У него были двое младших братьев, — говорит директор музея. — И еще. Прозвище «батька» появилось, скорее всего, не в Великую Отечественную, а задолго до войны, после гибели отца и братьев, когда он остался единственным мужчиной в большой семье — у него было 10 старших сестер. Говорится в документе и о трагедии детей самого Миная Филипповича, которых в феврале 1942–го расстреляли фашисты.

На основе интервью витебские историки собираются написать научный труд. Кроме того, они намерены поработать в архиве Института российской истории РАН и поискать там сведения о других белорусских партизанах. Ведь интерес к личности Миная Шмырева и его соратников не ослабевает. Если за 2004 год в музее, по словам его директора, было 4 тысячи посетителей, то в последние годы эта цифра держится на уровне 19 тысяч человек.

— К нам приходят не только организованные группы школьников. Это и пенсионеры, и молодые родители с детьми, — отмечает Ирина Шишкова. — Чаще всего, пожалуй, они интересуются не героическими фактами биографии, а тем, как обыкновенный человек мог выстоять в то неимоверно сложное военное время. Для себя, например, я четко определила, что каждый прошедший ту страшную войну был героем. Вне зависимости от того, получил он награду или нет. Поэтому музей, который, к слову, в нынешнем году отмечает 50–летие со дня принятия решения о создании, много времени посвящает таким проектам, как дети войны, женщины на войне. Мы много рассказываем о послевоенном восстановлении Витебска, о его почетных гражданах. А Шмырев был первым, кому в 1964–м присвоили это звание.

000699_496741

Каждый год к Новому году в музее устанавливают Партизанскую елку 

Анна Пастернак, аспирант кафедры истории Беларуси Витебского государственного университета им П.М. Машерова рассказала каналу ОНТ о том, что в конце стенограммы интервью Шмырева имеется приписка, о которой не знал даже сам Минай Филиппович:

— Там даётся небольшая характеристика, буквально два-три предложения, о самом Шмырёве со стороны тех, кто записывал эту стенограмму. И вот там такая хорошая характеристика: уже не молодой человек, курящийтрубку, такой истинный белорус, партизан белорусской земли.

ОСТАВЬТЕ КОММЕНТАРИЙ

Загрузка...